Календарь


1730 год. 8 марта (25 февраля ст.ст.) императрица Анна Иоанновна разрывает «Кондиции» – условия, которые ограничивали ее власть в пользу Верховного Тайного Совета, и которые ей пришлось подписать, чтобы вступить на императорский престол.

Со смертью наследника престола Петра II пресеклась мужская линия династии Романовых. По завещанию Екатерины I трон должен был достаться сыну умершей в 1728 году Анны Петровны, дочери Петра Великого.

Но придворная верхушка, состоявшая из представителей кланов князей Долгоруких и Голицыных, решила передать престол старшей линии династии, идущей от брата Петра I, царя Ивана.

Старшая дочь Ивана, Екатерина, была замужем за герцогом Курляндским, который славился тяжелым нравом.

Поэтому было принято решение короновать ее сестру, Анну Иоанновну, овдовевшую Курляндскую герцогиню, живущую в Митаве. Анне был предложен российский трон на условии подписания ею «кондиций» - условий, согласно которым ее власть ограничивалась в пользу Верховного тайного совета.

Совет состоял из канцлера Головкина, вице-канцлера Остермана, четверых князей Долгоруких и двоих Голицыных.

Императрица Анна Иоанновна

Текст «Кондиций», подписанных Анной Иоанновной 8 февраля 1730

«Понеже по воле всемогущего бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра второго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли и, следуя божественному закону, правительство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное в начале к прославлению божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. Того ради, чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять. Еше обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

«Кондиции» 1730 года
1) Ни с кем войны не всчинять.
2) Миру не заключать.
3) Верных наших подданных никакими новыми податьми не отягощать.
4) В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета.
5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.
6) Вотчины и деревни не жаловать.
7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного Тайного совета не производить.
8) Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих поданных в неотменной своей милости содержать. А, буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской»


Дворянство, армия, Сенат, - все были очень обеспокоены усилением Верховного Тайного Совета и возможностью перехода власти в руки кучки «верховников». Стали появляться проекты ограничения власти Тайного Совета.

Когда в феврале 1752 года, Анна Иоанновна прибыла в Москву, к ней одна за другой стали являться дворянские делегации, упрашивая вернуться к старым порядкам. И, наконец, около 800 человек, включая членов Сената, множество генералов, известных и влиятельных дворян собрались в зале Лефортовского дворца вокруг императрицы и вызвали членов Тайного Совета в собрание.

Стали читать прошение, в котором говорилось, что в пунктах условий, которые подписала императрица, «…заключаются обстоятельства, заставляющие опасаться впредь для народа событий неприятных, которыми враги отечества могут воспользоваться»

Антиох Кантемир
Тайный Совет попросил времени на раздумья. Однако почти тотчас же явилась новая делегация с прошением за подписью 150 лиц, которое зачитал князь Антиох Кантемир: «…всеподданнейше приносим и всепокорно просим всемилостивейше принять самодержавство таково, каково ваши славные и достохвальные предки имели, а присланные к вашему императорскому величеству от Верховного совета и подписанные вашего величества рукою пункты уничтожить»

В этот момент гвардейские офицеры начали кричать: «Не хотим, чтоб государыне предписывались законы; она должна быть такою же самодержицею, как были все прежние государи».

Накануне Анна выходила к ним, объявила себя полковником Преображенского полка и капитаном кавалергардов и каждому поднесла сама по рюмке водки. Императрица притворилась удивленною. «Как, — сказала она, — разве пункты, которые мне поднесли в Митаве, были составлены не по «желанию целого народа?» «Нет!» — отвечали собравшиеся. «Так, значит, ты меня, князь Василий Лукич, обманул!» — сказала Анна, обращаясь к В.Л.Долгорукому, который, как и другие члены Верховного Тайного Совета, стоял молча, чувствуя как власть утекает из рук «верховников».

Дальнейшее записано в протоколе Верховного Тайного Совета:

«Пополудни в четвертом часу к ее императорскому величеству призыван статский советник Маслов, и приказано ему пункты и письмо принесть к ее величеству, которые в то ж время и отнесены и ее величеству от господ министров поднесены, и те пункты ее величество при всем народе изволила, приняв, разорвать. Февраля 26: господа министры изволили быть во дворце, куда призыван статский советник Маслов, и велено ему сочинить вновь присягу о самодержавии ее величества, которая в то же время и сочинена, и ее величество тое присягу опробовать соизволила, и господа министры, тое присягу подписав, вручили ее величеству. 28 февраля по всем улицам с барабанным боем объявлено, чтоб завтра, т. е. 1 марта, в 8 часов утра, все шли паки к присяге в соборы и церкви».

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен.
Т.XIX, глава 3


Монета, отчеканенная в честь коронации императрицы Анны Иоанновны

История в лицах


Феофан Прокопович «Сшедшись во едино собрание, многие из шляхетства написали к государыне челобитную, в которой объявляют, что бывшее в Курляндии посольство не только без согласия всех чинов, но и без ведома и нарочно скрыто устроено от приватных осьми человек для домашних их интересов, и покорно просит е. в., чтоб договорное курляндское письмо, ею подтверждённое (хотя оное, лживому доносу простотою поверя, и подписала) изволила отвергнуть и уничтожить, яко некий незаконный изверг и урод, на гибель отечеству, от немногих затейщиков изданный. И скоро великим множеством в палаты царские вошед, стали требовать, дабы до е. в. приступить им позволено было. И сие услышав, выбег к ним князь Василий Лукич и притворяя, будто бы во всём том им согласен, стал сочинённой от них челобитной просить, обещая тотчас оную подать в руки е. в. Но никто так нечувственный не был, кто бы коварство его не узнал; все вопить стали, что подданных от государыни и сынов от матери отрывать не надлежит, а кто так мудрствует, тот враг есть и государыни и государства. И тако он стыда, страха и ярости исполнен, отошел от них.

Вышла государыня в залу, стоя под балдахином, впустить просителей и прошение их прочесть повелела, по прочтении того приказала тотчас подать себе письмо курляндское. Потом произнесла краткую речь в такой силе, что хотя весьма тяжёлые поданы ей были царствования договоры, однако не веруя, как ей докладовано, что оные от всех чинов от всего российского народа требуются, для любви отечества своего подписала. А понеже ныне известно является, что лжею и лестию сделан ей обман, того ради, оные договоры, яко сущею неправдою от себя исторженные, уничтожает и рукописание своё никому впредь иметь за важное приказует. И то сказать, тотчас упомянутое письмо, до руки её поданное, разодрала и на землю бросила»



Мир в это время


    В 1732 году Японию поразили бедствия - засуха, голод и холера, приведшие к гибели более 900 тысяч человек. Практически обезлюдел Эдо, население которого к тому времени превышало миллион человек. Бедняки совершали нападение на магазины, торгующие рисом.

    Правит в это время Токугава Ёсимунэ, восьмой сёгун династии Токугава. Именно при нем Эдо расцветает и становится огромным городом. Токугава Ёсимунэ заслуженно прозвали Рисовым сёгуном за его меры, направленные на увеличение посевов риса и на создание его запасов как в сёгунских, так и в иных владениях. При Ёсимунэ принимались меры по ограничению производства сакэ в годы обильных урожаев, когда цены на рис падали, с тем чтобы не сокращать запасы риса на местах. С той же целью проводились меры по ограничению подвоза риса в большие города. Именно при Ёсимунэ на острове Додзима (Осака) была открыта рисовая биржа, где определялись цены на рис.



    Сёгун Токугава Ёсимунэ
    При Токугава Ёсимунэ было также облегчено участие городских торговцев в освоении целины. Лицам, поднимавшим пустоши, давались значительные налоговые льготы. Эту же цель преследовали и регулярные переписи населения, начало которым положил Ёсимунэ и которые должны были определить податное население страны. Первая из них прошла в 1721 г., а затем они стали проводиться каждые 6 лет.

    К сожалению, эти меры не спасли страну от неурожая 1732 года.

    В 1733 году на берегу реки Сумида собрались родственники погибших от массового голода и эпидемии в Куохо в 1732 году, и зажгли в память о них фонари. Чтобы умиротворить души погибших и отпугнуть злые силы, сёгун повелел ежегодно проводить на реке Сумида в столице праздничный фейерверк.



    Эдо периода правления Токугавы Ёсимунэ
даты

Июль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"