Календарь


Санкт-Петербургская пассажирская станция. А. Петцольт. 1851 г.

1842 год. 13 февраля (1 февраля ст.ст.) Николай I подписал указ о строительстве железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Москва.

Портрет П.П.Мельникова. Неизвестный автор. 19 век


Открытие железной дороги между Петербургом и Москвой. Рисунок середины 19 века
«30 января 1842 года П.П.Мельникова и Н.О.Крафта пригласили в Зимний дворец на аудиенцию с государем, а 1 февраля был подписан высочайший Указ , о сооружении железной дороги С.-Петербург-Москва. Почти одновременно образовали Комитет Петербурго-Московской железной дороги – «для общих распоряжений» и строительную комиссию при нем – «для ближайшего надзора». Оба эти учреждения находились в ведении кабинета министров и не подчинялись Департаменту путей сообщения.

Проектируемая линия была разделена на два строительных участка: Петербург-Бологое (Северная дирекция) во главе с П.П.Мельниковым и Бологое-Москва (Южная дирекция) во главе с Н.О.Крафтом. Обе дирекции представляли собой самостоятельные строительные управления.

Работы начались 1 августа 1842 года. Руководство строительством Петербурго-Московской дороги было возложено на Главное управление путей сообщения и публичных зданий. Строительная комиссия упразднялась, а в составе ведомства путей сообщения появился Департамент железных дорог и при нем временная техническая комиссия для руководства проектированием и строительством магистрали Петербург-Москва».


История в лицах


«Санкт-Петербургские ведомости», 1 ноября 1851 года: 
1-е ноября останется днем, навсегда памятным для России: в этот день происходило ... открытие для публики железной дороги, соединяющей две наши столицы - голову и сердце России
Цитируется по: Зензинов Н.А. От Петербург - Московской до Байкало-Амурской магистрали. М., 1986


Мир в это время


    В 1842 году состоялась премьера одного из лучших произведений Джузеппе Верди – оперы «Набукко»

    Джузеппе Верди. Э.Каржа. 1876 год
    «Премьера "Оберто" состоялась 17 ноября 1839 года и прошла с большим успехом. Этому во многом содействовал блестящий исполнительский состав спектакля.

    Опера имела успех – не только в Милане, но и в Турине, Генуе и Неаполе, где вскоре была поставлена. Но эти годы оказываются для Верди трагическими: он теряет одного за другим дочь, сына и любимую жену. "Я был один! Один!.. – писал Верди. – И среди этих ужасных мук я должен был закончить комическую оперу". Неудивительно, что "Король на час" не удался композитору. Спектакль был освистан. Крушение личной жизни и провал оперы сразили Верди. Он не хотел больше писать.

    Но однажды зимним вечером, бесцельно бродя по улицам Милана, Верди встретил Мерелли. Разговорившись с композитором, Мерелли привел его в театр и почти насильно вручил ему рукописное либретто для новой оперы "Навуходоносор". "Вот либретто Солера! – сказал Мерелли. – Подумай, что можно сделать из такого чудесного материала. Возьми и прочти его… и можешь вернуть обратно…"

    Хотя либретто определенно понравилось Верди, он вернул его Мерелли. Но тот и слышать не хотел об отказе и, сунув композитору в карман либретто, бесцеремонно вытолкал его из кабинета и закрылся на ключ.

    "Что было делать? – вспоминал Верди. – Вернулся я домой с "Набукко" в кармане. Сегодня – одна строфа, завтра – другая; здесь – одна нота, там – целая фраза – так мало-помалу возникла вся опера".

    Но, конечно, эти слова не надо понимать буквально: оперы не так легко создаются. Лишь благодаря огромному, напряженному труду и творческому воодушевлению Верди смог осенью

    1841 года окончить большую партитуру "Навуходоносора". Премьера "Навуходоносора" состоялась 9 марта 1842 года в "Ла Скала" – с участием лучших певиц и певцов. По свидетельству современников, в театре давно не было слышно таких бурных и восторженных оваций. В финале действия публика поднялась с мест и горячо приветствовала композитора. Сперва он даже счел это за злую насмешку, ведь только полтора года назад здесь же его так безжалостно освистали за "Мнимого Станислава". И вдруг – такой грандиозный, ошеломляющий успех! До конца 1842 года опера была исполнена 65 раз (!) – исключительное явление в истории "Ла Скала".

    Причина триумфального успеха заключалась, прежде всего, в том, что Верди в "Навуходоносоре", несмотря на его библейский сюжет, сумел выразить самые заветные думы и чаяния соотечественников-патриотов.

    После постановки "Навуходоносора" суровый, нелюдимый Верди изменился и стал бывать в обществе передовой миланской интеллигенции. Это общество постоянно собиралось в доме горячей патриотки Италии – Кларины Маффеи. С нею у Верди на долгие годы завязались дружеские отношения, запечатленные в переписке, продолжавшейся до ее смерти. Муж Кларины – Андреа Маффеи – был поэтом и переводчиком. На его стихи Верди сочинил два романса, а впоследствии на его же либретто – оперу "Разбойники" по драме Шиллера. Связь композитора с обществом Маффеи оказала большое влияние на окончательное формирование его политических и творческих идеалов».
    Цитируется по: Самин Д.К. 100 великих композиторов. М.: Вече, 2008
даты

Февраль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"