Календарь


План боя при деревне Лаппола

1714 год. 2 марта (19 февраля ст.ст.) Русские войска под предводительством князя М.М. Голицына наносят поражение шведскому войску у деревни Лаппола.

В конце Северной войны Финляндия стала основной ареной событий. Изнурительные бои на земле и на море велись за ключевой город Гельсингфорс (ныне Хельсинки).

В ходе кампании 1713 года русские войска заняли большую часть Финляндии. Русские утвердились на побережье Ботнического залива и могли угрожать Швеции высадкой десанта на ее территорию. Зимой 1713-1714 годов Петр решает продолжать боевые действия.

«В том же 1713 году, в начале мая, галерный флот русский, состоявший из 200 судов, вышел из Петербурга в море под начальством генерал-адмирала Апраксина; сам царь начальствовал частью флота в звании контр-адмирала; Гельсингфорс и главный город Финляндии Або были взяты, и абовская библиотека переслана в Петербург. Шведы отступали во внутренность страны, но Апраксин и князь Голицын (Михаила Михайлович) шли за ними по пятам и, поразивши их при Таммерсфорсе, заняли почти всю Финляндию.»
Соловьев С.М. Учебная книга по Русской истории

7 февраля 1714 года корпус М.М. Голицына (5588 человек пехоты, 2907 человек конницы и 11 орудий) двинулся к городу Васа, где находились войска генерала Армфельта (8 тысяч шведов и 6 тысяч финнов-ополченцев при 8 орудиях). С русской стороны им противостояло около 6000 человек и 11 орудий.

2 марта (19 февраля ст.ст.) русские войска встретились со шведским авангардом возле деревни Квивила в четырех верстах от деревни Лаппола. Главные силы шведов прикрывали дорогу на город Васу возле самой деревни.

Направившись в обход позиции противника, русские отряды вышли шведам во фланг. Появление с востока оказалось неожиданным для Армфельда, но он успел развернуть свои части. Голицын построил войска в четыре линии. В первые две поставил пехоту, в третью и четвертую — конницу. Артиллерия сосредоточилась в двух группах на флангах.

Создавая такой боевой порядок, Голицын рассчитывал на его большую ударную силу. Построение в глубину обеспечивало пополнение первой линии резервами. Одновременно Голицын направил три драгунских полка в обход шведов по левому берегу реки Стор-Кюро.

Армфельд, как и предполагал Голицын, выстроил свои войска в две линии с намерением охватить фланги русских войск. Сперва он действительно охватил фланги русской армии, но был отброшен огнем артиллерии.




Медаль, выбитая в честь победы русских войск при деревне Лаппола
Несмотря на это, шведы снова пошли в атаку и оттеснили первую линию назад, но затем пехотинцы второй линии восстановили положение. После этого в центре в атаку перешла русская пехота, а с флангов кавалерия.

В это время в тылу противника появились три драгунских полка. Шведы дрогнули, их боевой порядок расстроился, и они побежали.

Русские захватили обоз и артиллерию. Шведы потеряли 5133 человека убитыми и 535 человек пленными. Остатки шведских войск бежали на север Финляндии к Якобштадту.

Гонец, прибывший от Голицына к Петру I, доложил императору, что «шведский корпус генерала Армфельда в Финляндии полностью существование свое прекратил».

«Такого скорого и тяжелого огня на мою особу никогда не бывало. Но милостию Божиею и Его Царского Величества счастием над неприятелем учинена виктория... и, надеюсь, армия их во всеконечное разорение пришла»,— писал Голицын Апраксину через полторы недели после победы


История в лицах


Петр I. Письмо князю М.М. Голицыну после получения известия о победе при Лаппола.

"Monsieur! Приятное ваше письмо чрез адьютанта вашего мы получили здесь, и зело оному обрадовались, что Господь Бог не оставляет милости своей, и такую викторию даровал нам в начале сего года. Дай Боже, чтоб сей цвет был доброму миру началом! При сем поздравляем вашей милости повышением чина за ваше мужество и достойность!

Петр. 13 марта 1714 года.

P.S. Прошу мой поклон отдать вышним и нижним офицерам и рядовым, и благодарить за храброе их дело. Правда, не так бы хорошо было, когда б все были; но славнее, что тех много, а частию побили"

Петр I. Письмо князю М.М. Голицыну после получения известия о победе при Лаппола.

"Monsieur! Приятное ваше письмо чрез адьютанта вашего мы получили здесь, и зело оному обрадовались, что Господь Бог не оставляет милости своей, и такую викторию даровал нам в начале сего года. Дай Боже, чтоб сей цвет был доброму миру началом! При сем поздравляем вашей милости повышением чина за ваше мужество и достойность!

Петр. 13 марта 1714 года.

P.S. Прошу мой поклон отдать вышним и нижним офицерам и рядовым, и благодарить за храброе их дело. Правда, не так бы хорошо было, когда б все были; но славнее, что тех много, а частию побили"

Мир в это время


    В марте 1714 года в городе Раштатт (Южный Баден) подписывается мирный договор между Францией и Священной Римской империей. Этот документ был одним из ряда договоров, подводящих итог Войны за испанское наследство (1701—1714).



    Аллегория мира 1714 года.

    Война началась после смерти испанского короля Карла II Габсбурга, не оставившего после себя потомства. Земли Испании европейские монархи начали делить еще за 30 лет до смерти Карла. Основным претендентом на престол был Филипп, герцог Анжуйский (внук Людовика XVI). Его права оспаривал император Священной Римской империи Леопольд I. Оба они приходились родственниками Карлу II. Помимо этого в конфликт оказались втянута практически вся Европа – и Англия, и Португалия, и Нидерланды. Занять испанский престол сулило огромные территориальные приобретения – помимо самой Испании речь шла о Бельгии, Люксембурге, землях в Италии и Америке.



    Карта событий войны за испанское наследство.

    Из-за столкновения множества интересов, война тянулась долго и на дипломатической арене, и на полях сражений. Итогом ее стал Утрехтский мир 1713 года. По его условиям Филипп V (герцог Анжуйский) отрекался от французского престола и получал испанский трон. Отдельно было оговорено, что никогда король испанский одновременно не будет королем французским. Испания должна была уступить Австрии Неаполитанское королевство, Сардинию, часть Тосканы, Миланское герцогство и Испанские Нидерланды; Англии — Гибралтар и остров Минорка; Савойе — Сицилию. Франция передавала Габсбургам земли в Нидерландах, вывела свои войска из Лотарингии и уступила некоторые земли на юге герцогу Савойскому. В Америке англичанам отошли колонии вокруг Гудзонова залива, Земля Руперта, Ньюфаундленд, Акадия и французская часть острова Сент-Кит.



    Утрехтский мирный договор. Из книги «300 Years of British Gibraltar 1704-2004».

    Основные условия Раштаттского договора аналогичны условиям Утрехтского мира 1713 года. В течение 1713—1714 гг. этот договор был подготовлен маршалом Франции Клодом Луи Гектором де Вилларом и австрийским принцем Евгением Савойским. С подписанием этого документа император Карлом VI Габсбург признавал за Филиппом V Бурбоном право на испанскую корону, к Австрийской монархии Габсбургов переходила значительная часть "испанского наследства": Испанские Нидерланды, Северная Италия с Миланом, Неаполитанское королевство, часть Тосканы, Сардиния. Франция должна была вернуть Брейзах и другие города, захваченные ею на правом берегу Рейна, и разрушить свои прирейнские укрепления. Условия Раштаттского договора были утверждены конгрессом германских князей в городе Баден (Баденский мир 1714 года).

даты

Июнь 2021  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.