Календарь


Николай Иванович Лобачевский

1826 год. 19 февраля (7 февраля ст.ст.) Николай Лобачевский представил в Казанском университете «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».

В своем труде Лобачевский утверждает, что аксиома параллельности Евклида ограничивает возможности теории, описывающей свойства пространства. Он предлагает новую, неевклидову геометрию, которая допускает, что на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную.

Вся научная деятельность русского математика и мыслителя Николая Ивановича Лобачевского (1792—1856) связана с Казанским университетом. Здесь он учился, здесь стал профессором, избирался деканом физико-математического факультета, а затем и ректором.



Свое первое сочинение, посвященное новой геометрии (написанное на французском языке), он представил для напечатания в университетских «Записках физико-математического отделения»

Но коллеги-рецензенты посчитали идеи профессора Лобачевского чрезмерно новаторскими и публикацию не одобрили.

Однако Лобачевский не был удручен таким ходом событий и продолжал развивать свои идеи. Они составили основу его капитального труда "О началах геометрии", который был напечатан в журнале "Казанский вестник" в 1829—30 г.г. Эта первая в мире публикация по теории неевклидовой геометрии делает открытие российского ученого достоянием мировой науки.



Сложные идеи неевклидовой геометрии были не всегда понятны современникам. Некоторые ученые той поры, едва начав исследования, вскоре оставляли их как излишне умозрительные.

Так поступил и немецкий математик К. Ф. Гаусс, который из опасения встретить непонимание современников свои идеи по неевклидовым пространствам не разрабатывал и не публиковал. Однако, прочитав написанные Лобачевским на немецком языке «Геометриче­ские исследования по теории па­раллельных линий», он сразу очень высоко оценил их. По предложению Гаусса Лобачевский был в 1842 избран членом-корреспондентом Геттингенского ученого общества.

К сожалению, в целом ученый мир того времени оценивал открытия Лобачевского скептически. Всеобщее признание пришло к нему лишь после смерти.

Гениальность его открытий стала понятной после публикаций позднейших исследований Э. Бельтрами (1868), Ф. Клейна(1871) и А. Пуанкаре (1883), которые опирались в своих построениях на геометрию Лобачевского.

К своему столетнему юбилею в 1892 году Николай Лобачевский уже считался классиком. В его честь была учреждена международная математическая премия,а в 1896 Казани был открыт памятник ученому.





История в лицах


Л.Н. Толстой Л.Н. Толстой
 
« Ведь только людям, посвятившим на это изучение свою жизнь, кажется, что все те открытия, которые делаются в области естественных наук, суть дела очень важные и полезные. Но это кажется этим людям только потому, что они не глядят вокруг себя и не видят того, что действительно важно.

Стоит им только оторваться от того психологического микроскопа, под которым они рассматривают изучаемые предметы, и взглянуть вокруг себя, чтобы увидать, как ничтожны все, доставляющие им такую наивную гордость, знания,— не говорю уже о воображаемой геометрии, спектральном анализе Млечного Пути, форме атомов, размерах черепов людей каменного периода и т. п. пустяках, но даже и знания о микроорганизмах, икс-лучах и т. п., в сравнении с теми знаниями, которые мы забросили и отдали на извращение профессорам богословия, юриспруденции, политической экономии, финансовой науки и др.

Стоит нам только оглянуться вокруг себя, и мы увидим, что свойственная настоящей науке деятельность не есть изучение того, что случайно заинтересовало нас, а того, как должна быть учреждена жизнь человеческая,— те вопросы религии, нравственности, общественной жизни, без разрешения которых все наши познания природы вредны или ничтожны.»

Л.Н.Толстой. Что такое искусство? Собр. соч. в 22 т. Т.15. Москва «Художественная литература», 1983. С.204-205

В 1844 Лев Толстой поступил в Казанский университет, деканом которого был в то время Лобачевский. Занятия не вызывали у юного графа живого интереса, и весной 1847 он покинул университет «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам».

О Лобачевском Толстой потом писал: «Я его отлично помню. Он всегда был таким серьезным и настоящим «ученым». Что он там в геометрии делает, я тогда ничего не понимал, но мне приходилось с ним разговаривать, как с ректором. Ко мне он очень добродушно относился, хотя студентом я был и очень плохим . [Он говорил:] Было бы очень печально, если бы ваши выдающиеся способности не нашли себе применения".

Сохранилось также и прошение абитуриента Толстого на имя ректора Лобачевского с просьбой о пересдаче проваленного вступительного экзамена.


Прошение графа Л.Толстого ректору Казанского университета Н.И.Лобачевскому о допуске к дополнительному экзамену
4 августа 1844 г.

В мае месяце текущего года я вместе с учениками Первой и Второй казанской гимназий, подвергался испытанию с целью поступить в число студентов Казанского университета разряда арабско-турецкой словесности. Но как на этом испытании не оказал надлежащих сведений в истории, статистике; то и прошу покорнейше Ваше Превосходительство дозволить мне ныне снова экзаменоваться в этих предметах.
При сем имею честь представить следующие документы:
1) метрическое свидетельство из Тульской консистории;
2) копию с постановления Тульского дворянского депутатского собрания августа 3 дня 1844 г.
К сему прошению означенный выше проситель граф Лев Николаевич Толстой руку приложил.

Определено: Толстого принять в университет студентом своекоштного содержания по разряду турецкой словесности в 1-й курс, о чем уведомить отделение наук инспектора отделения.

Лобачевский


А. Ф. Попов. Ученик и преемник Лобачевского по кафедре А. Ф. Попов. Ученик и преемник Лобачевского по кафедре
 
«…профессор Лобачевский умел быть глубокомысленным или увлекательным, смотря по предмету изложения. Между тем как в сочинениях своих он отличался слогом сжатым и не всегда ясным, в аудитории он заботился об изложении со всей ясностью, решая сначала задачи по способу синтетическому, а потом доказывая общие предложения по способу аналитическому. Он мало заботился о механизме счёта, но всего более о точности понятия. Он чертил на доске не скоро, старательно, формулы писал красиво, дабы воображение слушателя воспроизводило с удовольствием предметы преподавания; любил более сам учить, нежели излагать по авторам, предоставляя слушателям самим познакомиться с подробностями учёной литературы».

Мир в это время


    1826 – выходит из печати новый роман Джеймса Фенимора Купера, посвященный приключениям Натаниэля Бампо. Он быстро становится всемирно известным,а его название нарицательным – «Последний из могикан» (The Last of the Mohicans).

    Полное название романа Купера - «Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе». Описанные в нем события относятся ко времени Семилетней войны, когда на американском континенте происходили события, получившие название «Война с французами индейцами».



    В основе сюжета романа – романтическая история спасения молодого английского офицера и двух прекрасных девушек. Действие разворачивается на фоне картин уходящего в прошлое мира индейцев, истории вражды одних индейских племен с другими, войны между англичанами и французами за владение колониями.

    Главными героями «Последнего из могикан» Купер выводит молодого первопроходца и следопыта Натти Бампо (Соколиный глаз) и его двух друзей-индейцев Чингачгука и Ункаса, отца и сына из племени могикан.

    Купер писал, что в центре романа он хотел поставить индейцев – этот «замечательный народ», – «на войне отважный, кичливый, коварный, беспощадный, готовый к самопожертвованию; в мирное время – справедливый, великодушный, гостеприимный, мстительный, суеверный, скромный и обычно целомудренный».

    Джеймс Фенимор Купер

    Он воспевал стремительно уходящие в забвение племена, «исчезающие под напором или вторжением цивилизации, как опадает листва их родных лесов под наступлением мороза».

    Романтически возвышенный индеец Ункас погибает в конце романа, и его гибель как бы олицетворяет гибель всех индейцев, вызванную нашествием белых завоевателей.

    В живых остается отец Ункаса – Мудрый Змей Чингачгук, но род могикан не имеет продолжения, и ему суждено исчезнуть с лица земли.


    Зачем оставаться Таменунду? Бледнолицые - хозяева земли, а день краснокожих еще не настал. Мой день был слишком долог. В утро моей жизни я видел сынов Унамис счастливыми и сильными, а теперь, на склоне моих дней, дожил до того, что видел смерть последнего воина из мудрого племени могикан!

даты

Март 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"