Календарь


Сражение под Вязьмой. Петер фон Гесс. 1812 год

1812 год.3 ноября (22 октября ст.ст) под Вязьмой состоялось сражение русского авангарда под командованием генерала М.А.Милорадовича с отступающей французской армией. В этой битве французам было нанесено сокрушительное поражение.

Отступающие войска французов под Вязьмой. В.Адам. Середина 19 века


«Вязьма - место сражения 22 октября 1812 г. авангарда русской армии под командованием генерала М.А. Милорадовича и донского атамана М.И. Платова (25 тыс. чел.) с 4 французскими корпусами (всего 37 тыс. чел.). Несмотря на общий численный перевес французов, русские имели почти двукратное превосходство в коннице. Значительно выше был и боевой дух русских воинов, желавших поскорее изгнать захватчиков с родной земли. Отрезав у Вязьмы путь к отступлению корпусу Л. Даву, Милорадович и Платов попытались его уничтожить.

Генерал М.А.Милорадович. Д.Доу. 1823-1825. Санкт-Петербург, Эрмитаж
На помощь Даву пришли корпуса Е. Богарне и Ю. Понятовского, что позволило Даву прорвать кольцо окружения. Затем французы отошли к высотам у города, где находился корпус М. Нея, и попытались организовать здесь оборону. Но в бою с русским авангардом они потерпели поражение. Под вечер горящая Вязьма была взята штурмом. Здесь отличились отряды под командованием капитанов А.Н. Сеславина и А. С. Фигнера, которые одними из первых ворвались в пылающий город.

От полного разгрома французов спасло отсутствие на поле боя основных сил русской армии, которая не попала туда по недоразумению. Текст с донесением Милорадовича об атаке Вязьмы забыли впопыхах вложить в конверт, который пришел в штаб Кутузова пустым. Подобная оплошность не позволила кутузовской армии подоспеть к Вяземскому сражению. Французы потеряли в битве под Вязьмой 8,5 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными. Урон русских — около 2 тыс. чел. Поражение лучших французских соединений вызвало моральный надлом в наполеоновских войсках и заставило их ускорить отход из России (см. Духовщина, Ляхово)».
Цитируется по: Шефов Н.А. Битвы России. М.: Военно-историческая библиотека, 2002

История в лицах


Ф.Н.Глинка, «Письма русского офицера»:
Со временем благородное дворянство и граждане Вязьмы, конечно, почувствуют цену сего великого подвига и воздадут должную благодарность освободителю их города. Пусть поставят они на том самом поле, где было сражение, хотя и не многоценный, но только могущий противиться времени памятник, и украсят его, по примеру древних, простою, но всеобъемлющею надписью: «От признательности благородного дворян сословия и граждан Вязьмы начальствовавшему российским авангардом генералу от инфантерии Милорадовичу за то, что он с 30000 россиян, разбив 50-тысячное войско неприятельское, исторгнул из рук его горящий их город, потушил пожары и возвратил оный обрадованному Отечеству и утешенным гражданам в достопамятный день 22 Октября 1812 года
Цитируется по: Глинка Ф.Н. Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Пруссии и Франции, с подробным описанием Отечественной и заграничной войны с 1812 по 1814 год. М.: 1870


Мир в это время


    В 1812 году столица Венесуэлы, Каракас была разрушена страшным землетрясением, от последствий которого погибло более 10000 жителей. Духовенство, выступавшее против идей независимости страны, объявило обрушившееся на страну стихийное бедствие Божьей карой за неподчинение законным властям.

    Землетрясение в Каракасе в 1812 году. Т.Салас. 1929 год
    «Венесуэла для любого путешественника из Европы является первой страной Южной Америки, поскольку межокеанские воздушные лайнеры обычно делают промежуточную посадку в ее столице городе Каракасе. В Каракасе поразительным образом сочетается старое и новое: исторический центр Плаца Боливар и сверкающие в солнечных лучах небоскребы на Парк Сентрал. Несмотря на нефтяной бум XX века, определяющий современный облик города, бронзовая статуя Симону Боливару показывает, что сердце столицы принадлежит этому герою XIX века.

    Каракас расположен в длинной узкой долине в прибрежных горах на севере Венесуэлы. Этот город, окруженный великолепными горами и живописными пейзажами, является не только столицей Венесуэлы, но и административным центром федерального округа Каракас. Выросший метрополис (население которого превысило 3 млн. человек) занял почти каждый доступный метр земли в долине реки Рио Гуайра. Несмотря на стремительный рост и нехватку земли, город украшает множество парков, садов и зеленых насаждений.

    Испанские искатели золота во главе с Диего де Лосада основали деревню Каракас, ставшую ныне самым большим городом Венесуэлы, в 1567 году. Развитию города, который постепенно вырастал вокруг легендарной площади Плаца Боливар, препятствовали частые налеты пиратов, землетрясения и эпидемии чумы. В XVII веке жители долины выращивали какао и кукурузу и выменивали их в ближайшем порту Ла Гуайра. В 1725 году в растущем городе открылось первое высшее учебное заведение - Королевский епископский университет Каракаса. Экономическому развитию города способствовал доход от Испанско-Каракасской компании - предприятия, получившего монопольное право на осуществление торговли между Испанией и Венесуэлой. Но эта торговая монополия вызывала бурное недовольство жителей Каракаса, которые были возмущены деятельностью насквозь коррумпированной компании и устраивали открытые демонстрации протеста.

    Под руководством Симона Боливара жители Каракаса первыми на всем материке восстали против испанского господства. Восстание 1810 года послужило толчком для южноамериканских войн за независимость, в которых принял участие и С. Боливар. Независимость Венесуэла получила в 1821 году, когда Боливар, которого позже соотечественники назовут "Освободителем", одержал решительную победу над испанскими войсками.

    В 1812 году Каракас сильно пострадал от землетрясения, которое оставило город в руинах и унесло более 10000 жизней. Город был восстановлен и в 1829 году стал столицей Республики Венесуэла. XIX век был периодом постепенного экономического роста Каракаса, пока в 1900 году еще одно сильное землетрясение не нанесло городу очередной удар».
    Цитируется по: Города и столицы. Энциклопедический справочник. Минск: Харвест, 1999
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"