Календарь



1722 год. 16 февраля (5 февраля ст.ст.) Петр I издает «Устав о наследии престола». Отменяется порядок, по которому трон переходил старшему сыну государя. Отныне император мог назначать наследника престола по собственной воле.

«Устав о наследии престола» был предназначен служить укреплению государственности, но на деле оставил судьбу трона неопределенной, поскольку Петр скончался в 1725 году, не назвав преемника.


Иван Никитин. Петр I на смертном ложе. 1725 г.


Началась череда захватов власти придворными группировками при содействии гвардейских полков.

Этот исторический период вслед за В. О. Ключевским принято именовать «эпохой дворцовых переворотов». Он закончилась лишь в 1762 году с приходом к власти Екатерины II.

Решение Петра об изменении порядка наследования, как явствует из текста Устава, было следствием дела царевича Алексея, его старшего сына от первой жены – Евдокии Лопухиной.

Петр не мог простить сыну предательства его дела и близости к врагам России. В 1717 году имераторские посланцы сумели уговорить бежавшего за границу царевича вернуться домой.

Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе.

Николай Николаевич Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. 1872. Русский музей.


В России он был немедленно взят под стражу, и 24 июня 1718 года Верховный суд, состоявший из 127 человек, вынес ему смертный приговор.

26 июня, до приведения приговора в исполнение, царевич Алексей был обнаружен мертвым в Петропавловской крепости. Истинная причина смерти царевича Алексея достоверно не установлена.

История в лицах


Краткий летописец за 1415-1486 гг.:
В лето 53 Литва на Кологу. А князь велики к Мурому на Махметя. А на лето Суздальскои бои въ 7 иуля а въ 14 Москва погоре. В лето 54. Мамутек отпустил князя великого на великое княжение ок[тября] 1. То ж<е> зимы Шемяка да Можайской поимали князя великого да и ослепили и послали его на Углечо и съ княгынею его фев[раля] 18. А дети его бегоша в Муром. А на весну послал князь Дмитреи по них Иону, владыку Рязанского. Иона же шед, взят ихъ ис пелены у Пречистые на своей патрахили , и приде с ними ко князю Дмитрею в Переславль. Он же посла их къ князю на Углечь с тем же Ионою.
Цитируется по: Сборник последней четверти XV—начала XVI в. из Музейного собрания. Материалы к исследованию // Записки отдела рукописей, Вып 25. М.: Государственная библиотека СССР им В. И. Ленина, 1962


Мир в это время


    В 1446 году регентом Венгерского королевства был назначен генерал Янош Хуньяди
    Янош Хуньяди. Гравюра 1488 года
    "Хуньяди, Хуняди (Hunyadi) Янош (около 1407-09 - 11.8.1456, Зимонь), военный и государственный деятель Венгерского королевства. Сын валашского боярина; отец Матьяша Хуньяди. С 1430 года находился на службе у короля Жигмонда (Сигизмунда) Люксембургского: в 1439-46 бан (правитель) Сереня, в 1441-44 трансильванский воевода и ишпан (управляющий) Темеша. В развернувшейся после смерти короля Альбрехта II Габсбурга (1439) борьбе за королевский престол поддерживал польского короля Владислава III Ягеллона (венгерский король Уласло I), в сражении у Батасека разгромил армии бояр - сторонников Габсбургов. В 1441-43 совершил ряд успешных походов на юге Венгерского королевства против османских завоевателей. В 1446-52 был регентом Венгерского королевства. Нанёс турецким войскам поражение в Белградской битве 1456 года, что задержало их продвижение в Венгрию до 1521 года. Умер от чумы".
    Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977
даты

Апрель 2021  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.