Календарь


Кардовский Д.М. Заседание Сената при Петре I. 1908.

1711 год. 5 марта (22 февраля ст.ст.) указом императора Петра I создается верховная государственная организация – Правительствующий Сенат.

В это время Северная война в самом разгаре, и Петру часто приходится надолго покидать столицу. Сперва на время этих отъездов Петр вручает властные полномочия группе своих приближенных, из которых позднее учреждается специальное ведомство - Сенат.

«Высшим правительственным местом при Петре был Сенат, учрежденный 22 февраля 1711 года из осьми членов; всем велено было оказывать послушание Сенату, как самому царю; обязанности Сената, по мысли Петра, состояли в следующем: суд иметь нелицеприятный; смотреть за расходами, стараться об увеличении доходов; смотреть, чтоб служилые люди не избегали службы.

При Сенате находился генерал-прокурор, без согласия которого никакое решение Сената не имело силы; во всех важных и затруднительных случаях ему назначался осьмидневный срок, в который он мог совещаться с знающими людьми; если он и тогда не соглашался с мнением Сената, то дело представлялось высочайшему решению»


Соловьев С.М. История России с древнейших времен

Первым генерал-прокурором становится приближенный Петра I - Павел Иванович Ягужинский. Генерал-прокурор руководил канцелярией и сенатским делопроизводством; а также прокуратурой, состоявшей из трёхступенчатой системы контроля над Сенатом и всеми административными и судебными учреждениями, — центральными и местными. Помощником генерал-прокурора в Сенате являлся обер-прокурор. Их подчиненные - прокуроры и фискалы - обеспечивали контроль за деятельностью органов власти.

Генерал-прокурор Павел Иванович Ягужинский
После смерти Петра I Сенат временно утратил свое главенствующее положение, так как фактически оказался подчинен сначала созданному при Екатерине I Верховному Тайного совета, а затем Кабинету - Органу власти при Анне Иоанновне. У Сената был отнят титул Правительствующего, он начал называться высоким. Однако в царствование императрицы Елизаветы Сенату возвращается ведущая законодательная и административная роль. Но и Елизавета, и Петр III добавляли к наследию первого российского императора свои административные учреждения, оспаривающие главенство Сената. Екатерина II упраздняет совет, Сенат вновь становится высшим государственным органом. Но при этом императрица проводит в жизнь наиболее важные законодательные решения, минуя Правительствующий Сенат. Лишившись некоторых функций, Сенат преимущественно исполняет роль судебного органа. При этом огромное влияние в период правления Екатерина имеет фигура генерал-прокурора, им в это время является князь Александр Алексеевич Вяземский.

В правление Александра I Сенату предлагается составить доклад о правах и обязанностях, чтобы определить его положение в государственной системе. Указ 8 сентября 1802 г. становится последним актом, регламетирующим функции Сената. Фактически это был надзирательный орган, занимающий второстепенное место по отношению к Государственному Совету.

История в лицах


Дневник камер-юнкера Фридриха-Вильгельма Берхгольца

«…по окончании литургии и прочтении ратификации заключенного с Швецией мира архиепископ Псковский сказал превосходную проповедь, текстом которой был весь первый псалом и в которой он, изобразив все труды, мудрые распоряжения и благодеяния его величества на пользу его подданных в продолжение всего царствования и особенно в минувшую войну, объявил, что государь заслужил название отца отечества, великого, императора. После сего весь Сенат приблизился к его величеству, и великий канцлер Головкин, после длинной речи, просил его от лица всех государственных сословий принять, в знак их верноподданнической благодарности, титул Петра Великого, Отца отечества и императора Всероссийского, который был повторен за ним и провозглашен всем Сенатом. За несколько дней перед тем государь повелел Сенату объявить по всему государству, что он всемилостивейше дарует прощение и свободу всем находящимся под стражею и преступникам, кроме убийц и обвиняемых в преступлениях выше разбоя, так что освобождались даже и те, которые злоумышляли против его особы и были осуждены вечно на галеры; кроме того, что прощает все недоборы и недоимки с начала войны по 1718 год (суммою на многие миллионы), потому что считает долгом благодарить Всевышнего за милость, оказанную как при заключении мира, так и в прежнее время, и лучшим средством для выражения такой благодарности полагает оказать милость же и хоть сколько-нибудь помочь страждущим. Этот указ был немедленно обнародован по всему государству, и Сенат, в знак признательности, положил поднести царю помянутый титул, для чего и отправил к его величеству депутацию с всеподданнейшею просьбою принять его»



Мир в это время


    В 1711 года в городе Форт Луи де ля Мобиль (ныне город Мобил), штат Алабама французские поселенцы проводят первый карнавальный парад Марди Гра на американском континенте. Наряду с шествиями, по городу провезли на платформе огромную коровью голову из папье-маше – неотъемлемую часть ритуала Марди Гра.

    Флаг карнавала Марди Гра города Мобил

    Mardi gras в буквальном переводе означает «жирный вторник». Это последний день карнавала перед постом, разгульный праздник обжорства и пресыщения перед долгим воздержанием поста. Свое начало карнавал берет в языческих обрядах провода зимы и встречи весны (сродни русской масленице), но с утверждением христианства традиция карнавала не умерла, а была принята и переработана новой верой.

    В США наибольшую популярность Марди Гра обрел в Новом Орлеане, став одним из известнейших карнавалов в мире.

    Шествие с коровьими головами в городе Мобил, штат Алабама, 2006 год
даты

Июль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"