Календарь


1810 году. 1 марта (17 февраля ст.ст.) Александр I подписывает Манифест о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.

Со второй половине XVI в. земли Абхазии находились в зависимости от Османской империи. Турки совершали частые набега на земли Абхазии, разоряя христианские храмы, обращали местных жителей в ислам. Многие пленные абхазы стали солдатами турецкого войска, а девушки – наложницами в гаремах. На берегах Абхазии Порта возводила свои города.

«На Абхазию нападали жители гор, почитаемые подданными Порты, худо повинующиеся Анапскому паше, который сверх того думает приобрести их к себе привязанность, попуская своевольства, паче же хищничества.»

Записки А.П. Ермолова. 1798–1826 гг. — М.: Высшая школа, 1991

Еще раньше Абхазии к помощи России обратилась соседняя Грузия, над княжествами которой в 1802-1810 гг. был установлен протекторат. В Абхазии обстановка была осложнена междоусобной борьбой.

В конце XVIII в. Абхазское княжество состяло из трех округов: Бзыбский, Абхазский и Абжуйский и присоединившихся земель Самурдзакано и Цебельды. В 1805 году князь Абхазии Келешбей, передал власть управление Бзыбским округом своему сыну – Сафарбею (Георгию) в обход старшего, Асланбея.

В 1808 году новый князь Георгий Чачба-Шеваршидзе обратился к императору Александру I с письмом-ходатайством о принятии княжества под защиту России.

Карта исторического отдела Кавказского военного округа. 1901 г.

Вскоре после этого старший сын Келешбея Асланбей при поддержке Турции захватил Сухум, убил своего отца и объявил себя правителем Абхазии.

Сафарбею пришлось укрыться у своего тестя Дадиани в Мингрелии, откуда он и обратился к российскому императору с просьбой о принятии Абхазии в лоно России.

1 марта (17 февраля ст.ст.) 1810 г. просьба Сафарбея Шервашидзе высочайше утверждена императором Александром I. Абхазия на правах автономии вошла в состав Российской империи.

8-го июля 1810 г. русские войска подошли к Сухуму, занятому Асланбеем и Турцией, и после двухдневного боя заняла Сухумскую крепость.

Карта квартирования русских войск в Абхазии. 1843.

История в лицах


Присяга Абхазского князя Георгия Шарвашидзе (Сефер-Али Бека Чачба) при вступлении в подданство России
 
Российский дворянский герб Шервашидзе


«Я, нижеименованный, владетель Абхазской области князь Сефер-Али бек, названный при Святом Крещении Георгием Шарвашидзе*, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Е. И. В., моему Всемилостивейшему Великому Государю Императору Александру Павловичу, Самодержцу Всероссийскому, и Е. И. В. Всероссийского престола Наследнику, который назначен будет, верным, добрым и послушным подданным быть и служить Е. В. как верному подданному пристойно есть и надлежит; противности никакой ни тайно, ни явно не чинить и по владетельному достоинству, в котором высочайшей Е. И. В. грамотой всемилостивейше я утвержден, поступать и исполнение чинить во всем по его, Великого Государя, указам, не щадя живота своего, до последней капли крови; подвластный же мне Абхазского владения народ содержать в порядке и управлять им с правосудием и кротостью, отвращая оный от всяких предприятий, интересам Е. И. В. противных; есть ли же чего собою учинить не могу, о том заблаговременно уведомлять главноуправляющего в Грузии и других российских начальников.

В заключение сей моей клятвы целую слова и Крест Спасителя нашего. Аминь. И прилагаю к сему мою печать.»

Архив внешней политики России, филиал СПб.
Главный архив, 1–10, оп. 9, 1808, д. 1, лл. 87–88 об


Мир в это время


    В Вене 13-летний Франц Шуберт (1797 - 1828) создает свое первое произведение - Фантазию соль-мажор для фортепиано в 4 руки.

    В 1810 год Шуберт учится в Вене, в Конвикте – школе церковных певчих. Его преподавателем по контрапункту и гармонии в это время был сам Антонио Сальери, знаменитый итальянский композитор, который с самого начала обучения выделял талантливого мальчика из числа остальных учеников.

    В семье Шуберта любили музыку, отец и старший брат играни на скрипке и фортепиано, рано стал музицировать и сам Франц. Учась в школе певчих, Шуберт начинает сочинять музыку. За 31 год жизни он создал 9 симфоний, 3 оперы, 6 зингшпилей, 20 фортепианных сонат, около 600 песен.

    От Шуберта берет свое начало школа музыкального романтизма. Замечательный мелодист, Шуберт реформировал жанр песни. Он преобразил прежние песенные формы — простую и варьированную строфическую, репризную, рапсодическую, многочастную - и создал новый тип песни сквозного развития (с объединяющим в целое варьируемым мотивом в партии фортепиано), и первые высокохудожественные образцы вокального цикла.

    Автограф Шуберта

    Иосиф Шпаун, соученик и друг Шуберта:

    «Я сидел за первым пультом вторых скрипок, а маленький Шуберт, стоя позади меня, играл по тем же нотам. Очень скоро мне стало ясно, что маленький музыкант намного превосходит меня своей ритмичностью. Обратив на него внимание, я заметил, как этот обычно тихий и равнодушный с виду мальчуган глубоко переживает все оттенки исполняемых симфоний. (В нашем репертуаре было свыше тридцати симфоний Гайдна и многие симфонии Моцарта и Бетховена. Чаще всего и лучше всего исполнялись симфонии Гайдна.) Адажио гайдновских симфоний глубже всего трогали его, а о g-moll'ной симфонии Моцарта он часто говорил мне, что она потрясает его, хотя он сам не знает почему. Ее менуэт он называл захватывающим, а в трио ему казалось, что поют ангелы. От бетховенских симфоний D-dur и B-dur он был в совершенном восторге. Но позже отдавал предпочтение с-moll'ной симфонии…»

    Цитируется по: Кремнев Б.Г. Шуберт. М., «Молодая гвардия», 1964
даты

Июль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"