Календарь


Б.Кустодиев. Освобождение крестьян

1861 год. 3 марта (19 февраля ст.ст.) император Александр II подписывает Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.

Подготовка реформы началась с создания в 1857 году секретного Комитета по крестьянским делам для выработки мер по улучшению положения крестьянства. Слова «освобождение» старались не употреблять. В 1858 году начинают открываться губернские крестьянские комитеты, а главный, секретный, комитет становится гласным. Все эти организации разрабатывали проекты реформы, представленных затем на рассмотрение редакционных комиссий. Председателем комиссий стал Яков Иванович Ростовцев.

Граф Я.И.Ростовцев
Три основных направления проектов были принципиально различны: проект московского губернатора был направлен против освобождения крестьян, предлагая именно лишь улучшение условий, как формулировалось изначально, второе направление во главе с петербургским комитетом предлагало освободить крестьян без возможности выкупа земли и третья группа проектов настаивала на освобождении крестьян с землей.

После рассмотрения проектов, из губерний были приглашены депутаты. Депутаты первого созыва имели очень малый допуск в решение дел и были в итоге распущены. Члены редакционных комиссий не без оснований полагали, что губернские представители будут стараться блюсти исключительно свою выгоду в ущерб интересам крестьян.

Кроме того осуществлению реформы по первоначальному замыслу могло помешать то, что после смерти Ростовцева в 1860 году его место занял граф В.Н. Панин, имеющий репутацию противника либеральных преобразований.
Завершить создание проекта реформы высочайшим распоряжением было приказано ко дню вступления императора на престол.

1 марта Государственный совет принимает проект, а 3 марта (19 февраля ст.ст.) Александр II подписывает представленные ему законодательные акты.

«Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий. Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными»

Из «Манифеста об отмене крепостного права 19 февраля 1861 года»


При всей восторженности, с которой был встречен выход манифеста, было и множество недовольных. Большинство крестьян интересовали не столько гражданские свободы, подаренные им реформой, сколько земля, на которой можно работать, чтобы кормить свою семью. По Положениям, вышедшим одновременно с Манифестом, предполагалось, что крестьяне будут выкупать земельные наделы, так как вся земля оставалась в полной собственности помещиков. До выкупа же крестьяне оставались «временнообязанными», а это значило, что фактически столь же зависимыми.

История в лицах


Л.Н.Толстой, письмо к А. И. Герцену:

«Как вам понравился манифест? Я его читал нынче по-русски и не понимаю, для кого он написан. Мужики ни слова не поймут, а мы ни слову не поверим. Еще не нравится мне то, что тон манифеста есть великое благодеяние, делаемое народу, а сущность его даже ученому крепостнику ничего не представляет, кроме обещаний».

Толстой Л.Н., Собр.соч. в 91т., т. 60, с. 374

Мир в это время


    4 марта в Вашингтоне состоялась инаугурация Авраама Линкольна, кандидата от Республиканской партии. Линкольн становится 16-м президентом Соединенных Штатов.



    После прихода к власти Линкольна, выступавшего за отмену рабства, от союза штатов отсоединяются Южная Каролина, а затем Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Линкольн заявил, что такой выход из союза не является законным, что своей главной задачей он видит сохранение союза во что бы то ни стало. Но призывы Линкольна к примирению не нашли отклика со стороны южных штатов. Начинается Гражданская война.

    Инаугурационная церемония перед зданием Капитолия
    «Соотечественники — граждане Соединенных Штатов! В соответствии с традицией столь же старой, как сама форма правления. я предстаю перед вами, чтобы обратиться к вам с краткой речью и принести в вашем присутствии присягу «перед вступлением в должность», как того требует от президента Конституция Соединенных Штатов.
    Сегодня я не считаю для себя необходимым обсуждать те проблемы управления, которые не вызывают особого беспокойства или волнения. Судя по всему, среди жителей южных штатов существуют опасения, что с приходом республиканской администрации их собственность, мирная жизнь и личная безопасность могут оказаться под угрозой. Однако для подобных опасений не было и нет никаких разумных оснований. В действительности всегда были и есть самые убедительные доказательства, свидетельствующие об обратном, и их легко проверить. Их можно нами: фактически во всех опубликованных речах того, кто сейчас выступает перед вами. Приведу лишь одно высказывание, содержащееся в одном и) моих выступлений, где я заявляю, что у меня нет никаких намерений прямо или косвенно вмешиваться в функционирование института рабства в тех штатах, где оно существует. Я считаю, что не имею законного права делать это, и я не склонен делать это.


    Авраам Линкольн в Белом доме
    Те, кто выдвинул мою кандидатуру и избрал меня на этот пост, поступили так с полным сознанием того, что я сделал данное и многие другие подобные ему заявления и ни разу не отрекся от них; более того, эти люди предложили мне включить в политическую платформу, причем как закон для самих себя и для меня, ясную и выразительную резолюцию, которую я сейчас зачитаю: «Решили, что сохранение нерушимости прав штатов и особенно права каждого штата устанавливать порядки в своих внутренних институтах и управлять ими исключительно по своему собственному разумению является существенно важным для того равновесия сил, от которого зависят совершенство и долговечность нашей политической структуры; и осуждаем незаконное вторжение вооруженных сил на землю любого штата или территории, под каким бы предлогом оно ни совершалось, как одно из самых тяжких преступлений». Я вновь повторяю сейчас эти убеждения, и, делая это, я лишь привлекаю особое внимание общественности к самому убедительному из всех возможных в этом деле доказательств того, что собственность, мир и безопасность любого региона никоим образом не будут подвергаться опасности со стороны приступающей к своим обязанностям администрации, а хочу также добавить, что любая защита, которую можно предоставить в соответствии с Конституцией и законами, будет предоставлена всем штатам, когда она будет законно востребована, по любому поводу и с одинаковой готовностью независимо от того, кем она запрашивается. <…> Мы не враги, а друзья. Мы не должны быть врагами. Хотя страсти, возможно, и ослабили узы нашей привязанности, они не должны разрывать их. Тайные струны памяти, протянувшиеся от каждого поля битвы и могилы патриота к каждому живому сердцу и домашнему очагу через всю нашу широкую страну, все же зазвучат единым хором Союза, когда к ним снова прикоснутся лучшие ангелы нашего естества, и это непременно произойдет»

    Из инаугурационной речи президента Авраама Линкольна 4 марта 1861 года
даты

Май 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"