Календарь


Перстень-печать царицы Марии Темрюковны

1561 год. 21 августа Иван Грозный заключил брак с дочерью черкесского князя Темрюка

«Обыкновенно думают, что Иван горячо любил свою первую супругу; действительно, на ее погребении он казался вне себя от горести и, спустя многие годы после ее кончины, вспоминал о ней с нежностью в своих письмах. Но тем не менее оказывается, что через восемь дней после ее погребения Иван уже искал себе другую супругу и остановился на мысли сватать сестру Сигизмунда-Августа, Екатерину, а между тем, как бы освободившись от семейных обязанностей, предался необузданному разврату: так не поступают действительно любящие люди. Царь окружил себя любимцами, которые расшевеливали его дикие страсти, напевали ему о его самодержавном достоинстве и возбуждали против людей адашевской партии. Главными из этих любимцев были: боярин Алексей Басманов, сын его Федор, князь Афанасий Вяземский, Малюта Скуратов, Бельский, Василий Грязной и чудовской архимандрит Левкий. Они теперь заняли место прежней "избранной рады" и стали царскими советниками в делах разврата и злодеяний. Под их наитием царь начал в 1561 г. свирепствовать над друзьями и сторонниками Адашева и Сильвестра. Тогда казнены были родственники Адашева: брат Алексея Адашева Данила с двенадцатилетним сыном, тесть его Туров, трое братьев жены Алексея Адашева, Сатины, родственник Адашева Иван Шишкин с женою и детьми и какая-то знатная вдова Мария, приятельница Адашева, с пятью сыновьями: по известию Курбского, Мария была родом полька, перешедшая в православие, и славилась своим благочестием. Эти люди открыли собою ряд бесчисленных жертв Иванова свирепства. Сватовство Ивана Васильевича на польской принцессе не удалось. Король Сигизмунд-Август, хотя не отказывал решительно московскому государю в руке сестры, но оговаривался под разными предлогами и, наконец, приславши своего посла, поставил условием брака мирный договор, по которому Москва должна уступить Польше: Новгород, Псков, Смоленск и Северские земли. Само собою разумеется, что подобные условия не могли быть приняты и заявление их могло повести не к союзу, а к вражде. Иван Васильевич перестал думать о польской принцессе и, намереваясь в свое время отомстить соседу за свое неудачное сватовство, 21 августа 1561 года женился на дочери черкесского князя Темрюка, названной в крещении Мариею. Брат новой царицы, Михайло, необузданный и развратный, поступил в число новых любимцев царя.

Женитьба эта не имела хорошего влияния на Ивана, да и не могла иметь: сама новая царица оставила по себе память злой женщины. Царь продолжал вести пьяную и развратную жизнь и даже, как говорят, предавался разврату противоестественным образом с Федором Басмановым».
Цитируется по: Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.: Астрель, 2006

История в лицах


Повесть о женитьбе Ивана Грозного на Марии Темрюковне:
Царь же зря на нея и во изумлении велицЪмь бЪ, дивися красотЪ лица ея и добротЪ тЪла ея. И рече: «Блаженна сия красота, яко въ велицЪй радости веселитися имаши». Емъ ю за руку ея и посади на престолЪ своемъ подле себя. И любезно облобызася. И всЪмъ велможам повелЪ поклонитися ей. Они же падоша на землю пред нею. Посемь повелЪ царь нянькамъ своимь вести въ свЪтлицу ея и нарядити в порфиру и вЪнець, самь же нарядися во одеяние свЪтло и вЪнець возложи на главу свою.

И посла по митрополита Филиппа. И вскоре митрополит прииде. И рече ему царь: «Отче честный! Совокупи мене законнымъ бракомъ с любезнЪйшею моею». И повелЪ извести предъ митрополита. Изведоша же ея, она же поклонися ему. Митрополитъ же благослови ея честным крестомъ, рече царю Иоанну: «Радуйся, царю великодержавный и честный самодержче, яко обрЪлъ еси сожителницу себЪ подобну величеству твоему, обрЪлъ еси сокровище себЪ, полно камении драгиих и чюдныхъ! Величайся съ сею красотою во многолЪтном здравии вовЪки». И поклонися царю и царице до земли, и повелЪ итъти царю с царицею въ соборную церковь пресвятыя богородицы честнаго ея Успения. Митрополитъ же повелЪ всему собору облещися во священнический чинь, самъ же во всю священную одежду облечеся. И нача священная по чину дЪйствовать, яко же правила повелЪваютъ: сотвори прежде обручание, потомъ вЪнчание и повелЪ начати священником божественную литоргию. И прияша царь и царица святое причащение от руку его. И по отпусте проводи ихъ митрополитъ с чюдотворными иконы въ царские его полаты и, молебная совершивъ, возвратися въ митрополию свою. Царь же многи дары митрополита одари и весь священный соборъ.
Цитируется по: Иоанн Грозный. Серия: История в лицах и фактах. Политические биографии. М.: Эксмо, 2004


Мир в это время


    В 1561 году Филипп II переносит столицу Испании из Толедо в Мадрид

    Аллегория Мадрида. Ф.де Гойа. 1810 год


    «Мадрид (Madrid) - столица Испании, главный город области Новая Кастилия и административный центр провинции Мадрид. Важный политич., экономич. и культурный центр страны, узел жел. и шосс. дорог. Нас. 2443,2 тыс. чел. (1963). В Мадриде находятся правления ведущих исп. банков и объединений ("Банко де Эспанья", "Банко сентраль" и др.), руководящие центры государственно-монополистические объединений, главная биржа страны. Имеются предприятия по сборке автомашин и самолетов, военного машиностроения, электро-техничнические, радиотехнические, химической, цементной, текстильной и пищевой промышленности. Мадрид - центр международных авиалиний. В предместье Мадрида Барахасе - крупнейший аэродром.

    Город сложился вокруг арабской крепости Маджирит, впервые упоминающейся в хрониках в 932 году. В 1083 году крепость Маджирит была отвоевана у арабов и в 1118 году за активное участие населения в Реконкисте получила привилегии города. В 14-15 вв. Мадрид был часто резиденцией кастильских королей, не имевших в то время постоянной столицы, и местом заседаний кортесов. В 1520 году город принимал активное участие в восстании комунерос. В 1561 году Филипп II сделал Мадрид своей официальной резиденцией. С этого времени в городе развернулось большое строительство. В 17-18 вв., в связи с общим экономическим упадком страны, рост Мадрида несколько замедлился. 2 мая 1808 году восстание населения Мадрида против французских войск положило начало революции 1808-14 гг. Мадрид был центром революций 1820-23 и 1854-56 гг»
    Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982
даты

Октябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"