Календарь


Степана Разина везут к месту казни. Английская гравюра, 17 век

1671 год. 24 апреля (14 апреля ст.ст.) Степан Разин был схвачен казаками в Кагальницком городке. После этого предводитель восстания был доставлен в Москву и казнен.

Степан Тимофеевич Разин родился около 1630 года, в станице Зимовейская-на-Дону. В 1661 году атаман Разин от имени Войска донского ведет переговоры с калмыками о заключении мира с Россией и совместных действиях против татар. В 1662-63 годах он с казачьим войском совершает походы против крымских татар и турок. Однако, казакам не нравились посягательства русского царя на свободу области Войска донского. У самого Разина отношения с властями окончательно испортились после расправы князя Ю. А. Долгорукого над его старшим братом, Иваном. Весной 1667 года Разин организовал поход на Волгу и Каспийское море – так называемый «поход за зипунами». Весной 1670 года он возглавил новый поход на Волгу, который на сей раз превратился в настоящую войну, охватившую Поволжье и ряд других районов России. Разину удается захватить Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей

Однако 4 октября 1670 года войска князя Долгорукого и князя Барятинского под Симбирском наносят поражение основным силам восставших. Разин был ранен и ушёл с остатками войска на Дон.

Изображение Степана Разина из гамбургской газеты, 1670 год
«Но когда пришли вести, что Разин разбит государевыми людьми, когда он сам явился на Дону с подтверждением этого известия, то дела переменились: старые козаки взяли верх. Стенька свирепствовал, жег попадавшихся ему врагов в печи вместо дров, но ничто не помогало; Дон не поднимался на его защиту. В феврале 1671 года он подошел было с своею шайкою к Черкасску, но его не пустили; он отошел с угрозою, что возвратится и изведет всех, и засел в Кагальницком городке. А между тем Корнило Яковлев сносился с Москвою, как бы промыслить над Стенькою: в Москве в неделю православия прокричали анафему Стеньке Разину и велели старому нашему знакомому, стольнику Касогову, привыкшему жить между козаками, двинуться на Дон с тысячью человек выборных рейтар и драгун. Дело покончилось скорее, чем ждали: 14 апреля старые козаки подступили к Кагальницкому, сожгли городок, схватили Стеньку с братом Фролом, сообщников его перевешали. 6 июня Стеньку после обычного допроса четвертовали в Москве»
Цитируется по: Соловьев С.М. "История России с древнейших времен", том 11, глава 5


Взятие Астрахани войском Степана Разина, из голландской книги, 1681 год

Вопросы к допросу Степана Разина, составленные царем Алексеем Михайловичем:

1. О князе Иване Прозоровском и о дьяках, за што побил и какая шюба?
2. Как пошел на море, по какому случяю к митрополиту ясырь присылал?
3. По какому умыслу, как рана смертьная отдана, хотел их побить и говорил?
4. Для чего Черкасского винил? по какой от нево к себе милости?
5. И кто приказывал с лазалком, что Долгорукой переводит?
6. За что Никона хвалил, а нынешнева бесчестил?
7. За что вселенских хотел побить, что они по правде извергли Никона и шьто он к ним приказывал и старец Сергей от Никона по зиме нынешней прешедшей приезжал ли?
8. О Кореле грамота от нево за Никоновою печятью к царскому величеству шлют из за рубежа?
9. О Каспулате, где он?
10. На Синбир. жену видел ли?
Цитируется по: Московия и Европа. М. Фонд Сергея Дубова. 2000

История в лицах


Томас Хебдон, письмо к Ричарду Даниелю, 6 июня 1671 года:
Сэр, мое последнее к вам письмо было от прошедшего 30-го в ответ на ваше от 11-го того же месяца. Сим я лишь хочу известить вас, что в прошлую пятницу великий мятежник Разин был доставлен сюда таким образом: впереди шел конвой из 300 пеших солдат с развевающимися знаменами, зажженными факелами, но опущенными книзу дулами мушкетов. Позади Разина тем же порядком шло почти то же число солдат, но знамен было всего шесть. Окружал Разина отряд захвативших его казаков, перед ним верхом ехал со своим знаменем казачий предводитель (по имени Корнила Яковлев), остальные казаки, числом 50, а то и 60, были тоже на лошадях. А сам Разин на помосте под виселицей стоял с цепью вокруг шеи, и конец цепи был переброшен через верхнюю перекладину виселицы, у самой петли. От его пояса шла другая цепь, прикованная к обоим столбам виселицы, к тем же столбам были прикованы и руки его. Ноги (в одних только чулках) тоже были закованы. От помоста тянулась еще одна цепь, которая охватывала шею его брата, шедшего в оковах пешком. Помост везли 3 лошади. Разин был привезен между 9 и 10 часами утра и тотчас же предан пытке: сверх 30 ударов плетьми он был пытан огнем, но в чем признался он, пока доподлинно не известно. Ходят разные слухи, однако докучать пересказом их не стану. В тот же день его присудили к казни, которую назначили на следующий день, и для того были сделаны должные приготовления, но после долгого ожидания казнь была перенесена на вторник. Вчера его снова пытали, но недолго, а сегодня привезли на место казни, где ему прочтен был длинный свиток с перечнем всех его преступлений от 1663 года до того дня, как его захватили, и объявлен смертный приговор. Тут же его подвели к плахе на площади перед крепостью и там отрубили руки, ноги, потом и голову и насадили их на пять кольев, а туловище оставили на земле, псам на съедение — смерть, достойная такого злодея. Его брат стоял тут же до конца казни, потом был уведен на пытку, снова пытан и брошен опять в тюрьму. Каков будет ему приговор, еще неизвестно, хотя для него заготовлено столько же кольев, сколько и для его брата. Вот все, что пока знаю, а что за тем последует, увидим в скором времени, и как только представится случай, я извещу вас. На сем кончаю и прощаюсь с вами.

Ваш покорный слуга Томас Хебдон.
Цитируется по: Записки иностранцев о восстании Степана Разина. Т 1. Л. Наука. 1968 г.


Мир в это время


    В 1671 году пираты под предводительством Генри Моргана захватили и разграбили город Панама, принадлежавший Испании.

    «Правительства (французское и английское) нисколько не мешали деятельности флибустьеров, даже покровительствовали ей; нередко наиболее прославившиеся флибустьеры получали назначения на губернаторские и иные высокие посты во французских колониях, а английские короли охотно жаловали им почетные титулы; в их внутреннее, чисто республиканское управление никто не вмешивался. В 1655 году флибустьеры утвердились ненадолго даже на американском материке. В 1671 году флибустьеры, под начальством Моргана (англичанина), завоевали город Панаму. С этого времени начинается второй период (1671 - 85) истории флибустьеров, апогей их силы. Завоевание Панамы дало им возможность укрепиться на западном берегу Америки и распространить свои действия на великоокеанийское побережье Америки от Калифорнии до Чили. В это время их черный флаг с мертвой головой наводил ужас не только на испанские торговые корабли, плававшие у берегов Америки, но и на корабли других наций, даже на военные суда».
    Цитируется по: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

     
    Генри Морган. Литография 18 века

    В поход на Панаму собралось 36 кораблей (28 английских и 8 французских) и тридцать два каноэ - всего около 1800 человек. Эскадра покинула Эспаньолу 16 декабря 1670 года. В походе через Панамский перешеек участвовало около 1200 человек. После девятидневного перехода они вышли к Панаме и атаковали город. Губернатор Панамы Гусман предпринял вылазку из города с большим отрядом. Тридцать индейцев должны были в решительный момент выпустить на поле полторы тысячи быков. Но это не спасло защитников Панамы.
     
    Генри Морган на фоне разграбленной Панамы, гравюра 17 века

    Морган назвал придуманное им расположение войск терцией. Отряд располагался ромбом, в голове размещался отряд из 300 человек, обращенный острием в сторону врага. В центре — главные силы, 600 человек, стоявшие прямоугольником. Затем — арьергард, треугольник в 300 человек. Весь строй медленно двигался вперед под барабанный бой. Испанские всадники, натолкнувшись на острие терции, рассыпались в стороны, а пираты вели в упор убийственный огонь из мушкетов. "Мы преследовали врага буквально по пятам, так что его отступление вылилось в паническое бегство", — писал Морган. Битва продлилась два часа. Разграбив Панаму, пираты потом в течение трех недель опустошали окрестности. Когда 24 февраля 1671 года флибустьеры выступили из Панамы с добычей, они повели 57 мулов, нагруженных золотом, серебром, драгоценными камнями и разнообразными товарами стоимостью 6 млн крон.

    Битва за Панаму. Гравюра из книги «Пираты Америки», 1684 год
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"