Календарь


Столовая Зимнего дворца после покушения на императора Александра II

1880 год. 17 февраля (5 февраля ст.ст.) народоволец Степан Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, пытаясь убить императора Александра II.

Это было уже не первое покушение. В Александра II уже трижды стреляли, а в ноябре 1879 года под Москвой было взорвано железнодорожное полотно при проезде царского поезда. В этот раз покушение на жизнь царя также закончилось неудачно. Однако в результате взрыва было убито 11 и ранено 44 гвардейца, многие из которых были героями недавно закончившейся войны с Турцией за освобождение Болгарии, за своё отличие призванные на службу в императорский дворец.

Из донесения начальника Санкт-Петербургского губернского жандармского управления в III Отделение, 8 февраля 1880 г.

5 текущего февраля в 6 часов 20 минут пополудни прибыл во дворец приехавший по Варшавской железной дороге принц Александр Гессенский, и взойдя во внутренние покои, был встречен посередине малого фельдмаршальского зала его императорским величеством, в это самое время послышался сильный гул, наподобие пушечного выстрела, причем его императорское величество изволил спросить, что такое сделалось, кто-то из великих князей заметил, что вероятно взорвало газ, но оказалось, что был произведен взрыв.

Официальное сообщение о покушении в выпуске "Правительственного вестника"

После взрыва, бывшего 5 текущего февраля в Зимнем Дворце, произведен был осмотр помещений, пострадавших от взрыва. Осмотрены: помещение для старшего караула в 1 этаже, под ним в подвальном этаже жилое помещение и коридоры с кирпичным сводом и во 2 этаже над караульным помещением для нижних чинов столовые комнаты его императорского величества. Взрыв произошел в подвальном этаже, в котором значительная часть сводов и печь в жилом помещении разрушены, двери все вырваны, деревянная обшивка труб оторвана и тамбур у входа уничтожен. В 1 этаже, где помещались нижние чины караула, оказались в нижнем своде потолка, имеющем поверх еще вторые легкие своды, две пробоины и большая часть пола провалилась, во втором же этаже в столовой комнате приподнят паркет ... и треснула стена, значительное число стекол в здании Дворца оказалось разбитым.

Взрыв, по мнению экспертов, произведен динамитом, количество которого предполагается до двух пудов. Динамит, по заключению экспертов, вероятно находился перед взрывом в печи или на оной в служебном помещении нижнего этажа.

Из бывших в караульной комнате нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка 10 человек убито и 44 ранено, в том числе 8 тяжело.

Обед его императорского величества, который обыкновенно бывает в 6 часов, был отложен до прибытия его высочества принца Гессенского, приезд которого из-за границы ожидался 5 февраля. Взрыв последовал около 20 минут седьмого, в то время когда государь император изволил встречать принца, только прибывшего с железной дороги. Дознание о виновных взрыва производится.


Вслед за этим выпустили свою прокламацию и террористы

По постановлению Исполнительного Комитета 5 февраля в 6 часов 22 минуты вечера совершено новое покушение на жизнь Александра Вешателя посредством взрыва в Зимнем Дворце. Заряд был рассчитан верно, но царь опоздал на этот раз к обеду на полчаса и взрыв застал его на пути в столовую. Таким образом, к несчастию родины, царь уцелел.

С глубоким прискорбием смотрим мы на погибель несчастных солдат царского караула, этих подневольных хранителей венчанного злодея. Но пока армия будет оплотом царского произвола, пока она не поймет, что в интересах родины ее священный долг стать за народ против царя - такие трагические столкновения неизбежны.

Еще раз напоминаем всей России, что мы начали вооруженную борьбу, будучи вынуждены к этому самим правительством, его тиранским и насильственным подавлением всякой деятельности, направленной к народному благу.


Следствие быстро вышло на след террориста. Степан Халтурин обзавелся фальшивым паспортом на имя Степана Батышкова, устроился на работу во дворец столяром и под этим предлогом смог поселиться в подвальных помещениях дворца.



Другие народовольцы, Александр Квятковский и Андрей Желябов досталяли Халтурину небольшими порциями динамит. Постепенно он смог собрать в сундуке, на котором спал, более двух пудов взрывчатки.

Стараясь не вызвать подозрение у других столяров, которые по их показаниям видели в нем человека "не ихнего класса" Халтурин водил их по кабакам и публичным домам. В результате никто ничего подозрительно не замечал.

Полиция взялась за дело только после того как взрыв обнаружил ее поразительную беспечность. Халтурина разоблачили быстро - уже 10 февраля стало известно его настоящее имя. Он был объявлен его розыск. Повсюду разослали его фотографию.

Однако арестовать террориста не удалось.

Только два спустя Халтурин был схвачен и повешен в 24 часа по приговору военного суда за убийство военного прокурора генерала Стрельникова. При этом личность его была установлена только посмертно, поскольку народоволец по обыкновению жил с фальшивыми документами.

В Москве до сих пор существует Халтуринская улица, названная в советское время в его честь.

Александр II был убит 1 (13) марта 1881 бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким.

История в лицах


Г.В.Плеханов о Халтурине:

"Молодой, высокий, стройный с хорошим цветом лица и выразительными глазами, он производил впечатление очень красивого парня: но этим дело и ограничивалось. Ни о силе характера, ни о выдающемся уме не говорила эта привлекательная, но довольно заурядная наружность, В его манерах прежде всего бросалась в глаза какая-то застенчивая и почти женственная мягкость. Говоря с вами, он как бы конфузился и боялся обидеть вас некстати сказанным словом, резко выраженным мнением. С его губ не сходила несколько смущенная улыбка, которою он как бы заранее хотел сказать вам: «Я так думаю, но если это вам не нравится, прошу извинить.. Но, к рабочему она мало подходила, и, во всяком случае, не она могла убедить вас в том, что вы имеете дело с человеком, который далеко не грешил излишней мягкостью характера..."

Мир в это время


    В Австралии схвачен и повешен знаменитый разбойник Эдвард «Нед» Келли, грабивший банки в бронекостюме и ставший фольклорным героем.


    Фотография Неда Келли перед повешением

    Впервые он угодил за решетку на несколько месяцев в 14 летнем возрасте за налет на соседнюю ферму. В течение следующих лет он то и дело попадался полиции и снова оказывался в тюрьме за мелкие кражи и угон скота.

    В конце концов он решил противостоять полиции всерьез, вооружился револьвером, подстрелил местного констебля и ударился в бега.

    Скрываясь от полиции, Нед Келли сколотил банду и принялся промышлять разбоем. В следующей стычке со служителями закона бандитам удалось убить уже троих полицейских.

    Почувствовав силу, Нед решил перейти к более серьезным делам и начал совершать налеты на банки. Чтобы защититься он придумал сделать для всех членов банды бронированные костюмы. Изготовленные из прочной стали, каждый весом почти в 44 килограмма они легко отбивали пули. Разбойники, казавшиеся теперь неузявимыми, наводили ужас на весь штат Виктория, а вокруг имени их предводителя стали слагаться легенды.


    Бронекостюмы банды Неда

    Финальный акт истории Неда Келли и его подельников был сыгран в городишке Гленрован. Здесь они узнали, что обнаружены полицией, и на подходе к городу уже целый поезд с вооруженными охотниками за их головами.

    Бандиты решили принять бой. Они загнали примерно 70 заложников в местную гостиницу и заняли оборону.

    Вскоре они были полностью окружены, и на предложение сдаться отвечали огнем.



    Однако полиция держала осаду цепко, намереваясь всеми силами не дать разбойникам на этот раз уйти.

    Когда Нед понял, что ему не вырваться, он вышел из гостиницы в своем бронекостюме с винтовкой наперевес и пошел прямо на полицейских, ведя непрерывный огонь.

    Однако броня не прикрывала его ноги и метким стрелкам удалось ранить его и обездвижить.

    Нед Келли был схвачен. Увидев такую судьбу своего главаря, его подельники, остававшиеся в гостинице, предпочли покончить с собой.

    Нед Келли остался в живых и после короткого суда был повешен на месте.

    Его подвиги, как водится, стали частью местного фольклора, и по сей день история его похождений привлекает писателей, музыкантов и кинематографистов.


    Фигура Неда Келли возле гостинцы в Гленроване и сегодня привлекает туристов
даты

Апрель 2021  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.