Календарь


Московский Университет на Моховой до пожара 1812 г. Арх. М. Казаков.
Московский Университет на Моховой до пожара 1812 г. Арх. М. Казаков.

1805 год. 23 февраля (11 февраля ст.ст.) В Москве открыта первая в мире специализированная глазная больница.

В России того времени были широко распространены различные инфекционные заболевания (оспа, трахома, гонобленнорея и др.), которые вызывали заболевания глаз и слепоту. Оказание офтальмологической помощи и подготовка врачей-окулистов стала важнейшей задачей отечественной медицины.

И.Ерменев. Поющие слепцы. Государственный русский музей, СПб.
И.Ерменев. Поющие слепцы. Государственный русский музей, СПб.

Созданный в 1804 году Клинический институт при Московском Университете сразу выдвинулся в наиболее передовые научно-медицинские учреждения Европы. Именно при нем в следующем году и открылась новая глазная больница. Об этом событии «Московские новости» писали:

«Императорский Московский Университет сим объявляет почтенной публике, что в Клиническом его Институте, учрежденном на Никитской улице, позади главного Университетского корпуса, под смотрением Доктора и Профессора Гильтебрандта, преподающего лекции о глазных болезнях, открыта особая больница для лечения страждущих глазами и даже для потерявших зрение, таким особенно, кои по недостатку в необходимой помощи, не могут быть пользованы в своих домах. Таковые каждую пятницу, от 9 до 10 часов по утру, могут являться в сказанном месте, где безденежно Университетским иждивением прилагаемо будет об них всевозможное попечение»

Московская глазная больница сгорела вместе с Университетом во время пожара в 1812 году и была восстановлена вначале как глазное отделение при Голицынской больнице (1825), а 11 июня 1826 года была открыта как самостоятельное учреждение по инициативе П.Ф. Броссе, состоявшего ее главным врачом в течение 30 лет до самой смерти.

С 1846 года больница стала госпитальной глазной клиникой Московского университета.

История в лицах


Федор Гильтебрандт Федор Гильтебрандт. (1773 - 1845) О сохранении зрения (сочинение для народа). 1804 г.

«Ношение узкого платья также для глаз весьма вредно. Вообще доказано, что платье, крепко сжимающее тело и, следовательно, препятствующее обращению соков, производит сильное притечение крови к голове и глазам... Узкое платье особенно вредит глазам в то время, когда человек начинает приходить в мужественный возраст и употребляет весьма питательную и ароматическую пищу: ибо тогда скопление соков, а следовательно, раздражение зрительного нерва столь увеличивается, что сии жертвы безумной моды в самой цветущей юности лишаются удовольствия наслаждаться остротою зрения».


Мир в это время


    США больше не в состоянии платить дань берберийским пиратам в Средиземном море и начинают военные действия для защиты своих кораблей.

    После обретения независимости Соединённым Штатам Америки пришлось начать заботиться о безопасности своих торговых путей и граждан. Торговые пути, пролегавшие через Средиземное море, были критически важны для снабжения североамериканцев необходимыми товарами из Европы и Ближнего Востока.



    Однако в этих водах хозяйничали корсары «варварского (берберийского) берега» - корабли султаната Марокко, и де-факто независимых вассалов Османской империи — Алжира, Туниса и Триполи.

    Серьезных военно-морских сил, чтобы защитить свои суда, у американцев было.

    Поэтому Конгресс США, решил , что в сложившейся ситуации от пиратов проще откупаться. Однако денег для умиротворения морских разбойников очень скоро стало не хватать (в 1790-е дань пиратам составляла 20 % всего национального дохода), и Америке пришлось воевать.



    Президент Джефферсон направил в Средиземное море лучшие корабли флота, назначив командующим Эдварда Пребла. Пребл занялся перехватом пиратских судов в море и нападениями на города и форпосты, вынуждая их правителей подписывать соглашения о свободном проходе судов.

    Самым серьезным противником американцев стал Триполи.

    В октябре 1803 года триполийскому флоту удалось захватить целым и невредимым американский фрегат «Филадельфия», который сел на мель.

    Экипаж и капитан Уильям Бэйнбридж были доставлены на берег и взяты в заложники.

    Через некоторое время лейтенанту Стефану Декатуру с небольшой группой моряков удалось освободиться, угнать пиратский баркас, а затем - сжечь захваченную «Филадельфию» и добраться до своих.

    Декатур со своим отрядом захватывает пиратский баркас
    Декатур со своим отрядом захватывает пиратский баркас

    14 июля 1804 года корабли Пребла атаковали город Триполи с моря. Однако атака закончилась безрезультатно.

    Переломным же моментом в войне оказалась операция на суше.

    Уильям Итон, бывший консул США в Тунисе, пользуясь знанием региона, привлек на свою сторону противника триполийского паши — Хамета Караманли. При помощи Хамета он собрал отряд из 200 христианских и 300 мусульманских наёмников и смог захватить стратегически важный город Дерна, откуда открывалась прямая дорога на Триполи.
    В этой ситуации паша Юсуф, уже потерявший в войне множество людей и кораблей, предпочел подписать с американцами договор о перемирии и согласился отпустить пленных за выкуп в 60 тысяч долларов.

    Капитан Бэйнбридж вручает паше Юсуф Караманли выкуп за себя и свою команду
    Капитан Бэйнбридж вручает триполийскому паше выкуп за себя и свою команду
    Так закончилась Первая берберийская война.

    Однако основная проблема — берберийское пиратство, так и осталась неразрешённой. Уже в 1807 году Алжир возобновил нападения на торговые суда США и захват американских граждан в заложники.

    Для того, чтобы покончить с пиратами, в 1815 году понадобилась Вторая берберийская война



даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"