Календарь


Первая карета скорой помощи. Начало XX века

1899 год. 31 марта (19 марта ст.ст.) в Петербурге была открыта первая служба «скорой помощи»

«Скорая медицинская помощь, вид и система медицинской помощи при угрожающих здоровью и жизни человека состояниях: несчастных случаях (травмах, отравлениях) и внезапных острых заболеваниях. Как система медицинской службы Скорая медицинская помощь имеет задачи оказания экстренной медицинской, в том числе специализированной врачебной, помощи на месте происшествия, в пути следования (догоспитальный этап Скорой медицинской помощи) и в больницах Скорой медицинской помощи; перевозки больных в лечебные учреждения по специальным медицинским показаниям; учёта и анализа причин возникновения несчастных случаев с целью их предупреждения.

Организация Скорой медицинской помощи обусловлена увеличением числа несчастных случаев в связи с ростом городов, развитием промышленности и транспорта. Первая станция Скорой медицинской помощи с транспортом и медицинским персоналом для выезда на место происшествия создана в Вене в 1881 году. В России первая благотворительная больница специально для оказания бесплатной Скорой медицинской помощи. открыта в Москве врачом Ф. П. Гаазом (1844 год); первые станции Скорой медицинской помощи — в Варшаве (1897 год), Москве (1898 год) и Петербурге (1899 год). До Октябрьской революции 1917 года единичные станции, существовавшие на городские ассигнования и частные пожертвования, не удовлетворяли потребности населения в Скорой медицинской помощи».
Цитируется по: Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

История в лицах


Газета «Россия»:
Вчера служащий в фабричной конторе Познанских молодой человек Николаев был послан в международный банк для перевода в Лодзь на фабрику 15 000 р. На улице вдруг с Николаевым случился обморок. Он упал. Была вызвана "карета скорой помощи", которая доставила его в приемный покой. Когда юношу привели в чувство, он, первым долгом, хватился денег. Пакета при нем не оказалось.
Цитируется по: «Россия», от 1 июля (18 июня ст.ст.) 1901 года


Мир в это время


    В 1899 году была выработана так называемая «доктрина Хэя», касающаяся вопроса взаимоотношений с Китаем

    Раздел Китая мировыми державами. Французская политическая карикатура конца 1890-х
    «6 сентября 1899 г. статс-секретарь США Хэй обратился к великим державам с нотами, в которых, провозглашая так называемую доктрину «открытых дверей» в Китае, приглашал присоединиться к этому принципу. Хэй предлагал каждому из правительств заявить:

    «1. Что оно не будет покушаться на права какого-либо договорного порта или нарушать какие-либо обоснованные интересы [других держав] в пределах любой из так называемых „сфер интересов” или арендованных территорий, каковые оно (т. е. данное правительство) может иметь в Китае.

    2. Что ныне существующий китайский договорный таможенный тариф будет применяться ко всем товарам, выгруженным или доставленным во все такие порты, находящиеся в пределах подобных „сфер интересов” (за исключением „вольных портов”) безотносительно к тому, к какой бы национальности они ни принадлежали; следуемые на этом основании пошлины будут взиматься китайским правительством.

    3. Что оно не будет взимать с судов иной национальности, заходящих в какой-либо порт в подобной „сфере”, более высоких судовых сборов, чем те, которые будут взиматься с судов его собственной национальности, а равно и более высоких железнодорожных тарифов на линиях, сооружённых, контролируемых или действующих в его сфере».

    Английское, германское, французское, японское и итальянское правительства ответили на ноту Хэя согласием. Россия дала уклончивый ответ. Русские товары в Манчжурии больше всего нуждались в тарифной защите. Между тем японская торговля в Корее и в других местах и без этого имела огромное преимущество вследствие близости расстояния между Японией и Китаем. Ввиду этого Япония имела возможность без особого ущерба для себя воздержаться от возражений на ноту Хэя. США и ранее считали, что главной угрозой для их интересов в Китае является Россия. Теперь русская политика встала в прямое противоречие с американской политикой. В итоге США примкнули на Дальнем Востоке к англо-японской группировке; в дальнейшем совместно с нею они будут действовать против России».
    Цитируется по: Минц И.И., Хвостов В.М., под ред.: Потемкин В.П. История дипломатии: Дипломатия в новое время (1872 - 1919 гг.). Т. 2. М.-Л.: Госполитиздат, 1945
даты

Июль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"