Календарь


Сребреник Святополка Владимировича. 1015-1019 гг.

1018 год. 14 августа Святополк Окаянный входит в Киев и занимает княжеский престол

«За несколько месяцев до того времени страшный пожар обратил в пепел большую часть Киева: Ярослав, озабоченный, может быть, старанием утешить жителей и загладить следы сего несчастия, едва успел изготовиться к обороне. Польские Историки пишут, что он никак не ожидал Болеславова нападения и беспечно удил рыбу в Днепре, когда гонец привез ему весть о сей опасности; что Князь Российский в ту же минуту бросил уду на землю и сказав: не время думать о забаве; время спасать отечество, вышел в поле, с Варягами и Россиянами. Король стоял на одной стороне Буга, Ярослав на другой; первый велел наводить мосты, а второй ожидал битвы с нетерпением - и час ее настал скорее, нежели он думал. Воевода и пестун Ярославов, Будый, вздумал, стоя за рекою, шутить над тучностию Болеслава и хвалился проткнуть ему брюхо острым копьем своим. Король Польский в самом деле едва мог двигаться от необыкновенной толщины, но имел дух пылкий и бодрость Героя. Оскорбленный сею дерзостию, он сказал воинам: "Отмстим, или я погибну!" - сел на коня и бросился в реку; за ним все воины. Изумленные таким скорым нападением, Россияне были приведены в беспорядок. Ярослав уступил победу храброму неприятелю, и только с четырьмя воинами ушел в Новгород. Южные города Российские, оставленные без защиты, не смели противиться и высылали дары победителю. Один из них не сдавался: Король, взяв крепость приступом, осудил жителей на рабство или вечный плен. Лучше других укрепленный, Киев хотел обороняться: Болеслав осадил его. Наконец утесненные граждане отворили ворота - и Епископ Киевский, провождаемый духовенством в ризах служебных, с крестами встретил Болеслава и Святополка, которые 14 Августа въехали торжествуя в нашу столицу, где были сестры Ярославовы. Народ снова признал Святополка Государем, а Болеслав удовольствовался именем великодушного покровителя и славою храбрости. Дитмар повествует, что Король тогда же отправил Киевского Епископа к Ярославу с предложением возвратить ему сестер, ежели он пришлет к нему дочь его, жену Святополкову (вероятно, заключенную в Новогородской или другой северной области)».
Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006.

История в лицах


Лаврентьевская летопись:
В лѣт̑ . ҂s҃ . ф҃ . к҃s ❙— [6526 (1018)] Приде Болеславъ съ Ст҃ополкомь на Ӕрослава с Лѧхъı . Ӕрославъ же совокупивъ Русь. и Варѧгъı . и Словѣнѣ . поиде противу Болеславу . и Стополку . [и] А приде Волъıню. и сташа ѡбаполъ рѣкъı . Буга . и бѣ оу Ӕрослава кормилець . и воєвода . именемь Будъı . нача оукарѧти Болеслава гл҃ѧ . да то ти прободемъ трѣскою черево. твоє толъстоє. бѣ бо Болеславъ великъ и тѧжекъ . ӕко и на кони не могъı сѣдѣти . но бѧше смъıслень . и реч̑ Болеславъ къ дружинѣ своєи. аще въı сего оукора не жаль . азъ єдинъ погъıну . всѣдъ на конь вбреде в рѣку и по немь вои ѥго . Ӕрослав же не оутѧгну исполчитисѧ . и побѣди Болеславъ Ӕрослава Ӕрославъ же оубѣжа съ . д҃ .ми мужи Б Новугороду. Болеславъ же вниде в Къıєвъ съ Ст҃ополкомь . и реч̑ Болеславъ разведѣте дружїну мою по городомъ на покоръмъ . и бъıс̑ тако . Ӕрославу же прїбѣгшю Новугороду и хотѧше бѣжати за море . и посадникъ Коснѧтинъ . сн҃ъ Добръıнь с Новгородьци . расѣкоша лодьѣ Ӕрославлѣ рекуще. хочемъ сѧ и єще бити съ Болеславомъ и съ Ст҃ополкомь . начаша скотъ събирати. ѿ мужа по . д҃ . кунъı . а ѿ старостъ по . ı҃ . грив̑ . а ѿ боӕръ по . иı҃ .грив̑ . и приведоша Варѧгъı . [и] В вдаша имъ скотъ . и совокупи Ӕрославъ воӕ многъı . Болеславъ же бѣ Къıєвѣ сѣдѧ . ѡканьнъıи же Ст҃ополкъ реч̑ . єлико же Лѧховъ по городу избиваите ӕ . и избиша Лѧхъı . Болеславъ же побѣже ис Къıєва . възма имѣньє . и боӕръı Ӕрославлѣ . и сестрѣ ѥго . и Настаса пристави Десѧтиньнаго ко имѣнью . бѣ бо сѧ ѥму ввѣрилъ лестью . и людии множьство веде с собою . и городъı Червеньскъıӕ заӕ собѣ. и приде в свою землю . Ст҃ополкъ же нача | кнѧжити Къıєвѣ. и поиде Ӕрославъ на Ст҃ополка . и бѣжа Ст҃ополкъ в Печенѣгъı
Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 1. Лаврентьевская летопись. М.: ЯРК, 1997


Мир в это время


    В 1018 году после смерти Харальда II королем Дании становится Кнуд Великий

    Ангелы коронуют Кнуда Великого. Из книги Д.Уилльямсона «Национальная портретная галерея истории королей и королев Англии.
    «Канут Великий (1018—1035 г.) должен был бы вступить на Английский престол после смерти Свенда Твескега, а его младший брат, Гаральд, сделаться королем Дании. Но англичане пожелали вновь быть полными хозяевами в своей стране, и Канут должен был из Англии спасаться бегством в Данию и там просить помощи у своего брата. Вскоре после этого Канут явился в Англию с сильным флотом и, после нескольких ожесточенных битв, сделался опять единым властелином всей Англии, так как Этельреда и сына. его Эдмунда Железнобокого уже не было в живых. Когда же затем умер и Гаральд, то Канут сделался одновременно и королем Дании.

    Канут был мудрый и деятельный государь. Он управлял Англией по древним английским законам и скоро приобрел любовь всего духовенства. Канут вступил в брак с внучкою Этельреда, Эммою, которую англичане весьма уважали. Эмма всей душой была предана Кануту, несмотря на то, что он происходил из чужой земли. Канут большую часть времени проводил в Англии и посылал оттуда священников и монахов в Данию, благодаря чему христианство скоро распространилось по всей Дании и много было построено церквей английскими зодчими. Кроме того, датчане научились многим наукам и искусствам у англичан, которые сильно опередили датчан как в просвещении, так и во внутреннем своем быту. Вообще, благодаря тому, что англичане стояли на более высокой степени культуры, чем датчане, соединение Дании с Англией было только полезно для Дании.

    Канут был вместе с тем строгий правитель и скоро водворил порядок в обоих своих королевствах. Он содержал как в Англии, так и в Дании большую свиту, которая называлась Тинглид, или Совет возмездия. У этой свиты были свои права и свои законы. Существует рассказ, что Канут первый нарушил эти привилегии: он в гневе убил одного из своих телохранителей, который принадлежал к королевской свите, и в наказание за это приговорил самого себя к штрафу, который был в девять раз больше того, что в то время определялось законом за убийство соотечественника».
    Цитируется по: Геделунд Л.Н. История Дании. Спб.: Издание т-ва М. О. Вольфа, 1907. с.38-39
даты

Август 2023
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"