|
3 марта
Б.Кустодиев. Освобождение крестьян
1861 год. 3 марта (19 февраля ст.ст.) император Александр II подписывает Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
Подготовка реформы началась с создания в 1857 году секретного Комитета по крестьянским делам для выработки мер по улучшению положения крестьянства. Слова «освобождение» старались не употреблять. В 1858 году начинают открываться губернские крестьянские комитеты, а главный, секретный, комитет становится гласным. Все эти организации разрабатывали проекты реформы, представленных затем на рассмотрение редакционных комиссий. Председателем комиссий стал Яков Иванович Ростовцев.
Граф Я.И.Ростовцев
Три основных направления проектов были принципиально различны: проект московского губернатора был направлен против освобождения крестьян, предлагая именно лишь улучшение условий, как формулировалось изначально, второе направление во главе с петербургским комитетом предлагало освободить крестьян без возможности выкупа земли и третья группа проектов настаивала на освобождении крестьян с землей.
После рассмотрения проектов, из губерний были приглашены депутаты. Депутаты первого созыва имели очень малый допуск в решение дел и были в итоге распущены. Члены редакционных комиссий не без оснований полагали, что губернские представители будут стараться блюсти исключительно свою выгоду в ущерб интересам крестьян.
Кроме того осуществлению реформы по первоначальному замыслу могло помешать то, что после смерти Ростовцева в 1860 году его место занял граф В.Н. Панин, имеющий репутацию противника либеральных преобразований.
Завершить создание проекта реформы высочайшим распоряжением было приказано ко дню вступления императора на престол.
1 марта Государственный совет принимает проект, а 3 марта (19 февраля ст.ст.) Александр II подписывает представленные ему законодательные акты.
«Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий. Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными»
Из «Манифеста об отмене крепостного права 19 февраля 1861 года»
При всей восторженности, с которой был встречен выход манифеста, было и множество недовольных. Большинство крестьян интересовали не столько гражданские свободы, подаренные им реформой, сколько земля, на которой можно работать, чтобы кормить свою семью. По Положениям, вышедшим одновременно с Манифестом, предполагалось, что крестьяне будут выкупать земельные наделы, так как вся земля оставалась в полной собственности помещиков. До выкупа же крестьяне оставались «временнообязанными», а это значило, что фактически столь же зависимыми.
История в лицах
Л.Н.Толстой, письмо к А. И. Герцену:
«Как вам понравился манифест? Я его читал нынче по-русски и не понимаю, для кого он написан. Мужики ни слова не поймут, а мы ни слову не поверим. Еще не нравится мне то, что тон манифеста есть великое благодеяние, делаемое народу, а сущность его даже ученому крепостнику ничего не представляет, кроме обещаний».
Толстой Л.Н., Собр.соч. в 91т., т. 60, с. 374
Мир в это время
4 марта в Вашингтоне состоялась инаугурация Авраама Линкольна, кандидата от Республиканской партии. Линкольн становится 16-м президентом Соединенных Штатов.
После прихода к власти Линкольна, выступавшего за отмену рабства, от союза штатов отсоединяются Южная Каролина, а затем Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Линкольн заявил, что такой выход из союза не является законным, что своей главной задачей он видит сохранение союза во что бы то ни стало. Но призывы Линкольна к примирению не нашли отклика со стороны южных штатов. Начинается Гражданская война.
Инаугурационная церемония перед зданием Капитолия
«Соотечественники — граждане Соединенных Штатов! В соответствии с традицией столь же старой, как сама форма правления. я предстаю перед вами, чтобы обратиться к вам с краткой речью и принести в вашем присутствии присягу «перед вступлением в должность», как того требует от президента Конституция Соединенных Штатов.
Сегодня я не считаю для себя необходимым обсуждать те проблемы управления, которые не вызывают особого беспокойства или волнения. Судя по всему, среди жителей южных штатов существуют опасения, что с приходом республиканской администрации их собственность, мирная жизнь и личная безопасность могут оказаться под угрозой. Однако для подобных опасений не было и нет никаких разумных оснований. В действительности всегда были и есть самые убедительные доказательства, свидетельствующие об обратном, и их легко проверить. Их можно нами: фактически во всех опубликованных речах того, кто сейчас выступает перед вами. Приведу лишь одно высказывание, содержащееся в одном и) моих выступлений, где я заявляю, что у меня нет никаких намерений прямо или косвенно вмешиваться в функционирование института рабства в тех штатах, где оно существует. Я считаю, что не имею законного права делать это, и я не склонен делать это.
Авраам Линкольн в Белом доме
Те, кто выдвинул мою кандидатуру и избрал меня на этот пост, поступили так с полным сознанием того, что я сделал данное и многие другие подобные ему заявления и ни разу не отрекся от них; более того, эти люди предложили мне включить в политическую платформу, причем как закон для самих себя и для меня, ясную и выразительную резолюцию, которую я сейчас зачитаю: «Решили, что сохранение нерушимости прав штатов и особенно права каждого штата устанавливать порядки в своих внутренних институтах и управлять ими исключительно по своему собственному разумению является существенно важным для того равновесия сил, от которого зависят совершенство и долговечность нашей политической структуры; и осуждаем незаконное вторжение вооруженных сил на землю любого штата или территории, под каким бы предлогом оно ни совершалось, как одно из самых тяжких преступлений». Я вновь повторяю сейчас эти убеждения, и, делая это, я лишь привлекаю особое внимание общественности к самому убедительному из всех возможных в этом деле доказательств того, что собственность, мир и безопасность любого региона никоим образом не будут подвергаться опасности со стороны приступающей к своим обязанностям администрации, а хочу также добавить, что любая защита, которую можно предоставить в соответствии с Конституцией и законами, будет предоставлена всем штатам, когда она будет законно востребована, по любому поводу и с одинаковой готовностью независимо от того, кем она запрашивается. <…> Мы не враги, а друзья. Мы не должны быть врагами. Хотя страсти, возможно, и ослабили узы нашей привязанности, они не должны разрывать их. Тайные струны памяти, протянувшиеся от каждого поля битвы и могилы патриота к каждому живому сердцу и домашнему очагу через всю нашу широкую страну, все же зазвучат единым хором Союза, когда к ним снова прикоснутся лучшие ангелы нашего естества, и это непременно произойдет»
Из инаугурационной речи президента Авраама Линкольна 4 марта 1861 года
|
даты
←
Июнь 2023 →
-
-
-
1 -
2 -
3
4
5 -
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
14 -
15 -
16 -
17
18
19 -
20 -
21 -
22 -
23 -
24
25
26 -
27 -
28 -
29 -
30 -
-
-
Конвертация дат
материалы
О календарях
- Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
- КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>
|