Календарь


1829 год. 11февраля (30 января ст.ст.) в Тегеране фанатически настроенной толпой был убит русский посол — Александр Сергеевич Грибоедов, поэт, дипломат и композитор; автор пьесы «Горе от ума».



После завершения русско-персидской войны 1826 — 28 г.г. Грибоедов участвовал в дипломатических переговорах с иранским правительством и был одним из авторов условий Туркманчайского мирного договора 1828.



По договору к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения), создавалась Армянская область, куда вскоре под защиту Росссии переселились 140 тысяч армян из Ирана и Турции.

Кроме того на Иран налагалась контрибуция в 20 миллионов рублей серебром. За Россией признавалось исключительное право держать на Каспийском море военный флот.

Одновременно был подписан торговый трактат, по которому русские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана

Таким образом, Туркманчайский договор упрочил положение России в Закавказье и, одновременно, ослабил позиции англичан в Иране, которые стремились превратить Персию в орудие сдерживания России.

В мае 1828 Грибоедов был вновь послан в Иран в звании министра-резидента.

В Персии Грибоедову приходилось, помимо обычных посольских обязанностей, следить за взысканием контрибуции и обеспечивать убежище и переправку на русскую территорию всех желающих перейти в российское подданство.

В разоренной войне Персии различные придворные и религиозные группировки возбуждали в массах национализм и религиозную нетерпимость, направляя ее против инородцев и иноверцев.

Эта деятельность активно поддерживалась английской миссией.

Зимой 1829 года к Грибоедову обратился шахский евнух Мирза-Якуб, армянин по происхождению, с просьбой предоставить ему убежище и переправить на родину. Это вызвало ярость в персидском правительстве, поскольку Мирза-Якуб был не только главным евнухом, но и казначеем, а потому мог огласить тайны и семейной жизни шаха, и персидской казны.

В это же время в русском посольстве объявились и две армянки из гарема родственника шаха. Грибоедов и им обещал защиту.

Шахские посланцы требовали немедленной выдачи Мирзы-Якуба и беглых армянок, но Грибоедов им отказывал.

Между тем в городе распространились слухи, будто Мирза-Якуб, ранее перешедший в мусульманство, теперь отрекается от веры и глумится над нею. А русские принуждают укрывающихся в посольстве женщин также отречься от ислама.

Это вызвало ярость влиятельных религиозных проповедников и они воодушевили своих приверженцев на погром.

Бесчинствующая толпа ворвалась в здание руссской миссии, убивая всех на своем пути. Вместе с охраной и сотрудниками посольства Грибоедов с саблей в руках до последнего держал оборону. Опьяненная кровью толпа несколько дней таскала его растерзанное тело по Тегерану. Он был с трудом опознан по кисти левой руки, простреленной в молодости на дуэли.

Памятник Грибоедову на территории российского посольства в Тегеране


Правительство России жестко потребовало наказания виновных. Испуганный шахский двор отправил в Петербург сына шаха Хосров-Мирзу, который в числе «искупительных подарков» преподнес Николаю I одно из главных персидских сокровищ - алмаз «Шах» весом в 88,7 карата.




История в лицах


Иван Сергеевич Мальцов (1807 – 1880)

Единственный оставшийся в живых после разгрома 30 января (11 февраля н.ст.) 1829 года
В то время ему было 22 года, и он служил секретарем русского посольства в Тегеране.

Впоследствии И. С. Мальцов - дипломат, камергер Императорского Двора, действительный тайный советник, кавалер почти всех российских и многих иностранных орденов. Владелец заводов в Гусь-Хрустальном, которые производили половину всей русской стекольной и хрустальной продукции. «Мальцовский хрусталь» с алмазной гранью был известной торговой маркой в России.


"Наступило роковое 30-е число января. Базар был заперт, с самого утра народ собирался в мечети. Ахуны сказали "Идите в дом русского посланника, отбирайте пленных, убейте Мирзу-Якуба и Рустема!" - грузина, находившегося в услужении у посланника.

Тысячи народа с обнаженными кинжалами вторгнулись в наш дом и кидали каменья. Я видел, как в это время пробежал через двор коллежский асессор князь Соломон Меликов, посланный к Грибоедову дядею его Манучехр-ханом; народ кидал в него каменьями и вслед за ним помчался на второй и третий дворы, где находились пленные и посланник. Все крыши были уставлены свирепствующей чернью, которая лютыми криками изъявляла радость и торжество свое.

Караульные сарбазы (солдаты) наши не имели при себе зарядов, бросились за ружьями своими, которые были складены на чердаке и уже растащены народом. С час казаки наши отстреливались, тут повсеместно началось кровопролитие.

Посланник, полагая сперва, что народ желает только отобрать пленных, велел трем казакам, стоявшим у него на часах, выстрелить холостыми зарядами и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших.

Около 15 человек из чиновников и прислуги собрались в комнате посланника и мужественно защищались у дверей. Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это самое время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни.

Начался грабеж: я видел, как персияне выносили на двор добычу и с криком и дракою делили оную между собою. Деньги, бумаги, журналы миссии - все было разграблено..."




Мир в это время


    Во Франции опубликован труд Луи Брайля «Способы напечатания слов, нот и математических знаков, выполненных шеститочиями». Эта система стала основой общепринятой сегодня во всем мире системы письменности для слепых.


    Луи Брайль, родилсяв в 1809. Его семья жила в деревне Куврэ под Парижем. Отец был шорником, мастером седельных дел. В детстве Луи повредил себе глаз ножом в отцовской мастерской. Началась инфекция, которая перекинулась на второй глаз, и вскоре он полностью ослеп.

    В это время в Париже открылась одна из первых школ слепых в мире.- Institution Royale des Jeunes Aveugles (Королевский Институт для Слепой Молодежи) и юному Луи посчастливилось поступить в нее. Программа Национального института для слепых, была широкой и разнообразной. Воспитанников в институте обучали грамоте, музыке, вязанию и ткачеству.



    Брайль преуспевал во всех науках, но его главным увлечением стала самостоятельная разработка системы письменности для слепых.

    Луи не было и 16 лет, когда его осеняет гениальная идея - создать условный алфавит из различных комбинаций шести рельефных точек, расположенных в две колонки по три.

    4     1
    5     2
    6     3


    В этой системе возможны в целом 63 перестановки. Расстояние между двумя точками Брайля 2-2,5 мм, и для прочтения текста "читатель" проводит кончиками пальцев по выдавленным строчкам.

    После долгого обдумывания и доработки в 1829 году Луи Брайль опубликовывает небольшой труд с изложением своей системы, которую он дополняет знаками препинания, цифрами и нотными знаками. Окончательный вариант его рельефно-точечного шрифта увидел свет в 1837 году.

    В системе Брайля нумерация точек идёт сверху вниз по столбцам. Чтобы потом при чтении было удобнее, нумерация точек при записи идёт в обратном порядке — сначала по правому столбцу, затем по левому: точка 1 находится в верхнем правом углу, под ней — точка 2, в нижнем правом углу — точка 3. В левом верхнем углу находится точка 4, под ней — точка 5, в левом нижнем — точка 6.


    Имя Луи Брайля, записанное брайлем.

    Существует всего 63 различных символа. Вследствие такой ограниченности общего числа различных комбинаций точек, часто используются двуклеточные знаки (состоящие из двух знаков, по отдельности имеющих свои функции), дополнительные знаки (большие и малые буквы разных алфавитов, цифровой знак и т. д.). Каждая комбинация имеет несколько значений, порой доходящих почти до десятка.


    Кириллица брайлем.

даты

Февраль 2019  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.