Календарь


А.Д.Кившенко (1851—1895). Патриарх Никон исправляет богослужебные книги
А.Д.Кившенко (1851—1895). Патриарх Никон исправляет богослужебные книги

1653 год. 22 февраля (12 февраля ст.ст.) патриарх Никон начинает рассылать по церквам «Память», в которой говорится: «По преданию святых апостол и святых отец, не подобает во церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны, еще же и трема персты бы есте крестились»

А накануне из печати вышла исправленная по указанию Никона «Следованная Псалтирь», из которой были исключены все упоминания о сложениии перстов при совершении крестного знамения и о поклонах при чтении великопостной молитвы св. Ефрема Сирина.

Патриарх Никон – ''Великий Государь''
Патриарх Никон – «Великий Государь»
Написаная кратким приказным тоном, без предисловий и объяснений, «Память» Никона, разосланная перед началом Великого поста, вызвала гнев и возмущение его бывших союзников - членов «Кружка ревнителей благочестия» - протопов Ивана Неронова, Аввакума Юрьевецкого, Даниила Костромского, Логгина Муромского, епископа Коломенского Павла.

Никон задел близкий сердцу, общеупотребительный и привычный обряд перстосложения, к тому же огражденный особой клятвой Стоглавого Собора 1551 года.

Список Жития протопопа Аввакума
Список Жития протопопа Аввакума

В своем «Житии» протопоп Аввакум рассказывает о событиях этого дня так: «Мы же, задумалися, сошедшеся между собою; видим, яко зима хощет быти: сердце озябло и ноги задрожали. Неронов мне приказал идти в церковь, а сам един скрылся в Чудов, седмицу в полатке молился. И там ему от образа глас бысть во время молитвы: “время приспе страдания, подобает вам неослабно страдати”.

Так начался великий церковный раскол.

История в лицах


Протопоп Иоанн Неронов Протопоп Иоанн Неронов.
Обращение к народу в Вологде по пути в ссылку.

Цитируется по: Николай Каптерев. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. т. 1. Сергиев Посад, 1909 г.

„Священницы и вси церковная чада! Завелися новые еретики, мучат православных христиан, которые поклоняются по отеческих предании, такожде и слог перстов по своему умыслу раз вращение сказуют, да за то раб Божиих мучат, и казнят, и в дальные заточения посылают.

Аз, грешный, в крестовой, пред собором всех властей, говорил те слова: подал, равноапостольный благочестивый государь, Царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси тебе [ Никону] волю, и ты, не узнався, тако всякия ругания творишь, а ему, государю, сказываешь: я-де делаю по евангелию и по отеческим преданием!

Ано ты так говоришь, как в евангелии сказует: поругалися жидове истинному Христу! И во отеческом такожде их мучении от развратников, аще бы не мирския власти заступали их. Да время будет и сам с Москвы поскочишь, никимже гоним, токмо Божиим изволением!

Да и ныне вам всем глаголю, что он нас дал посылает, то вскоре и самому ему бегать! Да и вы, аще о том станете молчать, всем вам пострадать!

Не единым вам глаголю, но и всем, на Москве и на всех местех, за молчание всем зле страдати! А во оном веце что ответ дадим Владыце нашему истинному Христу и святым его страдальцем?"



Мир в это время


    В Индийской Агре после 20 лет непрерывных работ закончено строительство мазолея Тадж-Махал.

    Мавзолей был построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о любимой жене Мумтаз-Махал, погибшей при родах. Позже рядом с женой был похоронен и сам Шах-Джахан.

    В работе принимало участие более двадцати тысяч человек, включая лучших зодчих и строительный мастеров, приглашенных из Персии, Турции, Самарканда и Венеции.



    Тадж-Махал представляет собой увенчанное огромным куполом величественное сооружение высотой 74 метра, возведенное на стилобате с 4 минаретами по углам.

    Архитекторы немного наклонили башни в стороны от усыпальницы, чтобы в случае разрушения она осталась невредимой.

    Мавзолей окружен садом с фонтанами, а перед ним устроен огромным бассейном, в зеркальной глади которго отражается усыпальница.



    Стены Тадж-Махала выложены из полированного полупрозрачного мрамора. При ярком дневном свете камень выглядит белым, на рассвете и закате он приобретает розоватый оттенок, а в лунную ночь кажется серебристым.

    На воротах, через которые заходят посетители Тадж-Махала в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечена цитата из Корана, обращённая к праведникам и заканчивающаяся словами «войди в мой рай».

даты

Май 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"