Календарь


Пострижение Василия III. Миниатюра XVI века

1533 год. 4 декабря скончался великий князь Василий III, оставив после себя двух малолетних сыновей

«Сие было 3 Декабря [1533 г.]. Игумен Троицкий, Иоасаф, тихо приближился к одру болящего. Василий сказал ему: "Отче! молись за Государство, за моего сына и за бедную мать его! У вас я крестил Иоанна, отдал Угоднику Сергию, клал на гроб Святого, поручил вам особенно: молитесь о младенце Государе!" Он не велел Иоасафу выезжать из Москвы и, пользуясь слабыми остатками жизни, еще призвал Думных Бояр: Шуйских, Воронцова, Тучкова, Глинского, Шигону, Головина и Дьяков; беседовал с ними от третьего до седьмого часа о новом правлении, о сношениях Бояр с Великою Княгинею Еленою во всех важных делах, изъявляя удивительную твердость, хладнокровие и заботливость о судьбе оставляемой им Державы. Пришли братья и неотступно молили его, чтобы он подкрепил свои силы пищею; но Василий не мог есть и сказал: "Смерть предо мною; желаю благословить сына, видеть жену, проститься с нею... Нет! боюсь ее горести; вид мой устрашит младенца". Братья и Бояре настояли, чтобы он призвал Елену. Князь Андрей Иоаннович и Михаил Глинский пошли за нею. Государь возложил на себя крест Св. Петра Митрополита и хотел прежде видеть сына. Брат Еленин, Князь Иван Глинский, принес его на руках. Держа крест, Василий сказал младенцу: "Буди на тебе милость Божия и на детях твоих! Как Св. Петр благословил сим крестом нашего прародителя, Великого Князя Иоанна Данииловича, так им благословляю тебя, моего сына". Он просил надзирательницу, Боярыню Агриппину, чтобы она неусыпно берегла своего державного питомца и, слыша голос супруги, велел унести Иоанна. Князь Андрей и Боярыня Челяднина вели Елену под руки: она страшно вопила и билась об землю в отчаянии. Великий Князь утешал ее, говоря: "мне лучше; не чувствую никакой боли", - и с нежностию молил успокоиться. Елена наконец ободрилась и спросила: "Кому же поручаешь бедную супругу и детей?" Василий отвечал: "Иоанн будет Государем; а тебе, следуя обыкновению наших отцев, я назначил в духовной своей грамоте особенное достояние". Исполняя желание супруги, он велел принести и меньшего сына, Юрия; также благословил его крестом и сказал, что он не забыт в духовной. - Умилительное прощание с Еленою раздирало сердца жалостию: все плакали и стенали. Она не хотела удалиться: Василий приказал вывести ее и, заплатив последнюю дань миру, Государству и чувствительности, уже думал только о Боге.

Еще находясь в Волоке, он говорил Духовнику своему, Протоиерею Алексию, и любимому старцу Мисаилу: "Не предайте меня земле в белой одежде! Не останусь в мире, если и выздоровлю". Отпустив Елену, Государь велел Мисаилу принести Монашескую ризу и спросил Игумена Кирилловской обители, в которой он издавна желал быть постриженным; но сего Игумена не было в Москве. Послали за Иоасафом Троицким, за образами Владимирской Богоматери и Св. Николая Гостунского. Духовник Алексий пришел с Запасными Дарами, чтобы дать их Василию в самую минуту кончины. "Будь передо мною, - сказал Великий Князь, - смотри и не пропусти сего мгновения". Подле Духовника стоял Стряпчий Государев, Феодор Кучецкой, бывший свидетелем Иоанновой смерти. Читали канон на исход души. Василий лежал в усыплении; потом, кликнув ближнего Боярина, Михайла Воронцова, обнял его с горячностию; сказал брату Юрию: "Помнишь ли преставление нашего родителя? я так же умираю", - и требовал немедленного пострижения, одобряемого Митрополитом и некоторыми Боярами; но Князь Андрей Иоаннович, Воронцов и Шигона говорили, что Св. Владимир не хотел быть Монахом и называн Равноапостольным; что Герой Донской также скончался мирянином, но своими добродетелями без сомнения заслужил Царствие Небесное. Шумели, спорили, а Василий крестился и читал молитвы; уже язык его тупел, взор меркнул, рука упала: он смотрел на образ Богоматери и целовал простыню, с явным нетерпением ожидая священного обряда. Митрополит Даниил взял черную ризу и подал Игумену Иоасафу: Князь Андрей и Воронцов хотели вырвать ее. Тогда Митрополит с гневом произнес ужасные слова: "Не благословляю вас ни в сей век, ни в будущий. Никто не отнимет у меня души его. Добр сосуд сребряный, но лучше позлащенный!" Василий отходил. Спешили кончить обряд. Митрополит, надев епитрахиль на Игумена Иоасафа, сам постриг Великого Князя, переименованного Варлаамом. Второпях забыли мантию для нового Инока: Келарь Троицкий Серапион дал свою. Евангелие и Схима Ангельская лежали на груди умирающего. Несколько минут продолжалось безмолвие: Шигона, стоя подле одра, первый воскликнул: "Государь скончался!" и все зарыдали. - Пишут, что лицо Василиево сделалось вдруг светло, что, вместо бывшего несносного запаха от его раны, комната наполнилась благоуханием. Митрополит омыл тело и вытер хлопчатою бумагою.

Была полночь. Никто не спал в Москве. С ужасом ждали вести: народ толпился в улицах. Плач и вой раздался от дворца до Красной площади. Напрасно Бояре, сами заливаясь слезами, удерживали других от громкого стенания, представляя, что Великая Княгиня еще не знает о кончине супруга. Митрополит, облачив умершего в полное Монашеское одеяние, вывел его братьев в переднюю горницу и взял с них клятву быть верными слугами Иоанна и матери его, не мыслить о Великом Княжении, не изменять ни делом, ни словом. Обязав такою же присягою и всех Вельмож, чиновников, Детей Боярских, он пошел с знатнейшими людьми к Елене, которая, видя их, упала в обморок и два часа не открывала глаз. Бояре безмолвствовали: говорил один Митрополит именем Веры, утешая со слезами».
Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

История в лицах


Летопись по Типографскому списку:
Лѣта 7042, мѣсяца декабря въ 4 день, с середы противу четверга, в нощи 12 часъ, преставися князь велики Василей Ивановичь всея Руси в черньцехъ и вь скиме, а во иноцехъ нареченъ Варламъ. Того дни в четвергь, на память святыя мученица Варвары, и погребоша его. Отъ лѣтописца вкратцѣ: князи Рустии. Первый прииде изъ Варягъ Рюрикъ съ двѣма браты, съ Синеусомъ и с Труворомъ. Рюриковъ сынъ 2. Игорь. Игоревъ сынъ 3. Святославъ. Святославли сынове: Ярополкъ, Олегъ, 4. Володимерь. Великого князя сынове Владимеря: Вышеславъ, Изяславъ, Святополкъ 5. Ярославъ, Всеволодъ, Святославъ, Мъстиславъ, Борись, Глѣбъ, Станиславъ, Позвиздъ, Судиславъ. Ярослава Великого сынове, Нугородцкаго: Володимеръ, Изяславъ, Святославъ, 6. Всеволодъ, Игорь, Вячеславъ. Всеволожи сынове: 7. Володимеръ, Ростиславъ. Володимера Мономаха сынове: Мъстиславъ, Изяславъ, Святославъ, Ярополкъ, Вячеславъ, Романъ, 8. Юрьи, Аньдрѣй. Юрьевы дѣти Долгоруково: Ростиславъ, Аньдрѣй Боголюбский, Иванъ, Борисъ, Глѣбъ, Святославъ, Василко, Ярославъ, Михалко, Святославъ, 9. Всеволодъ. Всеволода Володимерскаго сынове: Костянтинь Ростовский, Борисъ, Юрьи, 10. Ярославъ, Володимеръ, Святославъ, Иоанъ. Ярославли сынове: Феодоръ, 11. Александръ, Андрѣй, Костянтинъ, Афонасей, Данило, Михаиле, Ярославъ, Василей Костромской. В лѣто 6774, июля 24. Александрове сынове Невсково: Василей, Дмитрей, Андрѣй, 12. Данило Московский. Даниловы сынове: Юрьи, Александръ, Борисъ, 13. Иоанъ, Афонасий. Иоанновы сынове Даниловичя: Семенъ, 14. Иоанъ, Андрѣй. Иоана Ивановичя сынове: 15. Дмитрей, Иоанъ. Дмитрия Ивановичя сынове: Данило, 16. Василий, Юрьи, Андрѣй, Петръ, Иванъ, Костянтинъ. Василья Дмитреевичя сынове: Иоанъ, 17. Василий. Василья Васильевичя сынове: Юрьи. 18. Иоанъ, Юрьи, Андрѣй, Семенъ, Борисъ, Андрѣй, Дмитрей. Иоана Васильевича сынове: 19. Иоанъ отъ Тферьники, а отъ Софьи: 20. Василей, Юрьи, Дмитрей, Семенъ, Борисъ, Андрѣй. Великого князя Ивана Ивановичя сынъ Дмитрей отъ княгини Елены Волошанки.
Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 24. Летопись по Типографскому списку. Пг., 1921


Мир в это время


    В 1533 году решением англиканской церкви был расторгнут брак между Екатериной Арагонской и английским королём Генрихом VIII.

    Портрет молодой Екатерины Арагонской. М.Ситтов. 1504 год
    «В начале XVI века широкое распространение в Европе получило движение Реформации. Генрих считал себя большим знатоком богословия, и написал памфлет против реформаторов, за что Папа Римский наградил его титулом "Защитник веры", а Лютер осыпал оскорблениями. Однако вскоре в отношениях Генриха с папой наступил разрыв. Виной ему послужила жена Екатерина. За все время замужества она смогла родить Генриху только одну здоровую дочь, Марию. Остальные младенцы умирали вскоре после родов. Екатерина все больше времени уделяла молитвам. Генрих охладел к жене и влюбился в ее фрейлину Анну Болейн. Тогда же кардиналу Уолси было дано поручение собрать документы, подтверждающие противозаконность разрешения папы Юлия II на брак Генриха и Екатерины. Однако Екатерина не желала уходить в монастырь, папа Климент VII не хотел давать развода, а Уолси не горел желанием видеть Анну Болейн королевой и всячески затягивал дело. Разгневанный Генрих отправил Уолси в отставку, назначив вместо него Томаса Кромвеля, который предложил Генриху по примеру немецких князей объявить себя главой церкви в Англии и оформить развод без согласия папы. Генриху идея понравилась. По его приказу суд обвинил всех священников Англии в том, что они по традиции давали присягу папе, в то время как не должны были присягать никому кроме короля. На специальном съезде в феврале 1531 г. епископы были вынуждены уступить своевольному монарху и признать его главой английской церкви. Парламент принял постановления о разрыве отношений между Англией и Римом. Подати, уплачиваемы ранее папе, стали поступать в доход королевства.

    Воспользовавшись своими новыми правами, Генрих назначил архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, который через несколько дней признал брак Генриха и Екатерины недействительным и обвенчал короля с Анной Болейн. Разгневанный папа отлучил Генриха от церкви и признал его брак с Анной незаконным. Генрих в ответ лишил свою дочь от первого брака всех прав на престол, а бывшую жену сослал в монастырь, где она умерла несколько лет спустя».
    Цитируется по: Рыжов К.В. Все монархи мира. Западная Европа. Энциклопедия. М.: Вече, 2001
даты

Октябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"