Календарь


В.И. Ленин в президиуме Учредительного конгресса Коминтерна. Москва. Кремль. 1919 г.

1919 год. 6 марта в Москве завершилась Международная коммунистическая конференция, на которой был учрежден III Коммунистический Интернационал (Коминтерн).

Коминтерн был объединением коммунистических партий различных стран, созданным по инициативе В.И. Ленина с целью осуществления идеи мировой революции. Центром мирового революционного движения становилась Москва.

На конгресс прибыло 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. Был выслушан доклад Ленина «О буржуазной демократии и диктатуре пролетариата» и принята платформа Коминтерна.

Первоочередными задачами рождающейся организации были признаны ведение революционной борьбы с буржуазией и установление диктатуры пролетариата, через сплочение всех революционных сил - международную солидарность трудящихся. Был образован Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, председателем которого был назначен Г.Е. Зиновьев.

II интернационал (распавшийся после начала Первой мировой войны и возобновленный позднее социал-демократическими партиями ряда европейских стран – Бернский Интернационал) был осужден как предавший идеи пролетариата.

«II Интернационал — карточный домишко!
Могла б хвостом его сбить и мышка.
Был моментально революцией сдут...
Какая же причина тут?
Причина та, что капиталиста и рабочего
примирить хотел.
Плохая почва.
Пролетарская революция, — другого выхода нету.
Готовьте III Интернационалу почву эту»

В.Маяковский. 1920, Роста № 141

Конгресс принял Манифест, обращенный к пролетариям всего мира, в котором говорилось, что собравшиеся в Москве коммунисты, представители революционного пролетариата Европы, Америки и Азии, чувствуют и сознают себя преемниками и вершителями дела, программа которого была возвещена основоположниками научного коммунизма Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии».

При жизни Ленина съезды Коминтерна проходили ежегодно, после смерти вождя состоялось еще три конгресса, а в 1943 году Интернационал прекратил свое существование.

История в лицах


Владимир Евграфович Татлин

Из книги Гая Давенпорта. «Тatlin!»

Ленин в своей кепке из шотландки пришел посмотреть на модель монумента.

Николай Пунин стоял рядом, голубые глаза его сияли разумностью за очками, ясными, как дождь. Пока Татлин говорил, он записывал в маленький блокнотик.

- Эта башня - образ революции. Ее памятник, ее воздетый кулак, величие ее помысла.

Татлин был одет в свой бушлат и инженерскую фуражку. Курил он трубку с английским табаком. Они с ассистентами - Софьей Дымшиц-Толстой, Т.М.Шапиро и И.А.Мейерзоном -- много месяцев трудились над масштабной моделью из дерева, проволоки и стекла.

Он объяснял Ленину, что действительное здание будет из стали и стекла.

-- Это мастерский сплав, сказал Виктор Шкловский, новой технологии и революционной чуткости.

Ленин не сказал вообще ничего.



Памятник III Интернационалу.

Из книги: Пунин Н. Памятник III Интернационала. Пг., 1920.


"Основная идея памятника сложилась на основе органического синтеза принципов архитектурных, скульптурных и живописных и должна была дать новый тип монументальных сооружений, соединяющих в себе чисто творческую форму с формой утилитарной. В согласии с этой идеей проект памятника представляет собой три больших стеклянных помещения, возведённых по сложной системе вертикальных стержней и спиралей. Помещения эти расположены одно над другим и заключены в различные гармонически связанные формы. Благодаря особого рода механизмам, они должны находиться в движении различных скоростей. Нижнее помещение (А), представляя по своей форме куб, движется вокруг своей оси со скоростью одного оборота в год и предназначено для целей законодательных. Здесь могут происходить конференции Интернационала, заседания интернациональных съездов и других широких законодательных собраний. Следующее помещение (В), в форме пирамиды, вращается по оси со скоростью одного полного оборота в месяц и предназначено для целей исполнительных (Исполком Интернационала, секретариат и др<угие> административно-исполнительные органы). Наконец верхний цилиндр (С), вращающийся со скоростью одного оборота в день, имеет в виду центры осведомительного характера: информационное бюро, газета, издания прокламаций, брошюр и манифестов, словом, всё разнообразие средств широкого осведомления международного пролетариата, в частности же телеграф, проекционные фонари для большого экрана, помещающегося на осях сферического отрезка (a1 - b3), и радио, мачты которого поднимаются над памятником".



Владимир Маяковский:

Мы идем
революционной лавой.
Над рядами
флаг пожаров ал.
Наш вождь -
миллионноглавый
Третий Интернационал.

В стены столетий
воль вал
бьет Третий
Интернационал.

Мы идем.
Рядов разливу нет истока.
Волгам красных армий нету устья.
Пояс красных армий,
к западу
с востока
опоясав землю,
полюсами пустим.

Нации сети.
Мир мал.
Ширься, Третий
Интернационал!

Мы идем.
Рабочий мира,
слушай!
Революция идет.
Восток в шагах восстаний.
За Европой
океанами пройдет, как сушей.
Красный флаг
на крыши ньюйоркских зданий.

В новом свете
и в старом
ал
будет
Третий
Интернационал.

Мы идем.
Вставайте, цветнокожие колоний!
Белые рабы империй -
встаньте!
Бой решит -
рабочим властвовать у мира в лоне
или
войнами звереть Антанте.

Те
или эти.
Мир мал.
К оружию,
Третий
Интернационал!

Мы идем!
Штурмуем двери рая.
Мы идем.
Пробили дверь другим.
Выше, наше знамя!
Серп,
огнем играя,
обнимайся с молотом радугой дуги.

В двери эти!
Стар и мал!
Вселенься, Третий
Интернационал!



Мир в это время


    В марте 1919 года в Египте, находящемся под властью Великобритании, начинается национальное движение за независимость, первая египетская революция.



    Демонстрация в Каире, 1919 год
    Возглавил ее лидер партии Вафд, Саад Заглул. Выступления проходят в мирной форме, в виде забастовок и демонстраций, сродни движению Ганди в Индии. В марте британские войска подавляют начавшуюся революцию, Саад Заглул арестован и сослан на Мальту. В ходе усмирения восстания было убито более 800 человек.

















    Саад Заглул-паша
    После ареста Саада Заглула в Египте многократно возрастает число акций протеста, борьба принимает более воинственный характер. Начинаются выступления крестьян, студентов, рабочих, религиозных организаций. Это вынудило Лондон принять декларацию о независимости Египта, которая была подписана 22 февраля 1922 года. Партия Вафд разработала конституцию , утверждавшую парламентское устройство страны, а Саад Заглул в 1924 году становится в результате выборов первым премьер-министром Египта.







даты

Июнь 2019  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.