Календарь


Карта боевых действий советско-финской войны 1939-1940 гг

В 1940 году с подписанием Московского мирного договора закончилась советско-финская война 1939—1940 годов.

Договор изменил советско-финскую границу, установленную Тартуским мирным договором 1920 года. По условиям Договора: к СССР отошёл Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Ладожское озеро полностью оказалось в границах Советского союза. CССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы. После завершения Второй мировой войны основные положения Московского мирного договора были подтверждены в Парижском мирном договоре с Финляндией 1947 года.

История в лицах




Министр Юхо Кусти Паасикиви




В.М.Молотов, министр иностранных дел СССР


Мир в это время


    1 марта 1940 года Адольф Гитлер подписывает директиву о захвате Дании и Норвегии (операция Weserübung) чтобы предотвратить возможную высадку союзников. Ранее Германия была заинтересована в сохранении нейтралитета скандинавских стран, теперь для Рейха было важно полностью подчинить себе этот плацдарм.

    Карта боевых действий в Европе в 1940 году

    Германия выделила для захвата Дании и Норвегии 21-ю армию, состоящую из 9 дивизий и 1 бригады (всего 140 тыс. человек). Операции содействовал немецкий флот в составе: 2 линкоров, 7 крейсеров, 14 эсминцев, 3 тральщика, 8 миноносцев, 28 подводных лодок. Пятый воздушный флот Люфтваффе насчитывал 1300 самолётов.

    Основным планом немецкого командования было занятие крупных городов Дании и Норвегии и захват членов королевских семей и правительств обоих стран, которые должны были вынуждены подписать капитуляцию и заставить свои армии сложить оружие. Захват обеих стран по плану должен был быть осуществлён в течении нескольких дней. Для Дании и Норвегии нападение Германии стало полной неожиданностью, поэтому у них не было никаких военных планов обороны.

    Танки входят в датский город Абенра

    9 апреля 1940 года Германия вторгается в Данию и Норвегию. В Дании немецкие морские и воздушные десантами беспрепятственно занимают все важнейшие города и за несколько часов уничтожают датскую авиацию. Под угрозой бомбардировок гражданского населения датский король Кристиан X вынужден подписать капитуляцию и приказывает армии сложить оружие.

    Эрих Редер, руководитель Норвежской операции
    В Норвегии немцы 9-10 апреля захватывают главные норвежские порты Осло, Тронхейм, Берген, Нарвик. 14 апреля англо-французский десант высаживается под Нарвиком, 16 апреля — в Намсусе и 17 апреля — в Ондальснесе. 19 апреля союзники разворачивают наступление на Тронхейм, но терпят неудачу и в начале мая вынуждены вывести свои силы из центральной Норвегии. После ряда боёв за Нарвик союзники в начале июня также эвакуируются из северной части страны. 10 июня 1940 капитулируют последние части норвежской армии. В Норвегии создается рейхскомиссариат - немецкая оккупационная администрация. Дания же, объявленная немецким протекторатом, смогла сохранить частичную самостоятельность во внутренних делах. После капитуляции Дании британские и американские войска занимают её колонии — Фарерские острова, Исландию и Гренландию, чтобы не допустить их захват немцами.

    Германские военные корабли в норвежском порту, 1940 год
даты

Июль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"