Календарь


Х.-Г. Гейслер. Вид Севастополя. 1794 г.
Х.-Г. Гейслер. Вид Севастополя. 1794 г.

1784 год. 21 февраля (10 февраля ст.ст.) Екатерина II издает именной указ князю Г. А. Потемкину строить « Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение». Так город русского флота получил свое название.

Город был основан на берегах бухты, известной под тогдашним крымско-татарским названием Ак-Яр (Белая скала) – Ахтиар.
Имя нового города города было составлено из двух греческих слов Σεβαστος (Cебастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город».

Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город».

В литературе встречаются и другие варианты перевода, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».

Севастополь в начале XIX века
Севастополь в начале XIX века

Отвоевывая земли у мусульманской Османской империи, Россия обнаруживала повсюду на Черноморском побережье следы поселений эпохи эллинизма, поздней Римской империи. Греческие имена новых русских городов на Черном море (Севастополь, Одесса и т.п.) как бы восстанавливали исконную принадлежность этих земель античной цивилизации, преемницей которой (через Византию – Второй Рим) считала себя Россия. Эллинские, «до-турецкие», имена призваны были утвердить идею, что турки на этой земле всегда были чужеродными завоевателями, и ныне изгоняются по праву.

Руины Херсонеса Таврического в Севастополе.
Руины Херсонеса Таврического в Севастополе.

После смерти Екатерины новый император Павел I в 1797 г., старавшийся многое делать наперекор матери, которую считал повинной в смерти отца, приказал вернуть городу его первое «туземное» название - Ахтиар.

Город оставался Ахтиаром до 1826 года, когда Сенатским указом, по повелению Николая I, ему не было, теперь уже окончательно, возвращено имя Севастополь.

История в лицах


Командующий флотом вице-адмирал Ф.А. Клокачев
Командующий флотом вице-адмирал Ф.А. Клокачев - вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу Ивану Григорьевичу Чернышеву.

"При сем не премину я Вашему сиятельству донести, что при самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я хорошему ее с моря положению; вошедши и осмотревшись, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиной, глубиной.

Можно в ней иметь флот до 100 линейных судов, ко всему же тому природа устроила лиманы, что сами по себе разделены на разные гавани, то есть - военную и купеческую. Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша.

Ныне я принялся аккуратно сию гавань и положение ее места описывать и, коль скоро кончу, немедленно пришлю карту. Ежели благоугодно будет Ея Императорскому Величеству иметь в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт, как в Кронштадте".

Ахтиарской (Севастопольской) бухты 1777 г.
Карта Ахтиарской (Севастопольской) бухты 1777 г.
Автор: Мичман И.А. Сорокин. Масштаб – 1,5 версты в англ. дюйме Ориентирована на Юго-Восток Бумага дублирована на ткань, акварель, чернила. Копировал штурман Илья Углов (27 октября 1777 г.) Под картушем надпись: “Контр-адмиралу и Кавалеру Федоту Алексеевичу Клакачеву”
© 2007 Государственный исторический музей.


Адмирал Д.Н. СенявинАдмирал Д.Н. Сенявин о Севастополе весной 1784 года.

"Сделаны хорошие два тротуара, один от пристани до крыльца дома адмиральского, а другой от дома до гавани, и обсажены в четыре ряда фруктовыми деревьями. Выстроено шесть красных лавок с жилыми наверху покоями, один изрядный трактир, несколько лавок маркитантских, три капитанских дома, несколько магазейн и шлюпочный сарай в Адмиралтействе; все сии строения каменные или досчатые. Бухта Херсонская отделена от карантина. Инженеры и артиллеристы устроили временные батареи на мысах при входе в гавань. Итак, город Севастополь вместе с весной 1784 г. довольно уже образовался, все строения оштукатурены, выбелены, хорошо подкрашены палевой или серой краской, крыши на всех черепичные, и все это вместе на покатости берега делало вид очень хороший. Самый лучший взгляд на Севастополь есть с Северной стороны".

Вид Севастополя Художник Х.-Г. Гейслер Гравюра, акварель 1794 г.
Вид Севастополя Художник Х.-Г. Гейслер Гравюра, акварель 1794 г.
Государственный исторический музей.


Мир в это время


    Король Франции Людовик XVI создает комиссию для исследования ставшего невиданно популярным в стране учения австрийского доктора Месмера о «животном магентизме». В комиссию вошли крупнейшие научные авторитеты того времени: химик Антуан Лавуазье, врач Жозеф Гильотен, астроном Жан Байи и американский посол Бенджамин Франклин.

    Никаких доказательств существования «месмерических» явлений комиссия не нашла.

    Франц Антон Месмер, дипломированный врач из Вены прославился в Европе конца XVIII, когда все увлекались тайными учениями и мистицизмом, своим первым же сочинением "De planetarum inflexu" (1766).

    В нем он утверждал, что солнце и луна оказывают действие на все части животного тела, особенно на нервную систему, что такое действие производится при посредстве «проникающего все эфира» и что животный магнетизм есть сила, при помощи которой планеты действуют на тело.

    Франц Антон Месмер
    Франц Антон Месмер
    Несколько лет спустя Месмер объявил, что он полностью овладел этой новой силой и способен производить ею чудеса исцеления.

    В поисках более обширной и впечатлительной аудитории он перебрался из Вены в Париж. Здесь в течение первых же месяцев 1784 г. на его сеансах «месмеризации» перебывало более 8000 человек.
    Многие желали узнать секреты «животного магнетизма», но Месмер пообещал раскрыть свою тайну лишь за 500 000 франков.
    Энтузиасты вскоре собрали необходимые деньги, и подробности нового учения были обнародованы.

    По теории Месмера здоровье и болезнь зависят от количества особой жидкости, распространенной во всем теле; следует регулировать это количество, вызывая в теле прилив и отлив жидкости;

    Человек, пропитанный такой силой, способен ее излучать.

    Его тело делается магнетическим и сообщает магнетизм другим телам.

    Для лечения магнетическая пластинка приставлялась к больной части тела; для усиления ее действия производилось прикосновение рукой или заставляли больного неподвижно глядеть на магнетизера или на предмет, испускающий магнетизм.

    Всякий предмет можно было намагнитизировать; даже деревья, будучи намегнетизированными, оказывали лечебное действие.

    Сеанс применения ''животного магнетизма''
    Сеанс применения «животного магнетизма»

    Вскоре посетителей стало столько, что сам Месмер уже не справлялся , и тогда стали распространятся месмерические салоны, где эффекты животного магнетизма производили его уполномоченные.

    Если же число желающих испытать «животный магнетизм» превышало все возможности «операторов», то ставили бак с водой, из которого торчали железные прутья. Людям объясняли: стоит только прикоснуться к железу, как появляется магнетическое влияние.

    Магнетический бак
    «Магнетический бак»

    У магнетизируемых обнаруживались более или менее резкие последствия. Чувствовалось какое-то особенное возбуждение, расстройство отправлений вызывало обморок, судороги и другие припадки. Это называлось кризисом; по кризису врач определял происхождение, характер и течение болезни, «задерживал» ее ход.

    У некоторых припадки были очень тяжелыми: магнетизированный лишался сознания, плакал или смеялся, затем засыпал или впадал в экстаз. Некоторые женщины «бросались на первого встречного, катались по земле или стремительно бежали вперед, сильно ударяясь головой о стену».

    В конце припадка больной успокаивался, у него выступал пот и он засыпал. Придя в обычное состояние, он объявлял, что у него исчезли те или другие беспокоившие его припадки

    Некторые же, наоборот, чувствовали ухудшение болезни, были даже случаи внезапной смерти во время припадка.

    Проведя расследования «месмеризма» Королевская комиссия быстро установила, что магнетические палочки и пластинки не содержали ни электричества, ни магнетизма. Из рук магнетизера исходил лишь пот, при приближении его пальцев к лицу чувствовалась только слабая теплота.

    Изображение сеансов Месмера в газетах до и после разоблачения.
    Изображение сеансов Месмера в газетах до и после разоблачения.

    Случаи «полезного» действия нового лечения объяснились исключительно суевериями и воображением пациентов. Все опыты с магнетизированиеме лиц, не убежденных в пользе «месмеризма» или не знакомых с его действием, не давало никаких результатов.

    После такого разоблачения «животного магнетизма» он потерял для публики всякую привлекательность, месмеризм принялись высмеивать, Тут же все обнаружили, что никакой пользы от сеансов на само деле нет. Месмерические салоны опустели. А сам Месмер был вынужден покинуть Париж.

    Разоблаченный магнетизм. Бенджамин Франклин потрясает своим разоблачительным вердиктом, а Месмер улетает на ведьминой метле
    «Разоблаченный магнетизм. Бенджамин Франклин потрясает своим разоблачительным вердиктом, а Месмер улетает на ведьминой метле»
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"