Календарь


Императорский орден Св. Екатерины 2-й степени, лицевая и обратная стороны. Мастерская Иоганна Кейбеля. 70-е гг. XIX век

1714 год. 5 декабря (24 ноября ст.ст.) указом Петра I был учрежден орден святой Екатерины

242. Императорский орден Св. Великомученицы Екатерины или Освобождения учрежден в память освобождения Императора ПЕТРА ВЕЛИКОГО в знаменитом и кровавом сражении при Пруте, и в память всех прочих предшествующих оному освобождений. 1714 Ноябр. 24 (2860) ст. 2; 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 11; 1856 Авг. 12, Выс. пов. 243. Орден Св. Великомученицы Екатерины имеет два разделения или степени: первая - дам большого креста; вторая - дам меньшего креста или кавалерственных. 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 11.

244. Знаки сего ордена (ст. 242) суть следующие:
1) Лента красная с серебряной каймою, носимая чрез правое плечо.
2) Белый крест в руках Св. Екатерины, в самом же центре его другой меньший крест, украшенный лучами; между спицами креста четыре латинские буквы: D.S.F.R., означающие: Domine salvum fac Regem [Господи, спаси Царя! (начало стиха в 19 Псалме)]; на банте, к которому сей крест привязан, серебряными словами изображен орденский девиз: "ЗА ЛЮБОВЬ И ОТЕЧЕСТВО".

3) Звезда серебряная, в середине которой на красном поле серебряный крест на таком же полукружии, а в окружности изображен золотыми буквами орденский девиз. там же, ст. 6; рис.; 1854 Июл. 15 (28 425 а, ПСЗ 1855 г.); ср. 1714 Ноябр. 24 (2860) ст. 4.

245. Крест дам большого креста отличается велечиною от меньшего креста кавалерственных дам, носимого на левой стороне, а крест Начальницы Ордена или Орденсмейстера отличается от всех как величиной, так и богатством украшения. 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 6; рис. Примечание. Кресты ордена Св. Екатерины первой степени украшаются бриллиантами, а второй - алмазами.

246. Одеяние орденское серебряного глазета, по местам вышитое золотом, с золотыми снурками и кистями; шлейф зеленый, бархатный, а шлейфы как у Великих Княгинь и Великих Княжен Российских, так и у Принцесс Коронованных Домов, должны быть длиннее прочих, а у ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ИМПЕРАТРИЦЫ и сих длиннее; шляпы у всех зеленые бархатные, на коих полукружие, у ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА алмазное с яхонтами и более других, у Великих Княгинь и Великих Княжен Российских, также у Принцесс Коронованных Домов, с алмазами, а у прочих вышитые серебром. ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ИМПЕРАТРИЦА имеет сверх того зеленую бархатную с горностаями епанчу. 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 6.

247. После Начальницы или Орденсмейстера ордена Св. Екатерины, в особе ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, непосредственно следует Наместница или Диаконисса. Там же, ст. 10.

248. Название Наместницы или Диакониссы присваивается Супруге Наследника Всероссийского Престола, а буде Ее нет, то первейшей Великой Княгине или Великой Княжне. Там же».
Цитируется по: Статут Императорского ордена Св. Великомученицы Екатерины. // Свод Учреждений Государственных, книга VIII, раздел II, глава 3-я. Изд. 1892

История в лицах


Из «Гистории Свейской войны»:
... сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордина Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была.
Цитируется по: Гистория Свейской войны. М.: Кругъ, 2004


Мир в это время


    В 1714 году немецкий ученый Габриэль Фаренгейт изобретает термометр, для которого создает шкалу температур, носящую его имя.

    Сравнительное изображение шкалы Цельсия и Фаренгейта
    «Фаренгейт Габриэль-Даниэль (Fahrenheit, 1686—1736) — немецкий физик; первоначально занимался торговлей, но затем стал изучать прикладные естественные науки. После путешествия по Англии и Германии поселился в Голландии и здесь изготовил термометр и барометр; вначале термоскопической жидкостью ему служил спирт, но затем около 1715 года он заменил спирт ртутью, чем достиг гораздо большей точности инструментов. Погружая термометр в тающую смесь снега с нашатырем или поваренной солью, Фаренгейт чрезвычайно низкую температуру зимы 1709 г. в Данциге принял за нуль для своей шкалы, которая называется по его имени и поныне употребляется в Англии и в Соединенных Штатах. Против температуры таяния льда он поставил 32°, а точку кипения воды обозначил 212°. Таким образом, 80° Р. или 100° Ц. будут равняться 180° (т. е. 212 — 32) Ф.; 1 градус Р. = 180/80, или 9/4° Ф., а 1 град. Ц. = 180/100, или 9/5° Ф., и, наоборот, 1° Ф. = 4/9° Р. = 5/9° Ц. Чтобы перевести градусы Фаренгейта на градусы Реомюра или Цельсия, следует из данного числа вычесть предварительно 32, а затем полученный остаток помножить на 4/9 или 5/9. Наоборот, если требуется перевести градусы Реомюра или Цельсия в градусы Фаренгейта, то число их следует помножить на 9/4 или 9/5 и к произведению прибавить 32. Фаренгейт изготовил также первый весовой ареометр и термобарометр. В 1721 году он открыл, что вода может быть охлаждена ниже точки замерзания и оставаться в жидком состоянии; работал также над устройством машины для осушения мест, подвергшихся наводнениям».
    Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907
даты

Декабрь 2023
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"