Календарь


Вид столицы Пруссии – Кенигсберга. Фрагмент гравюры XVI века.
Вид столицы Пруссии – Кенигсберга. Фрагмент гравюры XVI века.

1517 год. 24 февраля в Москву из Кенигсберга прибывает посланник магистра Тевтонского ордена Альбрехта - Дитрих Шонберг. После нескольких недель переговоров Василий III решает заключить с Орденом договор о союзе против Польши.

Переговоры продолжались до 10 марта, и, наконец, договорная грамота в двух экземплярах была подписана, «и Шимборка [Шонберг] на грамотах... крест целовал», который он привез специально для этой цели.

Иностранные послы у русского царя. Европейская гравюра XVI века.
Иностранные послы у русского царя. Европейская гравюра XVI века.

В грамоте говорилось: "По божией воле и по нашему жалованью мы, великий государь Василий, божиего милостию царь и государь всея Руси и великий князь владимирский и проч., дали есьмы сию свою грамоту Альбрехту, немецкого чина высокому магистру прусскому, на то, что к нам прислал своих послов бить челом о том, чтобы нам его жаловать и беречь и на своего бы недруга, на короля польского и великого князя литовского. И мы пожаловали, во единачестве есьмы его с собою учинили и за него и за его землю хотим стоять и оборонять его от своего недруга, от короля польского".

цитируется по: С.М.Соловьев. История России с древнейших времен. Том 5. Часть 2. Глава 2


Альбрехт Бранденбургский, великий магистр тевтонского ордена
Альбрехт Бранденбургский, великий магистр тевтонского ордена


Царь Василий III
Царь Василий III.


Серебряные монеты времен Василия III
Серебряные монеты времен Василия III.
Условия союза с Московским государством были для Альбрехта Прусского довольно жесткими. Василий III обещал дать Ордену деньги для найма и содержания 10 тысяч пехотинцев и 2 тысяч кавалеристов. Однако деньги полагалось выплатить только после того, когда Альбрехт начнет военные действия, освободит свои города и «потщитца на Польскую землю ити, и наипаче к сердцу Польские земли, еже есть Кракову».

В последующие годы Альбрехт несколько раз пытался предпринять дипломатические маневры с целью получить деньги, но в войну не вступать. Однако Москва настаивала на строгом соблюдении условий договора и денег не платила.

Поддерживая союзника и пытаясь склонить его к началу военных действий, Василий III организовал рейд небольшого войска под Витебск и Полоцк. После этого Альбрехт все же решился выступить. Однако его войска после некоторого незначительного успеха стали быстро терпеть поражение, и он предпочел 5 апреля 1521 г. подписать с польским королем Сигизмундом четырехлетнее перемирие. Тевтонский орден был преобразован в светское Прусское герцогство.

Русские деньги в орденскую казну так и не попали.


История в лицах


Альбрехт Бранденбургский-Ансбах Альбрехт Бранденбургский-Ансбах (Albrecht von Brandenburg-Ansbach) 1490 —1568, — последний великий магистр тевтонского ордена, первый герцог прусский –великому князю Московскому Василию III.

«Прошу убо смиреннейше, чтоб величество ваше... к начатию кованиа, или приготовления денег пятьдесят тысяч гривенок серебра чистого во Псков послал… чтоб двадесят их достойны были золотово ренского».

Альбрехт пытался убедить Василия III в необходимости прислать деньги ранее условленного срока, под предлогом того, что на перечеканку русских серебряных монет в немецкие («кование денег») потребуется время.

Русские были непреклонны. И немцы денег не получили.

Реальные боевые действия Тевтонцев против Польши начались только в 1520 г. Русские посланники- наблюдатели И. Харламов и В. Белый, которым было поручено выплачивать немцам деньги по договору, так передавали в Москву слова Альбрехта:


“Ныне король меня задрал, и яз хочю за Пречистые земли стояти, сколко мне Бог поможет. А ныне, сказывают, король полской пришел под мой городок под Зулд, от Королевца [Кенигсберга] полсемдесят верст, а с ним людей с восемь сот человек, и староста жомотцкой, сказывают, при нем”… И магистр... пошел против его, а нас взял с собой, а говорил нам: вы пойдите со мною да то увидите, как яз государю царю всея Руси учну служити».



Мир в это время


    Англию поражает эпидемия неизвестного смертельного заболевания. Болезнь получила название «Английский пот» или английская потливая горячка (лат. sudor anglicus).

    Болезнь начиналась с жёсткого озноба, головокружения и головной боли, а также сильных болей в шее, плечах и конечностях. После трёх часов этой стадии начиналась горячка и сильнейший пот, жажда, учащение пульса, бред, боль в сердце. Никаких высыпаний (симптомов тифа или другой известной болезни) на коже при этом не было.



    Характерным признаком болезни была сильная сонливость, часто предшествовавшая наступлению смерти. Считалось, что если человеку дать уснуть, то он уже не проснётся.

    Однажды переболев потливой горячкой, человек не вырабатывал иммунитета и мог умереть от следующего приступа.

    Фрэнсис Бэкон в «Истории правления Генриха VII» описывает болезнь так:

    Около этого времени осенью, в конце сентября, в Лондоне и других частях королевства распространилась эпидемия болезни дотоле неизвестной, которую по ее проявлениям назвали «потливым недугом». Болезнь эта была скоротечной как в каждом отдельном случае заболевания, так и в смысле длительности бедствия в целом. Если заболевший не умирал в течение двадцати четырех часов, то благополучный исход считался почти обеспеченным. Что же до времени, прошедшего прежде чем болезнь перестала свирепствовать, то ее распространение началось примерно двадцать первого сентября, а прекратилось до конца октября, — она, таким образом, не помешала ни коронации, состоявшейся в последних числах этого месяца, ни (что было еще важнее) заседанию парламента, начавшемуся лишь через семь дней после этого. Это была чума, но, по всей видимости, не разносимая по телу кровью или соками, ибо заболевание не сопровождалось карбункулами, багровыми или синеватыми пятнами и тому подобными проявлениями заражения всего тела; все сводилось к тому, что тлетворные испарения достигали сердца и поражали жизненные центры, а это побуждало природу к усилиям, направленным на то, чтобы вывести эти испарения путем усиленного выделения пота. Опыт показывал, что тяжесть этой болезни связана скорее с внезапностью поражения, чем с неподатливостью лечению, если последнее было своевременным. Ибо, если пациента содержали при постоянной температуре, следя за тем, чтобы и одежда, и очаг, и питье были умеренно теплыми, и поддерживая его сердечными средствами, так чтобы ни побуждать природу теплом к излишней работе, ни подавлять ее холодом, то он обычно выздоравливал. Но бесчисленное множество людей умерло от нее внезапно, прежде чем были найдены способы лечения и ухода. Эту болезнь считали не заразной, а вызываемой вредными примесями в составе воздуха, действие которых усиливалось за счет сезонной предрасположенности; о том же говорило и ее быстрое прекращение.

    Болезнь унесла много жертв. В университетских Оксфорде и Кембридже умерла половина населения. Затем эпидемия утихла так же внезапно, как и началась.

    В мае 1528 года болезнь возвратилась в Лондон и вновь распространилась по всей стране; сам Генрих VIII был вынужден распустить двор и покинуть столицу, часто меняя резиденцию.

    Причины «английского пота» остаются загадочными. Несмотря на подробно описанные симптомы современная наука не может достоверно установить возбудитель эпидемии.

даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"