Календарь


Ипатьевский монастырь. Фрагмент гравюры XVI века

1580 год. 15 января был принят о церковных землях, запрещавший духовенству приобретение новых владений

В условиях военного поражения «дворовое» правительство ввело в жизнь чрезвычайные меры с целью покрытия военных расходов и поддержания дворянского ополчения. Собор, созванный в Москве в январе 1580 года, утвердил приговор о церковных землях. Приговор воспрещал духовенству приобретать новые земли и одновременно предусматривал возможность полного отчуждения у монастырей всех княжеских вотчин, когда бы то ни было перешедших в их владение: «а которые покупали княженецкие вотчины, и те вотчины взяти на государя, а в деньгах ведает бог да государь».

Наследие удельного времени — обломки вотчинного землевладения суздальской и прочей знати — давно было предметом вожделения казны. В годы опричнины княжеское землевладение пережило подлинную катастрофу, которая привела к неслыханному обогащению монастырей, прибравших к рукам земли опальных. «Дворовое» правительство не хотело допустить возврата земель к старым землевладельцам и с этой целью воспретило вотчинникам выкупать у церкви родовые земли. Подобная уступка духовенству носила преимущественно декларативный характер, поскольку она не распространялась на самую ценную категорию земель — княжеские вотчины, на которые претендовала казна. Антимонастырские меры, провозглашенные дворовым правительством, конечном счете должны были способствовать расширению поместного фонда земель и тем самым поддержанию скудеющего дворянства».
Цитируется по: Скрынников Р. Далекий век. Иван Грозный. Борис Годунов. Сибирская одиссея Ермака. Исторические повествования. Л.: Лениздат, 1989

История в лицах


Из воспоминаний сэра Джерома Горсея:
Обирая своих купцов, он обменивал взятые у них товары у иностранцев на одежду, шитую золотом, талеры, жемчуг, драгоценные камни и т. п., все это он постепенно присоединял к своему богатству, не платя ничего или почти ничего и получая огромные суммы от городов, монастырей, истощая их богатства высокими налогами и пошлинами. Все это разбудило против него такую ненависть, что, видя это, он размышлял, как обезопасить себя и свои владения. С намерением уничтожить все обязательства, принятые им на корону, он учредил разделение своих городов, приказов (offices) и подданных, назвав одну часть опричное (oprisnoie), другую — земское (zemscoie), провозгласил новым государем, под именем царь Симеон (Char Symion), сына казанского царя, передал ему свой титул и корону и, отделываясь от своих полномочий, короновал его, но без торжественности и без согласия своих вельмож (peers); заставил своих подданных обращаться со своими делами, прошениями и тяжбами к Симеону, под его именем выходили указы, пожалования, заявления — все это писалось под его именем и гербом. Во всех судебных делах ходатайства составлялись на его имя, также чеканились монеты, собирались подати, налоги и другие доходы на содержание его двора, стражи и слуг, он был ответствен также за все долги и дела, касавшиеся казны. Он был посажен на престол, прежний царь Иван пришел бить ему челом (prostrats himself) и приказал своим митрополитам, епископам, священникам, знати и чиновникам делать то же, что и он, а всем послам обращаться к Симеону с теми же почестями, причем некоторые послы отказались это сделать. Симеон был женат на дочери князя Ивана Федоровича Мстиславского, главного князя царской крови (prince of the bloud royall).

Такой поворот дела и все изменения могли дать прежнему царю возможность отвергнуть все долги, сделанные за его царствование: патентные письма, пожалования городам, монастырям — все аннулировалось. Его духовенство, знать и простое сословие (comons) должны были теперь идти к Ивану Васильевичу с прошением смилостивиться и вновь принять венец и управление; он согласился на многочисленных условиях и достоверных договорах, подтвержденных указом парламента (by act of Parliament), с торжественным посвящением его вновь на царство. Чтобы его умилостивить, все подданные любого положения изыскивали средства на дары и подношения ему, это принесло ему огромное богатство. Он был освобожден ото всех старых долгов и всех прошлых обязательств. Было бы слишком утомительно рассказывать о всех подробностях этой трагедии. Эта его затея легко могла бы посадить его между двух стульев, если бы продолжалась чуть дольше; его счастье, что ему удалось вновь вернуться к своему прежнему положению (in statu quo prius). Вновь составленные грамоты, судебные законы, пожалования монастырям, городам, отдельным лицам и купцам давали ему еще большие суммы и доходы.
Цитируется по: Джером Горсей. Записки о России XVI-начало XVII. М.: МГУ, 1991. с.59-60


Мир в это время


    В 1580 году в Португалии со смертью короля Энрике пресеклась Ависская династия

    Король Португалии Энрике. Неизвестный художник. XVI век
    «Король Португалии из Бургундской династии, правивший в 1578-1580 гг. Сын Мануэла и Марии Испанской. Родился 31 января 1512 г. Умер 31 января 1580 г. Энрике был шестым сыном короля Мануэла Великого и, по всей видимости, не имел никакой надежды когда-нибудь стать королем. Он избрал себе духовную карьеру, сделался в дальнейшем кардиналом-архиепископом Лиссабонским, великим инквизитором и наместником папы. После смерти племянника Жуана III Энрике в течение многих лет был регентом при маленьком короле Себастьяне и безраздельно правил государством. Он был человеком упрямым и бездарным, отличался фанатизмом и всегда ставил интересы церкви выше интересов государства. При нем иезуиты получили в стране огромное влияние, а инквизиция свирепствовала так, что превзошла своей жестокостью даже испанскую. После несчастной гибели бездетного Себастьяна Энрике был провозглашен королем. Одним из главных вопросов его короткого царствования стал поиск наследника. Ближайшим родственником португальской династии считался испанский король Филипп II (приходившийся через свою мать внуком королю Мануэлу). Энрике тоже склонялся в пользу его кандидатуры, но большинство португальцев были против соединения с Испанией. Для рассмотрения этого важного вопроса король созвал в январе 1580 г. кортесы, но умер прежде, чем они успели прийти к какому-либо решению».
    Цитируется по: Рыжов К.В. Все монархи мира. Западная Европа. Энциклопедия. М.: Вече, 2001
даты

Январь 2022  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.