Календарь


Монастырь на Девичьем поле в 1680-90 гг. Литография К.Чарльза. 1840 год

1524 год. 13 мая состоялась закладка собора Смоленской иконы Богоматери – главного храма московского Новодевичьего монастыря.


Вид на Новодевичий монастырь и его окрестности. Гравюра по рисунку Де-Бруина. 1702 год


«Новодевичий монастырь. Богородице-Смоленский, женский монастырь в Москве, основан в 1524 великим князем Василием III в честь взятия Смоленска. Был построен как крепость в излучине реки Москвы у 3 переправ (у Дорогомилова, Крымского брода и Воробьевых гор) и стал важным звеном южного оборонительного пояса столицы, который образовывали монастыри (Донской, Данилов-Симонов и др.). В 16—17 вв. в Новодевичий монастырь постригались женщины из царской фамилии и знатных боярских родов (Ирина — жена царя Федора Ивановича, и др.); в 1689—1704 в нём была заточена царевна Софья Алексеевна. Новодевичий монастырь владел к концу 17 века 36 сёлами (164 215 десятин земли) в 27 уездах страны, в 1744 в его владениях было 14 489 душ крестьян мужского пола.

Территория Новодевичьего монастыря окружена кирпичными стенами (конец 17 века) с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь. Небольшая площадь перед собором фланкирована вспомогательными корпусами. Ко времени основания монастыря относится сооружение Смоленского собора [1524—25; росписи 16 и 17 вв., 5-ярусный деревянный резной иконостас (1683—85, К. Михайлов и др.), с иконами С. Ф. Ушакова, Ф. Зубова, К. Уланова и др.]. Трапезная (1685—87), 6-ярусная, 8-угольная колокольня (1689—90), Преображенская и Покровская надвратные церкви и примыкающие к ним Лопухинские и Мариинские жилые палаты (все 1683—88) — прекрасные образцы нарышкинского стиля. В Новодевичьем монастыре имелась монастырская библиотека 16—19 вв. С 1922 года Новодевичий монастырь превращен в музей, с 1934 — филиал Государственного Исторического музея. На территории Новодевичьего монастыря похоронены многие деятели дореволюционной России: Д. В. Давыдов, С. М. Соловьев (См. Соловьёв), М. Н. Загоскин, А. А. Брусилов и др».
Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

История в лицах


Краткий Кирилло-Белозерский летописчик:
[Л]ета 7031 крымокаго царя Магмед Кирия и с сыном убиша под Азтораканью.
Того же лета поимал князь велики Шемячича.
Того же лета князь велики был в Нижнем Новегороде и на Суре город поставил в свое имя — Васильгород.
Лета 7032 посылал князь велики к Казани Шигалея царя да с ним воевод своих.
Лета 7033 поставлен Новой девич монастырь на Москве близ посаду.
Лета 7034 постриг князь велики Василей великую княгину Соломонию.

Цитируется по: Краткие летописцы XV-XVI вв. // Исторический архив, Том V. М-Л. 1950


Мир в это время


    В 1524 году состоялась экспедиция Диего де Альмагро вдоль западного побережья Южной Америки

    Диего ди Альмагро. Д.де Меса. 1873 год


    «В Панаме, кроме Писарро, жил еще один старый конкистадор без средств – Диего Альмагро; оба обратились к состоятельным людям и организовали союз шпаги и денежного мешка – своеобразное «общество на паях», куда вошли влиятельный и богатый служитель церкви Эрнан Луке, Альмагро и Писарро. В качестве компаньона был привлечен губернатор Авила: без его «покровительства» организаторов экспедиции могла постичь судьба Бальбоа. Но Авила соглашался участвовать только в прибылях. Не располагая большими средствами, компания могла навербовать лишь 112 солдат и снарядить два корабля. В ноябре 1524 года Писарро и Альмагро дошли, как и Андагоя, только до 4’с.ш. У них не хватило съестных припасов и в начале 1525 года пришлось ни с чем вернуться в Панаму».
    Цитируется по: Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. М,: Просвещение, 1983. с.153
даты

Октябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"