Календарь




1855 год. 7 февраля (26 января ст.ст.) В . Симода (Япония) подписан первый русско-японский договор о торговле и границах.

Со стороны России вел переговоры генерал-адъютант, вице-адмирал Евфимий Васильевич Путятин (1803 —1883), со стороны Японии - Цуцуи Масанори и Кавадзи Тосиакира.

Евфимий Васильевич Путятин
Согласно договору, состоявшему из 9 статей, устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией».

Во владениях обоих государств русские и японцы должны были пользоваться покровительством и защитой личной безопасности и неприкосновенностью собственности соответствующих властей. Для русского судоходства были открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки. В двух первых портах разрешалась взаимная торговля, и в одном из них могло быть открыто русское консульство. На русских подданных распространялись экстерриториальность и все права и преимущества, какие Япония предоставила и предоставит впоследствии другим нациям.

Договор определил морские границы между Россией и Японией.

Японское правительство, используя затруднительное положение России в связи с Крымской войной 1853— 1856, затянуло переговоры с Путятиным и выдвинуло необоснованные претензии на южную часть острова Сахалин.

Находясь в состоянии войны с Великобританией и Францией и стремясь установить добрососедские отношения с Японией, русское правительство пошло на уступки Японии в вопросе о Курильских островах и острове Сахалин. Договором 1855 оно было вынуждено признать за Японией освоенную русскими южную часть Курильских островов (к югу от остров Уруп), а остров Сахалин «неразделённым между Россией и Японией».

В ходе длительных переговоров в декабре 1854 года на Японию обрушилось сильное цунами. Корабль Путятина – фрегат Диана был сильно поврежден. При последующей попытке перехода в более защищенную бухту потрадавший корабль оказался на пути урагана и затонул. По приказу Путятина русские моряки при помощи местного населения быстро построили у причала маленького рыбацкого поселка в бухте Хэда шхуну. Именно на этой шхуне, получившей название «Хэда», экспедиция смогла вернуться в Россию.

Ключевые положения Синодского договора. Факты, исследования, анализ.

История в лицах


Из докладной записки Путятина на имя Государя Императора (1843 г.)

«Благоразумно исследовать восточную нашу границу с Китаем… Доселе мы знаем только то, что на всем протяжении восточного берега нет ни одного благонадёжного порта. Залив между материком и Сахалином нам вовсе не известен. Отыскание более удобного порта в этих местах, чем Охотск… уже само по себе не есть предмет бесполезный, а потому можно было бы поручить экспедиции осмотреть и описать означенные малоизвестные берега. С плаванием судов в Охотском море не было бы несовместимым соединить и новую попытку для открытия сношения с Японией»

Мир в это время


    Доктор Дэвид Ливингстон продолжает свои знаменитые исследования Африки и открывает водопад Виктории.



    Водопад Виктория на картине Томаса Бейнса

    В знаменитом манифесте 1853 года он сформулировал свою цель следующим образом: «Я открою Африку или погибну». В конце 1855 года Ливингстон пробирается вглубь континента по реке Замбези. Личные средства исследователя и субсидии Географического общества давно исчерпаны. Путешествие Ливингстона поддерживает только вождь племени Кололо – Секелету. Он обеспечивает экспедицию носильщиками, вьючными ослами и провизией, предоставляет ей запас стеклянных бус и железных изделий для текущих расчётов, а также выделяет значительную партию слоновьей кости для торговли.

    Сам Секелету лично сопровождает экспедицию до наиболее выдающегося, по его мнению, творения природы.

    Через две недели Ливингстон и его спутники становятся первыми евролпейцами, которые видят грандиозный водопад шириной до 1800 м и высотой до 120 м, который африканцы называли «Моси оа Тунья» (грохочущая вода).

    Потрясенный Ливингстон называет его именем королевы Виктории.

    Ныне возле водопада установлен памятник шотландскому исследователю, на постаменте которого написан девиз Ливингстоуна: «Христианство, торговля и цивилизация»
    29 июня 1855 года полковник Артур Слей основывает в Лондоне газету «Дейли Телеграф».



    По замыслу Слея эта газета должна была стать средством агитации в его борьбе против назначения Герцога Кембриджского на пост главнокомандующего британской армией. Уже через несколько месяцев Слей охладел к предприятию и продал права на издание газеты своему типографу – Иосифу Моисею Леви.

    Леви успешно развивал газету, которая уже к концу первого года издания стала выходить большим тиражом, чем «Таймс», и передал ее по наследству сыну, Эдуарду Леви-Лоусону.

    Тот быстро превзошел отца и стал настолько влиятельным газетным магнатом, что в 1903 году король Эдуард VII пожаловал ему звание пэра Великобритании и специально для него учредил баронство Бернхемское в графстве Букингемском.

    В наше время газета Telegraph - самая продаваемое издание среди «качественной прессы» в Великобритании. Ее ежедневный тираж оценивается в более 800 000 экземпляров. Маркетинговые иссследования показывают, что 61% читателей газеты поддерживают Консервативную партию.
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"