Все документы темы  



Словацкие войска

В марте 1939 г. Германия воспользовалась активностью словацкого сепаратистского движения для расчленения Чехословакии.

Новое государство – Словакия не имело иного выбора, кроме как принять немецкое покровительство и стать верным союзником Германии.

23 – 25 марта 1939 г. произошли вооруженные столкновения словацких отрядов с венгерскими войсками, а г. Списшка-Нова подвергся бомбардировке венгерской авиации. В результате словаки потеряли убитыми 22 военных и 7 мирных жителей. Дальнейшее развитие событий прекратило вмешательство Германии.

В Словакии поспешили создать армию, получившую чехословацкое вооружение, хранившееся на складах на отошедшей к Словакии территории. Словацкие офицеры являлись воспитанниками чехословацких Вооруженных Сил, и новые вооруженные силы унаследовали многое из того, что было присуще этой высокопрофессиональной армии.

18 января 1940 г. в Словакии принят закон о всеобщей воинской повинности.

Созданные в Словакии пехотные дивизии являлись традиционными «треугольными» формированиями с частично моторизованными подразделениями разведки и артиллерией на гужевой тяге.

К началу Второй мировой войны словацкая армия состояла из 3 пехотных дивизий.

Словацкий сектор находился в зоне боевых действий группы армий «Юг». Союзник Германии выставил армию «Бернолак» под командованием генерала Фердинанда Чатлоша (Ferdinand Čatloš).

Генерал Фердинанд Чатлош
В состав «Бернолака» входили:

1-я дивизия пехоты (генерал 2-го ранга Антонин Пуланич (Antonin Pulanich) - 2 пехотных полка и 1отдельный пехотный батальон, 1 артиллерийский полк и 1 дивизион.

2-я дивизия пехоты (до 5 сентября - подполковник Иван Имро (Ivan Imro), с 5 сентября - генерал 2-го ранга Александр Чундерлик (Alexandr Čunderlik) - 1 пехотный полк, 3 пехотных батальона, 1 артиллерийский полк.

3-я дивизия (полковник Августин Малар (Augustín Malár) - 2 пехотных полка, 2 пехотных батальона, 1 артиллерийский полк и 1 дивизион. Эта дивизия входила в состав немецкого 18-го горного корпуса.

Кроме армии «Бернолак» в состав словацких сил вторжения входили:

- группа «Шибка» (командование 5 сентября принял подполковник Иван Имро), 2 артиллерийских полка, бронепоезд «Бернолак», 1 батальон связи «Бернолак», батальон «Тополь», 2 отдельных батальона пехоты

Общая численность словацких войск составляла 50 000 человек.

В ходе боев в Татрах словаки потеряли 18 солдат убитыми.

Это сотрудничество повлияло на закрепление за Словакией статуса лояльного союзника Германии и предотвратило поглощение государства Венгрией. Словацкое правительство и командование армией полагали, что для них выгоднее будет предложить немцам помощь в войне против СССР. Поэтому Словакия стала фактически первой страной из числа союзников Германии.

Словацкие солдаты. 1941 г.


Генерал-майор Августин Малар
1 этап войны с СССР

С июля 1941 г. в составе группы армий «Юг» находился словацкий армейский корпус (45 000 солдат и офицеров) под командованием генерала Фердинанда Чатлоша. В корпус входили 1-я и 2-я пехотные дивизии. Из-за недостатка транспортных средств они использовались главным образом для защиты коммуникаций. Наиболее эффективным словацким воинским соединением оказалась «мобильная бригада» под командованием генерал-майора Августина Малара, состоявшая из отдельного танкового, мотопехотного, инженерного батальонов и артиллерийского дивизиона.

С воздуха ее прикрывали 63 самолета словацких ВВС.

Словацкие войска наступали через Львов в направлении Винницы. 8 июля 1941 г. ее подразделения перешли под оперативное командование 17-й немецкой армии. К 22 июля они вошли в Винницу, продолжая продвигаться с тяжелыми боями через Бердичев и Житомир к Киеву.



В августе 1941 г. было принято решение отозвать пехотные дивизии назад в Словакию и сформировать 10-тысячную мобильную дивизию и 6-тысячную охранную дивизию.

Мобильная дивизия имела два малочисленных пехотных полка, артиллерийский полк с 3 9-орудийными батареями и 1 батальоном разведки (все части механизированные), а также танковую роту, на вооружении которой было 12 чехословацких танков LTvz 35, 38 и 40. Охранная дивизия также имела 2 полка с 1 полком артиллерии на гужевой тяге, частично механизированный батальон разведки и бронеавтомобильный взвод, который позже передали мобильной дивизии. Эти дивизии передали германской армии, хотя командование осталось за словацкими генералами.

В середине сентября 1941 г. моторизованную дивизию под командованием генерала Густава Малара выдвинули к Киеву. После участия в штурме столицы Украины ее перевели в резерв группы армий «Юг». Словаки приняли участие в боях около Кременчуга, наступая вдоль Днепра. 2 октября 1-я моторизованная дивизия сражалась в составе 1-й немецкой танковой армии на территории правобережной Украины. Затем вела ожесточенные бои около Мариуполя и Таганрога. Зиму 1941–1942 гг. словацкая дивизия встретила на рубеже реки Миус.

2-й этап войны с СССР

В 1942 г. словаки предложили направить на фронт 3-ю дивизию, чтобы сформировать словацкий корпус, но это предложение не было принято.

На Восточном фронте словацкая армия использовала главным образом вооружение бывшей чехословацкой армии, хотя немцы и поставили ей отдельные виды минометов, противотанковых, полевых и зенитных орудий. Словацкая тактика сводилась к обеспечению быстрой ротации между внутренней армией и дивизиями, находящимися в СССР.

Командование даже пошло на то, чтобы освобождать от службы призывников, если срок их службы истекал во время войны.

Вообще тактика поддержания одного элитного полевого формирования была успешной, по крайней мере, до 1943 г. О мобильной дивизии хорошо отзывались немцы и постоянно использовали ее на передовой.

Словацкий десантник. Весна 1944 г.
Зимой 1941/42 г. элитная мобильная дивизия воевала в районе Миуса, где, как отмечал один из немецких офицеров, словаки проявили себя «храбрыми солдатами с очень хорошей дисциплиной». Дивизия приняла участие и в захвате Ростова, сражаясь бок о бок с дивизией СС «Викинг», затем воевала на Кубани в составе 1-й танковой армии, где она развернула наступление на Туапсе.

Затем дивизия помогала прикрывать отступление с Северного Кавказа после Сталинградской битвы и оказалась окружена около станицы Саратовской под Краснодаром, но сумела вырваться, бросив все тяжелое вооружение и технику. Затем оставшихся в живых солдат и офицеров эвакуировали по воздуху в Крым, где они приняли участие в охране береговой линии Сиваша.

Все это время охранная дивизия несла службу вдоль железной дороги Киев – Житомир.

3-й этап войны с СССР

В течение 1943 г. мобильная дивизия была преобразована в 1-ю пехотную дивизию, ее сняли с фронта и направили на охрану черноморского побережья. Вместе с германскими и румынскими войсками словаки отступали с боями через Каховку, Николаев и Одессу.

Охранная дивизия была переведена в украинское Полесье, где принимала участие в боях с советскими и украинскими партизанами.

Моральное состояние солдат стало резко снижаться, в обеих дивизиях массовый характер приобрело дезертирство. В декабре 1943 г. 1250 словацких солдат Охранной дивизии перешло на сторону советских партизан.

Словацкое командование предложило перебросить свои части на Балканы или в Западную Европу, но немцы отказали им. Тогда словаки обратились с просьбой разрешить им вернуться на родину, но и тут немцы отказали, хотя и согласились не использовать их на передовой линии без предварительного согласия словацкого командования. Когда очередное советское наступление вынудило немцев нарушить это обещание, на словацкие подразделения уже нельзя было положиться.

В 1944 г. они были выведены в резерв, разоружены и преобразованы в строительные бригады (1-я использовалась в Румынии и Венгрии, а 2-я в Италии).

4-й этап войны с СССР

За 1943 г. в Словакии были сформированы 2 новые дивизии (1-я и 2-я пехотные) для боев в Карпатах. Еще 1 дивизия формировалась в Центральной Словакии, когда в конце августа 1944 г. началось антинемецкое восстание.

Словацкое восстание 1944 г.

28 августа – немецкие войска оккупировали Словакию. Из распавшейся 42-тысячной словацкой армии на сторону повстанцев перешло 18 тысяч. С тактической точки зрения выступление оказалось преждевременным, и немцам удалось разоружить 2 полевые дивизии. Повстанцы продолжали борьбу до конца октября. Им оказывала помощь переброшенная по воздуху с советско-германского фронта чехословацкая военно-воздушная бригада, в состав которой вошли многие бывшие бойцы мобильной дивизии, попавшие в советский плен в 1942 г.

К 17 октября немецким войскам удалось оттеснить повстанцев от важных центров страны в горы.

19 октября германское командование предъявило словацким повстанцам ультиматум о капитуляции. Словацкий национальный совет отверг его.

27 октября 1944 г. немецкие войска заняли «столицу» повстанцев – г. Банску-Бистрицу и окончательно подавили словацкое восстание.

Правительство Тисо удержалось у власти благодаря поддержке вооруженной «Глинковской гвардии» и части лояльных правительству воинских подразделений, которые к февралю 1945 г. насчитывали 1 пехотный полк, 1 зенитный полк и 1 артиллерийскую батарею. Все словацкие немцы были переданы в части вермахта в обмен на граждан Германии словацкого происхождения. Из нескольких разоруженных словацких отрядов было сформировано еще 2 строительные бригады.

В апреле 1945 г. словацкие формирования сдались советским войскам.

Состав словацких дивизий на Восточном фронте:

Мобильная дивизия (в 1943 – 1944 гг. 1-я пехотная): 20-й, 21-й пехотные, 11-й артиллерийский полки, 5-й разведывательный батальон, 11-я рота средних танков (расформирована в 1943 г.).

Охранная дивизия: 101-й, 102-й пехотные, 31-й артиллерийские полки, 12-й разведывательный батальон.

1-я пехотная дивизия (1941 и 1944 гг.): 1-й, 2-й, 3-й пехотные, 1-й артиллерийский полки, 1-й разведывательный батальон.

2-я пехотная дивизия (1941 и 1944 гг.): 4-й, 5-й, 6-й пехотные, 2-й артиллерийский полки, 2-й разведывательный батальон.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"