Календарь


К.Е. Маковский. Портрет Александра II на смертном одре

В 1881 году, 13 марта (1 марта ст.ст.) Александр II был убит террористами организации «Народная воля».

Утром этого дня император присутствовал в манеже на разводе войск, затем заезжал в Михайловский дворец к великой княгине Екатерина Михайловне. От дворца карета отъехала в четверть третьего и двинулась вдоль Екатерининского канала. Императора сопровождали семь казаков охраны и трое полицейских во главе с полицмейстером Дворжицким, следующие в отдельных санях за царской каретой. В этот момент Софья Перовская, возглавлявшая «Народную волю» дала сигнал к началу покушения ждущим приказа четверым народовольцам - Гриневицкому, Рысакову, Емельянову и Михайлову.

От взрыва первой бомбы, брошенной Николаем Рысаковым, император не пострадал, так как карета была надежно укреплена. Он вышел из кареты и направился к схваченному террористу. В этот момент второй участник теракта, Игнатий Гриневицкий метнул свою бомбу, и на этот раз снаряд достиг цели. Александра сильно ранило, были раздроблены ноги. Его привезли в Зимний дворец, где, несмотря на старания лейб-медика С.П.Боткина, император, не приходя в сознание, скончался от сильной потери крови.

Часовня, открытая на месте убийства Александра II

К.Е. Маковский Портрет Александра II. 1881 год
В российской истории этот период мог стать началом либерального поворота. Министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов в докладе императору предлагает создать выборный законодательный орган с представителями земств и городов. Даже с учетом многочисленных оговорок и ограничений, это могло стать привести к созданию конституционной монархии и парламента. Заседание Совета министров для обсуждения и утверждения проекта Лорис-Меликова Александр II назначил на 17 марта. Гибель императора остановила возможные преобразования.



История в лицах





Мир в это время


    С февраля 1881 года в Париже выходит газета La Citoyenne(«Гражданка») французской феминистки Убертин Оклер.

    В конце 18 века, с началом революционных перемен в мире, женщины также начинают добиваться обретения гражданских прав. Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США (1775—1783). Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818). Широко известна ее фраза: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов» (1776). Во Франции к началу Великой французской революции 1789 года стал выходить первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, члены которых участвовали в политической борьбе. Однако французская Конституция 1791 года отказала женщинам в избирательном праве.

    В середине 19 века, на волне демократических перемен женщины начинают бороться за изменение своего бесправного статуса. Началом организованного движения считается 1848 год, когда в городе Сенека-Фоллз (штат Нью-Йорк, США) прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». На съезде была принята так называемая «Декларация чувств». Декларация поднимала такие важные вопросы, как равноправие женщин в правах собственности, в браке, в свободном выборе профессий, в получении полноценного образования.

    Участницы движения за предоставление женщинам гражданских прав, в частности, называли себя суфражистками (от английского suffrage, «право голоса»). А термин «феминизм» появился во Франции. И именно Убертин Оклер в статьях на страницах La Citoyenne называла себя первой феминисткой Франции.

    Убертин Оклер
    Убертин Оклер родилась в 1848 году, училась в католической школе, которую бросила в 16 лет и уехала в Париж. Там Оклер включается в работу движения, декларирующего необходимость изменить Кодекс Наполеона, внести в него поправки, дающие женщинам возможность получить образование, работу. Оклер работает секретарем у лидера движения Леон Рише, затем создает собственную организацию - the Societe le droit des femmes (Общество прав женщин), которая поддерживает движение суфражисток. В 1883 Оклер переименовывает ее в Societe le suffrage des femmes (Общество гражданских прав женщин). Начинает выходить газета La Citoyenne, занявшая радикальную позицию в вопросе предоставления прав женщинам. Статьи для нее писали такие крупные фигуры демократического движения, как, например, социалистка Мария Башкирцева. Газета выходила до 1891 года, когда была закрыта по причине нехватки средств для издания.
даты

Октябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"