Календарь


Союз борьбы за освобождение рабочего класса. 1897 год

1898 год. 13 марта (1 марта ст.ст.) в Минске состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП)

«В 1895 году В. И. Ленин с группой марксистов (Г. М. Кржижановский, В. В. Старков, Н. К. Крупская, Л. Мартов, рабочие И. В. Бабушкин, М. И. Калинин, В. А. Шелгунов и др.) организовал Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (См. Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса), который начал осуществлять соединение научного социализма с рабочим движением. Он явился зачатком революционной пролетарской партии, опирающейся на массовое рабочее движение. «Союзы борьбы» были созданы также в Екатеринославле и Киеве, «Рабочие союзы» в Москве и Иваново-Вознесенске; социал-демократические организации возникали по всей стране. К 1898 нелегальные марксистские организации и группы имелись более чем в 50 городах.
По инициативе Петербургского «Союза борьбы» 1—3 (13—15) марта 1898 в Минске был созван Первый съезд РСДРП, Ленин на съезде не присутствовал, так как был арестован и в 1897 отправлен в сибирскую ссылку. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать ее Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), то есть партией пролетариата всех национальностей России. После съезда социал-демократические организации, союзы приняли названия комитетов РСДРП. Однако в комитетах отсутствовало единство и фактически партии, как единой централизованной организации еще не существовало; социал-демократические организации по-прежнему оставались без руководящего центра, так как избранный на съезде ЦК партии вскоре был арестован. Некоторые социал-демократы и социал-демократические группы оправдывали эту организационную раздробленность и идейный разброд. В РСДРП появилось оппортунистическое течение — «Экономизм». «Экономисты» выступали против организации самостоятельной политической партии рабочего класса, против политической борьбы, призывали к борьбе лишь за экономические требования».
Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

История в лицах


Из письма сотрудника департамента полиции, С.В. Зубатова:
Два общих собрания участников съезда (7-8 человек) имели место вечерами 1 и 2 марта в одном из домов на Захарьевской улице, вероятно, в квартире задержанного в июльскую лиувидацию Петра Румянцева. Предметами обсуждения съезда были заранее составленные по особой программе вопросы: о компетенции Центрального Комитета вновь образовавшейся партии, о степени автономности местных групп, их единообразном наименовании, об отношениях к партиям социалистов-революционеров, народных прав, польской социалистической и т.д. Главнейшие постановления съезда вскоре же были опубликованы во второй части известного «Манифеста Российской социал-демократической рабочей партии»
Цитируется по: «Красная летопись», №7, 1923


Мир в это время


    В 1898 году между Великобританией и Францией разразился Фашодский кризис
    Жан-Баптист Маршан. 1898 год
    «Фашодский кризис - конфликт между Англией и Францией, вызванный борьбой за господство в Египте. Поводом для конфликта послужил захват французским военным отрядом капитана Маршана, прибывшего из Французского Конго, селения Фашода (современный Кодок), расположенного на территории махдистского государства. Переход Фашоды к французам давал им важные позиции вблизи Египта и Эфиопии, открывал возможность для создания цепи владений "от Сенегала до Сомали". Англия, претендовавшая на захват всего махдистского государства и стремившаяся овладеть территориями "от Кейптауна до Каира", потребовала в сентябре 1898 ухода Маршана, но получила отказ. В переговорах с Францией англ. пр-во заняло непримиримую позицию, а в октябре 1898 приступило к воен. приготовлениям. Фашодский кризис поставил Англию "... на волосок от войны с Францией". В конечном счете Франция, не подготовленная к морской войне с Англией и опасавшаяся ослабления франц. позиций в Европе, отступила. 3 ноября 1898 года французское правительство решило вывести отряд Маршана из Фашоды, отказавшись от претензий на выход к Нилу. В дальнейшем по англо-французскому соглашению от 21 марта 1899 Франция получила некоторые компенсации в Центральной Африке. После Фашодского кризиса, который был кульминационным пунктом в борьбе между Англией и Францией за раздел Африки, англо-французские противоречия отступили на второй план перед противоречиями франко-германскими и англо-германскими, что расчищало почву для создания Антанты».
    Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982
даты

Октябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"