Календарь


Знаки ордена Св. Владимира: крест 4-й степени, крест 4-й степени с мечами, фрачный знак ордена Св. Владимира с мечами

1782 год. 3 октября (22 сентября ст.ст.) указом Екатерины II был учрежден орден Святого равноапостольного князя Владимира

«Орден Святого равноапостольного князя Владимира был очень высокой наградой: Владимир 1-й степени стоял по старшинству орденов сразу за Андреем Первозванным (если не считать женского ордена Екатерины).

Орден учрежден 22 сентября 1782 года по случаю 20-летия царствования Екатерины II. На каждом кресте Владимира с обратной стороны серебром по черному фону написана эта дата.

В 1783 году Екатерина II заказала на фарфоровом заводе Гарднера большой орденский сервиз на сто сорок кувертов, стоимостью 15 тысяч рублей, для праздничного стола – сервируемого в орденский день Святого Владимира. Следует сказать, что шестью годами раньше там же, для таких же церемониальных приемов в честь кавалеров орденов Святого Андрея, Святого Александра Невского и Святого Георгия, императрица тоже заказала сервизы, но на меньшее число кувертов. Андреевский подавался для 30 кавалеров, Александровский – на 40 и Георгиевский – на 80. По-видимому, Екатерина II имела намерение наградить орденом Святого Владимира большее число военных и статских сановников, нежели их орденоносных предшественников.

Теперь о самом ордене.

Назван орден был в честь великого князя Киевского Владимира, много сделавшего для расширения и укрепления Древнерусского государства и возглавившего оборону Руси от печенегов, каждый набег которых приводил к сожжению сел и деревень, уничтожению полей и угону русских людей в рабство. При князе Владимире Русь приняла христианство, поэтому Церковью он был канонизирован как святой равноапостольный князь.

Орден был разделен на четыре степени, награждались им и гражданские, и военные лица. В 1858 году была сделана попытка выделить орден из общего ряда старшинства и сделать его, подобно Георгиевскому, наградой лишь за особые заслуги. Однако этот порядок был отменен.

Кавалеры 1-й степени имели знаки: крест на ленте, надетой через правое плечо, и звезду на левой стороне груди; 2-й степени – такой же крест на шее и тоже звезду. Награжденные 3-й степенью носили крест меньших размеров на шее, а 4-й – крест в петлице (на груди). Лента ордена красная, с широкими черными полосами по краям.

Одной из почетнейших наград офицерам за боевые подвиги был орден Владимира 4-й степени с бантом из орденской ленты. Эта награда была учреждена в 1789 году. Первым кавалером такого ордена стал будущий адмирал, а тогда капитан-лейтенант Д. Н. Сенявин, вторым – М. Б. Барклай-де-Толли, тогда премьер-майор, а в конце военной службы – светлейший князь и фельдмаршал.

С 1855 года боевые ордена стали выдавать с мечами. Если низшая степень ордена имела мечи, то на знаках высшей степени того же ордена Владимира мечи помещались на верхнем конце. В течение двух лет, до 1857 года, банты к орденам 4-й степени не жаловались, но с этого времени военные за боевые отличия на поле боя стали получать Владимира 4-й степени с мечами и с бантом, в отличие от гражданских чиновников, находившихся на театре военных действий, – им орден давался только с мечами».
Цитируется по: Балязин В, Казакевич А. и др. Символы, святыни и награды Российской державы . М.: Олма-Пресс, 2004

История в лицах


А.В.Суворов, автобиография:
В чувствительной моей благодарности не могу умолчать о излиянных на меня благосоизволениев ее императорского величества всемилостивейшей монархини нашей, великой государыни, милосердой матери отечества, проницающей службу и усердие наше. Всемилостивейше пожалован я 1770 году сентября 31 (?) дня, по соизволению ее величества, от его императорского высочества государя Цесаревича кавалером голштинского ордена св. Анны, 1771 года августа 19 дня за одержанные победы в 1770-м и 1771 годах над польскими возмутителями — орден св. великомученика и победоносца Георгия 3 класса, того ж года декабря 20 дня за совершенное разбитие войск литовского гетмана, графа Огинского — орден св. Александра Невского, 1772 года мая 12 дня за освобождение краковского замка из рук мятежнических — со изображением в высочайшем рескрипте монаршего благоволения пожаловано мне тысяча червонных, 1773 года июля 30 дня, за одержанную победу при атаке на Туртукае — орден св. великомученика и победоносца Георгия 2 класса, 1774 года сентября 3 дня, за скороспешной мой приезд в низовой крап налегке, на поражение врагов империи, — со изъяснением в милостивейшем рескрипте монаршего благоволения всемилостивейше пожаловано мне две тысячи червонцов; 1775 года июля 10 дня, при торжестве утвержденного с Оттоманскою Портою мира, — шпага золотая, украшенная бриллиантами, в 1778 году за вытеснение турецкого флота из ахтиарской гавани и от крымских берегов, воспрещением свежей воды и дров, — золотая табакерка с высочайшим ее императорского величества портретом, украшенная бриллиантами; 1780 года декабря 24 дня с собственной ее императорского величества одежды бриллиантовая ордена св. Александра Невского звезда, 1783 года июля 28 дня за присоединение разных кубанских народов ко всероссийской империи — орден св. равноапостольного князя Владимира большого креста I степени.
Цитируется по: Чтения в императорском обществе истории и древностей российских. № 9, 1848 год


Мир в это время


    В 1782 году состоялось Доминикское сражение – крупнейшее сражение XVIII века

    Сражение у островов Всех Святых. Т.Уайткомб. 1783 год


    «Доминикское сражение 1782 года - морское сражение 12 апреля у острова Доминика (Вест-Индия) между английским и французским флотами во время войны за независимость в Северной Америке 1775—83. Французский флот под командованием вице-адмирала де Грасса (30 линейных кораблей) атаковал английский флот под командованием адмирала Дж. Роднея (36 линейных кораблей), препятствовавший высадке французского десанта на остров Ямайка. Воспользовавшись возникшими в связи с переменой направления ветра разрывами в строю французских кораблей, 6 английских кораблей центра, а затем и корабли арьергарда повернули и прорезали строй боевой линии противника, полностью нарушив его боевой порядок, и решительно атаковали часть эскадры противника превосходящими силами. Французский флот, потеряв 5 кораблей, захваченных противником, обратился в бегство и впоследствии активных действий не предпринимал».
    Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977
даты

Октябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"