Календарь




1901 г. 5 февраля (23 января по ст. стилю) В Москве, на Тверской улице, 14, состоялось открытие "Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин".

В конце 18 века статс-секретарь Екатерины Великой пригласил Матвея Казакова для строительства дома для своей жены Е.Козицкой (именно по ее фамилии назван соседний Козицкий переулок). После ее смерти дом перешел к ее дочери-княгине А.Г.Белосельской-Белозерской, которая прожила нем до самой смерти. Ее дочь, княгиня Зинаида Григорьевна Волконская, позднее открыла здесь салон, в котором собирались известные художники и литераторы, здесь читали свои произведения А.С.Пушкин, Е.А.Баратынский, Д.В.Веневетинов, П.А.Вяземский, Адам Мицкевич.

В 1829 году княгиня Волконская уехала в Италию, а дом оставался без надлежащего присмотра и постепенно приходил в запустение.

Долгое время особняк переходил из рук в руки, пока в 1898 году его не приобрел купец Григорий Григорьевич Елисеев.



Уже спустя несколько дней он предложил давнему другу семьи архитектору Барановскому «принять на себя труд заведовать в качестве архитектора всеми строительными работами в занимаемом ныне помещении... составлять и подписывать планы, приобретать необходимые материалы, нанимать и удалять рабочих. Торговое товарищество верит Вам, спорить и прекословить не будет...».

Весь дом был моментально и полностью «обшит в деревянную рубашку» и окружен усиленной охраной. Рабочие, трудившиеся на стройке, получали дополнительные деньги за свое молчание по поводу того, что в доме делается.

По Москве ползли слухи о том, что Григорий Елисеев строит напротив Страстного монастыря мавританский языческий храм...



И вот наступил день открытия.

« 23 января с большой торжественностью состоялось открытие грандиозного колониального магазина товарищества бр. Елисеевых, на Тверской улице, близ Страстного монастыря.

Открытию магазина предшествовало молебствие с водосвятием перед особо чтимыми чудотворными иконами Спаса Нерукотворного и Иверской Богоматери. <...>

Вновь открытый Елисеевский колониальный магазин будет первым в Москве по своей величине и роскошной отделке. Он устроен в два света и поражает своими размерами, богатой обстановкой и изяществом отделки, которая сделана в стиле Ренессанса. Две громадные электрические люстры, украшенные белым хрусталем, производят большой эффект в магазине.

Товарищество будет развозить по домам свои товары на моторе»

"Московские ведомости " 6 февраля (24 января) 1901 года

Магазин быстро прославился на всю Москву и процветал.

22 октября 1913 года правление Торгового товарищества «Братья Елисеевы» праздновало столетие торговой деятельности. В присутствии более трех с половиной тысяч гостей. Григорий Григорьевич Елисеев, обратился к присутствовавшим с речью: «На меня выпал счастливый жребий преступить столетие торговой деятельности рода Елисеевых, и я, прежде всего, с особой радостью должен обратить внимание на то, что отличительной чертой представителей этого рода была беззаветная преданность православной вере, русскому царю и своей родине...»



А год спустя фирмы не стало.

1 октября 1914 года покончила с собой жена Григория Григорьевича Мария Андреевна, урожденная Дурдина. Считается, что она повесилась на собственной косе, узнав, что муж ей изменяет.

И действительно, спустя всего три недели Елисеев обвенчался с только что получившей развод некоей Верой Васильевой, бывшей на двадцать лет моложе его.

Дети моментально отказались от отца, покинули отчий дом и прервали с ним всякие отношения.

Спустя пару месяцев Григорий Григорьевич Елисеев бросил фирму и уехал с молодой женой во Францию, откуда уже больше не возвращался вплоть до своей смерти в 1949 году.

Ни один из его сыновей так и не пошел по стопам отца.

История в лицах


В. Гиляровский:

«С утра улицу запрудили толпы народа, жадно рассматривавшие сквозь зеркальные стекла причудливые постройки разных неведомых Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов; пудовыми кистями висят тропические бананы; разноцветным перламутром отливают обитатели морских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок...

В этот магазин не приходили: в него приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, один другого лучше. Швейцар в ливрее выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Все эти важные покупатели знали и звали продавцов магазина по имени-отчеству. А те общались с клиентами как с равными, соображаясь со вкусом каждого».

Мир в это время


    Молодой испанский художник Пабло Пикассо вместе со своим другом Карлососм Касагемосом приезжает в Париж - признанную тогда европейскую столицу искусств. Жизнь Пикассо в эти годы трудна. Путь к успеху кажется кажется далеким.



    Автопортрет в голубой период_1901 г

    Неожиданно Карлос Касагемос совершает самоубийство из-за измены возлюбленной - типичный поступок молодого экзальтированного человека.

    Смерть Касагемаса 1901

    Эта трагедия вызывает бурю чувств у Пикассо. Он вновь и вновь воссоздает на холсте облик друга и сцены его похорон. Его работы наполняют грусть, одиночество и меланхолия. Его героями становятся пьяницы, нищие, безумцы, надломленные женщины. В его палитре преобладают зеленоватые и голубые оттенки.

    Это время в творчестве художника впоследствии назовут «голубым периодом», а созданные тогда картины станут стоить миллионы и за право обладать ими станут соревеноваться все ведущие музеи и коллекционеры мира.



    Женщина в голубой шляпе 1901 г.



    Любительница абсента 1901 г.



    Склонившийся Арлекин 1901 г.

даты

Август 2019  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.