Календарь


Смольный институт. Первое место размещения Училища глухонемых

В 1810 году, 18 марта (6 марта ст.ст.) в Санкт-Петербурге открывается первое Училище глухонемых «для детей обоего пола и всех сословий». Еще ранее, в 1806 году супруга Павла I императрица Мария Фёдоровна (1759-1828) на собственные средства основала Павловское опытное училище глухонемых.

C 1797 года Мария Федоровна по распоряжению императрицы Екатерины II года занималась работой воспитательных домов и вообще системой общественного призрения. Первым ее детищем стало воспитательное общество благородных девиц. Позднее под опеку супруги Павла I переходят все воспитательные дома в России. Вопросам образования и благотворительности императрица посвящала практически все свое время, жертвовала свои личные средства учебным заведениям и оставила пяти столичным институтам по завещанию около 4 млн. руб.

После ее смерти в 1828 году было создано Ведомство императрицы Марии Федоровны, занимавшееся всеми благотворительными и воспитательными заведениями в стране.

Боровиковский В.Л. Портрет императрицы Марии Федоровны
С 1810 Училище глухонемых становится государственным учреждением. Первоначально оно размещается в помещении Вдовьего дома (учреждения для вдов военных и гражданских чиновников). Здание было возведено в 1806 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги, позднее там расположился Смольный институт.

Первым директором училища глухонемых стал Жан Батист Жоффре, ученик известного сурдопедагога аббата Сикара. И Жоффре, и его учитель за свои труды были награждены орденом святого Владимира.

В первый год существования училища в нем обучалось всего одиннадцать детей.

В дальнейшем училище расширялось, и к середине девятнадцатого века в училище было уже более ста человек. Принимали в училище детей от семи до девяти лет. Обучение длилось десять лет. В училище находились и дети бедных родителей, и дети богатых родителей, но условия содержания их были различные. После училища, овладев устной речью, многие выпускники смогли продолжать обучение в обычных учебных заведениях.

История в лицах


Александр Меллер:

"Ребенком я жил в семействе генерал-лейтенанта Ахвердова, который состоял воспитателем при великих князьях Николае и Михаиле Павловичах. Летом мы живали в Павловске, и мне часто приходилось гулять с теткой по тенистым аллеям парка. В одну из таких прогулок я имел счастие встретиться с императрицей Марией Федоровной, которая, узнав из разговора с моею теткою, что я родился глухонемым, и что в семействе моего отца, генерал-майора Меллера, в числе шести детей два сына и дочь глухонемые, серьезно задумалась и, приняв положение семьи близко к сердцу, со свойственным ей состраданием сказала: "За границей на участь подобных детей давно уже обращено внимание правительства; там для образования их учреждены специальные институты; у нас к сожалению, в этом отношении ничего не сделано..." Продолжая разговаривать с моею теткою, императрица предложила через нее моим родным отправить меня вместе с ее братом, герцогом Вюртембергским, за границу для поступления в институт; но мои родные не решились расстаться со мной и, выразив благодарность, отказались принять ее великодушное предложение. Этим дело и кончилось. На следующий день я опять, прогуливаясь в саду с теткой, имел счастие встретить императрицу. Она изволила подозвать к себе мою тетку и сказала ей следующие знаменательные слова: "Ваш племянник не дал мне целую ночь уснуть, я до утра думала об участи его и подобных ему детей, и сегодня, лишь только оделась, послала за секретарем Вилламовым и поручила ему выписать из-за границы одного из наиболее известных профессоров, чтобы учредить в Петербурге училище глухонемых, в которое и будут первыми помещены дети вашего брата..." Патер Сигмунд не замедлил прибыть из Польши, и первоначальное училище глухонемых им было устроено в Павловской крепости..."

Цитируется по: Лаговский Н. Училище глухонемых. 1910

Мир в это время


    Весна 1810 года. Наполеоновские войны в разгаре. Овладев Испанией, Наполеон начинает вторжение в Португалию. Командующим  «португальской» армией назначается  победоносный маршал Массена. Противостоящий ему английский экспедиционный корпус под командованием Веллингтона готовится уйти в оборону.

    Андре Массена, герцог де Риволи, князь Эслингенский
    9 июля, взяв Кьюдад-Родриго, армия Массена вторглась в Португалию и 27 июля столкнулся с английской армией Веллингтона, заканчивавшего к тому времени мощную линию укреплений в Торрес-Ведрасе. Но вместо того, чтобы проложить свой маршрут через плодородные провинции этой страны, Массена привел свои войска по голодным районам Португалии. Испытывавшая огромные лишения армия, потерявшая много людей от эпидемий и бесконечных стычек с португальскими повстанцами оказалась неспособна вести активные боевые действия с многочисленным, сытым и хорошо вооруженным противником. Англичан страшило имя победоносного французского полководца, к тому же их коммуникации были слишком растянуты. Две враждующие армии простояли в нерешительности друг перед другом долгое время. Наконец, не дождавшись обещанных подкреплений и обозов с боеприпасами и продовольствием, Массена вынужден был начать отвод своих войск. Англичане следовали за ними по пятам и осадили крепость Альмеду, где находился большой французский гарнизон. Не имея возможности снять осаду, Массена разработал хитроумный план, согласно которому осажденные, взорвав ночью часть крепостной стены, сумели через образовавшийся проход уйти из крепости и соединиться с главными силами. Для отвлечения внимания противника перед этим были проведены ложные маневры совершенно в другом месте. К сожалению как для самого Массена, так и для всей французской армии, эта маленькая победа оказалась последней в списке прославленного полководца. Так и не получив столь долго ожидаемых подкреплений, в 1811 году Массена навсегда покинул Португалию. Наполеон был страшно разгневан результатами кампании и вылил свой гнев на маршала.

    Карта боевых действий на Пиренейском полуострове 1809-1814

    На севере мир был заключен, и император мог отправить часть своих войск на полуостров. В начале 1810 года французская армия в Испании увеличена до трехсот тысяч человек; она состояла под начальством короля Иосифа, но действительным, настоящим начальником был маршал Сульт, занимавший место начальника штаба.

    Пока маршал Сульт с победами проходил по Андалузии, Массена, прибывший в Испанию с новыми эслингскими лаврами, вторгся в Португалию и шел на Мадрид. Он надеялся на помощь андалузской армии, но Сульт был удержан англо-испанцами, и Массена, опасаясь Веллингтона, вышел из Португалии. Отступление его имело печальные последствия.

    Веллингтон овладел Бадаиосом»

    Гораций Вернет. «История Наполеона»
даты

Июль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"