Календарь



Здание академии наук и кунсткамеры

1724 год. 8 февраля (28 января ст.ст.)В Петербурге учреждена Академия Наук.

Идея создания в Санкт-Петербурге Российской Академии наук увлекла Петра I еще во время его первых европейских путешествий.

Известно, что стремясь больше узнать о европейской науке Петр познакомился с ведущим ученым того времни Готфридом Вильгельмом Лейбницем. На протяжении ряда лет они неоднократно встречались и состояли в переписке.

Лейбницу удалось заинтересовать Петра I своими идеями, касавшимися законодательной реформы, преобразования государственного управления и суда, реформы образования. По просьбе царя философ набросал план изучения наук и проект учреждения Петербургской академии наук. Царь дал высокую оценку предложениям Лейбница. Немецкий философу было пожаловано звание тайного советника и пожизненная пенсия в одну тысячу рейхсталеров в год.

Интерес молодого русского государя к современной науке заметили в Европе. Парижская Академия в 1721 приняла его в свои члены. В ответ 18 февраля 1721 г. Петр I писал: "Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать".

Новому развитию идеи Роосийской Академии содействовал ученик Лейбница, Христиан Вольф, в переписке с которым в течение 1720-1721 гг. Петр I обсуждал проект.

Вольф настоятельно советовал царю-реформатору изменить свой первоначальный замысел. При этом он указывал на Берлинскую академию, которая "по имени известна всему свету, но пользы никому и ничему еще не принесла". "Обыкновенный университет, - писал он, - где ученые будут преподавать то, что распространит наука между русскими, не только полезнее для страны, чем Академия наук, но также к тому поведет, что в несколько лет Академия наук будет состоять из русских, которые потом настоящую славу доставят своему государству".

В результате к январю 1724 г. царь склонился к идее создания Академии наук, способной выполнять одновременно функции и университета, и гимназии. Подготовку проекта положения "Об учреждении Академии наук и художеств" Петр I поручил своему лейб-медику и по совместительству управляющему царской библиотекой и Кунсткамерой Лаврентию Лаврентьевичу Блументросту (1692-1755).

В проекте были описаны функции университета и академии и были предложены способы их сочетания "Универзитет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко феологии и юриспруденции (прав искусству), медицины, филозофии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают.


Страница из Книги именных указов 1724 года с заметками Петра Первого на полях

Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в своем роде, в том градусе, в котором они ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты (издания) оные совершить и умножить тщатся, а об учении протчих никакого попечения не имеют"

В проекте заключалось, что в условиях России создание Академии наук и университета в качестве обособленных друг от друга учреждений не принесет пользы, поскольку в России еще нет кол, гимназий, семинарий, и не распространены в народе науки.

Поэтому Академии наук предлагалось придать некоторые функции учебного заведения. Академики должны были наряду с научными исследованиями заниматься преподаванием наук - читать публичные лекции и готовить молодых людей к преподавательской деятельности.

Указ Екатерины I об Академии
Для более эффективного выполнения университетской функции Академию наук планировалось разделить на "три класса".

В первом классе должны были объединяться "все науки математические и которыя от оных зависят", во втором - "все части физики" (к этому классу относились, кроме физики, также анатомия, химия и ботаника), а в третьем - "гуманиора, история и права"

20 января 1724 г. Петр направил проект в Сенат, сопроводив его запиской: "О Академии, в которой бы языкам учились. Также протчим наукам и знатным художествам. И переводили б книги. Назначить место для сего. И доход...".

22 января 1724 г. вопрос об учреждении Академии наук обсуждался в присутствии Петра I на заседании Сената.

28 января 1724 г. был издан указ "О Академии, и о сумме на содержание оной".

"Его императорское величество указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги. А Генваря 22 дня, его императорское величество, будучи в зимнем доме и слушав о сочинении тои Академии проекта, на котором собственною своею рукою подписать изволил, тако: На содержание оных определить доходы, которые збираются с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга, таможенных и лицентных, 24 912 рублев. И по тому его императорского величества указу Правительствующий Сенат приказали, оные доходы собирая, содержать в Рентерии, из которых отпускать в тое Академию по указом из Сената. А кроме того, ни на какие росходы не употреблять. И о том в Каморколлегию и в Штатс-кантору указы посланы. Подлинной за подписанием Правительствующаго Сената"

ПСЗРИ. Т. VII. N 4443. С. 220

Несмотря на издание Указа, Петербургская Академия при жизни Петра продолжала существовать только в качестве проекта. Действительное основание и регулярная работа Российской Академии наук началось только год спустя после того как Екатериной I был издан «Именный, данный Сенату, указ о заведении Академии наук и о назначении президентом оной лейб-медика Блюментроста 7 декабря 1725 г» Сначала академия находилась близ домика Петра I, в двухэтажном доме вице-канцлера П.П. Шафирова.

В 1728 году Академия занимала уже дворец Прасковьи Федоровны на Васильевском острове, а также часть помещений Кунсткамеры.

В 1783 – 1789 годах по проекту архитектора Дж. Кваренги на Университетской набережной специально для Академии наук было построено трехэтажное здание.

История в лицах


В конце 1725 г. в Петербург стали приезжать из Европы ученые, которых Блументрост пригласил для работы Российской Академии. 30 апреля 1725 г., Президент Академии, озабоченный тем, чтобы гости Петербурга ни в чем не нуждались, просит, в письме к Екатерине I, чтобы для размещения будущих академиков был отдан отобранный в казну дом вице-канцлера барона Шафирова, осужденного ранее за мздоимство и сокрытие еврейского происхождения. Блументрост также настаивает, чтоб в академическом доме гостям было обеспечено достойное питание, мотивируя это следующим образом:


"…блаженно и вечно достойные памяти Его И. В. именно приказал, чтобы дом академический домашними потребами удостаточить, а академиков недели с три или с месяц невзачет кушаньем довольствовать; а потом подрядить за настоящую цену, наняв от академии, эконома, кормить в том же доме, дабы ходя в трактиры и другие мелкие домы, с непотребными обращаючись, не обучались их непотребных обычаев, и в других забавах времени не теряли бездельно; понеже суть образцы такие: из многих иностранных, которые в отечестве добронравны бывши, с роскошниками и пияницами в бездельничестве пропали и государственного убытка больше нежели прибыли учинили".

Мир в это время


    Раджа Раджастана, основатель Джайпура, Савай Джай Сингх II (1686 – 1743) изучает и переводит на санскрит Птолемея, Евклида, Улугбека, Ньютона, Фламстида…


    Обсерватория в Джайпуре


    В этот период, вдохновленный Самаркандской обсерваторией, он строит по ее подобию пять гиганских астрономических сооружений в Дели, Бенаресе, Удджайне, Джайпуре и Матхуре.

    Один из наиболее интересных из сохранившихся до наших дней инструментов Савай Джай Сингха - «Самрат йантра » в Дели, представляющий собой каменную стену в виде прямоугольного треугольника, гипотенуза которого параллельна оси земного шара, а по бокам стены к ней прикреплены две дуги по 1/8 окружности, составляющие квадрант; стена служит гномоном, тень которого падает на дуги квадранта, градуированного в часах и минутах, а также в градусах.

    Виртуальный тур по лаборатории Савай Джай Сингха
    Новый император Китая Айсиньгёро Иньчжэнь - Юнчжэн (четвертый император Китая эпохи Цин (с 1722 по 1735) запрещает римско-католическую церковь в Китае и выгоняет всех миссионеров в Макао.

    Гнев императора вызывает бесцеремонное требование папы Климента XI , который своей буллой Ex illa die осуждает традиционные конфуцианские обряды и требует их запрета в Китае.

    Имератор отвечает, что «Люди Запада, без сомнения, очень ограниченны. Их замечания неимоверны. Мне еще никогда не приходилось видеть документа, исполненного подобной чепухи. С этого момента людям Запада запрещается совершать свои молитвы в Китае, дабы избежать худших недоразумений.» Деятельность католической церкви на территории страны запрещена. Китайцам запрещено принимать христианство под угрозой смертной казни. Более 300 церквей закрыто. Все миссионеры высылаются в Кантон и Макао. Оказываюшие сопротивление заключены в тюрьмы, а некоторые даже казнены. Русской миссии и руской православной церкви эти запреты и репрессии не касаются.

    21 октября 1727 года Россия и Китай заключают генеральный Кяхтинский трактат. В этом договоре, подволящем итог более чеми столетних русско-китайских отношений, в пятой статье значится следующее: "… дом, который ныне для российских в Пекине обретается, будет для россиян и впредь приезжающих, оные сами будут жить в сем доме. А что российской посол Ильлирийский граф Савва Владиславич представлял о строении церкви, зделана в сем доме вспоможением вельможей, которые имеют надсмотрение в делах российских. В сем доме будет жить один священник, ныне в Пекине обретающийся, и прибавятся другие три священника, которые прибудут, как решено. Когда прибудут, дастся им корм, как дается сему, который прежде приехал и при той же церкви поставлены будут. Россияном не будет запрещено молитися и почитати своего бога по своему закону. Кроме того, четыре мальчика учеников, и два побольшаго возраста, которые по-русски и по-латыне знают и которых посол российской Ильлирийской граф Савва Владиславич хощет оставить в Пекине для обучения языков, будут жить также в сем доме, и корм дастся им из царского иждивения. А когда выучатся, по своей воле да возмутся назад."

    Русское подворье с действующей православной церковью размещается в самой оживленной части внутреннего города и расположен был на крайней поперечной улице Дун-цзяо-ми-сян, рядом с императорским дворцом

    Глава мисссии Архимиандрит Антоний доносил Священному Синоду 3 декабря 1732 года, что 25 марта 1731 года девять китайцев приняли русскую православную веру, а всех крещенных китайцев мужеска пола было 25 человек, да готовилось ко крещению еще 8 человек. "И от того числа во вся месяцы приходят по одному и по два человека ко крещению и в том числе есть богатые и честные люди, а иные скудные. И богатые торговые сами себе ко крещению рубахи, чулки, башмаки сделав, приносят, только кресты сребреные он, архимандрит , от себя дает, которые он из России еще привез с собою (1 1\2 десятка), а скудным рубахи, чулки, башмаки он, архимандрит, покупает за свои келейные деньги и кресты дает и все роздал. В Китае крестов не умеют делать, а нужда была в них. Поэтому Антоний просил выслать ему крестов с 500, также немного денег на покупку рубах, чулков, башмаков, вместо милостыни. "От такой милостыни лучшую охоту китайский народ иметь будет и приходить ко крещению". При этом он просил выслать и "с 500 икон Спасителя и Богоматери, мерою в три вершка, для раздачи в домы и богомоления новокрещенным".
даты

Май 2019  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.