Календарь


В.И. Ленин в президиуме Учредительного конгресса Коминтерна. Москва. Кремль. 1919 г.

1919 год. 6 марта в Москве завершилась Международная коммунистическая конференция, на которой был учрежден III Коммунистический Интернационал (Коминтерн).

Коминтерн был объединением коммунистических партий различных стран, созданным по инициативе В.И. Ленина с целью осуществления идеи мировой революции. Центром мирового революционного движения становилась Москва.

На конгресс прибыло 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. Был выслушан доклад Ленина «О буржуазной демократии и диктатуре пролетариата» и принята платформа Коминтерна.

Первоочередными задачами рождающейся организации были признаны ведение революционной борьбы с буржуазией и установление диктатуры пролетариата, через сплочение всех революционных сил - международную солидарность трудящихся. Был образован Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, председателем которого был назначен Г.Е. Зиновьев.

II интернационал (распавшийся после начала Первой мировой войны и возобновленный позднее социал-демократическими партиями ряда европейских стран – Бернский Интернационал) был осужден как предавший идеи пролетариата.

«II Интернационал — карточный домишко!
Могла б хвостом его сбить и мышка.
Был моментально революцией сдут...
Какая же причина тут?
Причина та, что капиталиста и рабочего
примирить хотел.
Плохая почва.
Пролетарская революция, — другого выхода нету.
Готовьте III Интернационалу почву эту»

В.Маяковский. 1920, Роста № 141

Конгресс принял Манифест, обращенный к пролетариям всего мира, в котором говорилось, что собравшиеся в Москве коммунисты, представители революционного пролетариата Европы, Америки и Азии, чувствуют и сознают себя преемниками и вершителями дела, программа которого была возвещена основоположниками научного коммунизма Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии».

При жизни Ленина съезды Коминтерна проходили ежегодно, после смерти вождя состоялось еще три конгресса, а в 1943 году Интернационал прекратил свое существование.

История в лицах


Владимир Евграфович Татлин

Из книги Гая Давенпорта. «Тatlin!»

Ленин в своей кепке из шотландки пришел посмотреть на модель монумента.

Николай Пунин стоял рядом, голубые глаза его сияли разумностью за очками, ясными, как дождь. Пока Татлин говорил, он записывал в маленький блокнотик.

- Эта башня - образ революции. Ее памятник, ее воздетый кулак, величие ее помысла.

Татлин был одет в свой бушлат и инженерскую фуражку. Курил он трубку с английским табаком. Они с ассистентами - Софьей Дымшиц-Толстой, Т.М.Шапиро и И.А.Мейерзоном -- много месяцев трудились над масштабной моделью из дерева, проволоки и стекла.

Он объяснял Ленину, что действительное здание будет из стали и стекла.

-- Это мастерский сплав, сказал Виктор Шкловский, новой технологии и революционной чуткости.

Ленин не сказал вообще ничего.



Памятник III Интернационалу.

Из книги: Пунин Н. Памятник III Интернационала. Пг., 1920.


"Основная идея памятника сложилась на основе органического синтеза принципов архитектурных, скульптурных и живописных и должна была дать новый тип монументальных сооружений, соединяющих в себе чисто творческую форму с формой утилитарной. В согласии с этой идеей проект памятника представляет собой три больших стеклянных помещения, возведённых по сложной системе вертикальных стержней и спиралей. Помещения эти расположены одно над другим и заключены в различные гармонически связанные формы. Благодаря особого рода механизмам, они должны находиться в движении различных скоростей. Нижнее помещение (А), представляя по своей форме куб, движется вокруг своей оси со скоростью одного оборота в год и предназначено для целей законодательных. Здесь могут происходить конференции Интернационала, заседания интернациональных съездов и других широких законодательных собраний. Следующее помещение (В), в форме пирамиды, вращается по оси со скоростью одного полного оборота в месяц и предназначено для целей исполнительных (Исполком Интернационала, секретариат и др<угие> административно-исполнительные органы). Наконец верхний цилиндр (С), вращающийся со скоростью одного оборота в день, имеет в виду центры осведомительного характера: информационное бюро, газета, издания прокламаций, брошюр и манифестов, словом, всё разнообразие средств широкого осведомления международного пролетариата, в частности же телеграф, проекционные фонари для большого экрана, помещающегося на осях сферического отрезка (a1 - b3), и радио, мачты которого поднимаются над памятником".



Владимир Маяковский:

Мы идем
революционной лавой.
Над рядами
флаг пожаров ал.
Наш вождь -
миллионноглавый
Третий Интернационал.

В стены столетий
воль вал
бьет Третий
Интернационал.

Мы идем.
Рядов разливу нет истока.
Волгам красных армий нету устья.
Пояс красных армий,
к западу
с востока
опоясав землю,
полюсами пустим.

Нации сети.
Мир мал.
Ширься, Третий
Интернационал!

Мы идем.
Рабочий мира,
слушай!
Революция идет.
Восток в шагах восстаний.
За Европой
океанами пройдет, как сушей.
Красный флаг
на крыши ньюйоркских зданий.

В новом свете
и в старом
ал
будет
Третий
Интернационал.

Мы идем.
Вставайте, цветнокожие колоний!
Белые рабы империй -
встаньте!
Бой решит -
рабочим властвовать у мира в лоне
или
войнами звереть Антанте.

Те
или эти.
Мир мал.
К оружию,
Третий
Интернационал!

Мы идем!
Штурмуем двери рая.
Мы идем.
Пробили дверь другим.
Выше, наше знамя!
Серп,
огнем играя,
обнимайся с молотом радугой дуги.

В двери эти!
Стар и мал!
Вселенься, Третий
Интернационал!



Мир в это время


    В марте 1919 года в Египте, находящемся под властью Великобритании, начинается национальное движение за независимость, первая египетская революция.



    Демонстрация в Каире, 1919 год
    Возглавил ее лидер партии Вафд, Саад Заглул. Выступления проходят в мирной форме, в виде забастовок и демонстраций, сродни движению Ганди в Индии. В марте британские войска подавляют начавшуюся революцию, Саад Заглул арестован и сослан на Мальту. В ходе усмирения восстания было убито более 800 человек.

















    Саад Заглул-паша
    После ареста Саада Заглула в Египте многократно возрастает число акций протеста, борьба принимает более воинственный характер. Начинаются выступления крестьян, студентов, рабочих, религиозных организаций. Это вынудило Лондон принять декларацию о независимости Египта, которая была подписана 22 февраля 1922 года. Партия Вафд разработала конституцию , утверждавшую парламентское устройство страны, а Саад Заглул в 1924 году становится в результате выборов первым премьер-министром Египта.







даты

Июль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"