Календарь


Екатерина I, неизвестный художник

17 марта (6 марта ст.ст.) 1711 года Петр I официально объявил Марту Скавронскую (будущую Екатерину I) своей женой.

Марта была взята в плен русскими войсками при осаде Мариенбурга в 1702 году, где находилось в услужении у пастора Эрнста Глюка, после того как ее родители умерли от чумы в 1684 году. В возрасте 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Крузе, как раз накануне русского наступления на Мариенбург. Через день или два после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на войну и по распространённой версии пропал без вести.

Попав в плен, Марта приглянулась фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву, Через короткое время, примерно в августе 1703 года её хозяином стал князь Меншиков. У Меншикова ее называли Катериной Василевской. Отчество «Алексеевна» она получила в 1708 году, при крещении, крестным отцом ей стал царевич Алексей. Тогда же Петром I ей была присвоена фамилия Михайлова. Эту фамилию сам царь использовал, когда путешествовал инкогнито.

Петр I встретил Екатерину в 1703 году у Меншикова, и она быстро завоевала его сердце. В 1704 года Катерина рожает царю первенца, названного также Петром, в следующем году второго сына, Павла. Оба мальчика вскоре после рождения умерли. Позднее родились еще две девочки - Анна и Елизавета.

В 1705 году Пётр отправил Катерину в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны, где Катерина Василевская выучилась русской грамоте, а, кроме того, сдружилась с семьей Меншикова.

17 марта 1711 года император, окончательно привязавшийся к бывшей служанке, повелел считать Екатерину своей женой и взял её с собой в Прутский поход. Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 года в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге. В 1713 году Петр I в честь достойного поведения своей супруги во время неудачного для него Прутского похода учредил орден Святой Екатерины и лично возложил знаки ордена на жену в декабре 1714 года. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине.

Манифестом от 26 ноября (15 ноября ст.ст.) 1723 года Пётр объявил о будущей коронации Екатерины в знак особых её заслуг.

Бракосочетание Петра I и Екатерины I

«По принятии православия она начала называться Екатериною Алексеевною по восприемнику своему царевичу Алексею. При этом же переменена была и фамилия: вместо Василевской ее начали называть Михайловою, фамилия, которую, как известно, носил и сам Петр. Связь Екатерины Алексеевны Михайловой с Меншиковым и его семейством была самая тесная, что видно из ее писем к светлейшему; тон этих писем хотя и изменяется вследствие постепенного изменения в положении Екатерины Алексеевны, но всегда остается дружественным. Так, в сентябре 1708 года она пишет вместе с Анисьей Толстой: "Милостивый наш государь батюшка князь Александр Данилович, здравствуй и с княгинею Дарьею Михайловною и с маленьким князем на множество лет. Благодарствую за писание твое; пожалуй, прикажи впредь к нам писать о своем здравии, чего всечасно слышати желаем. По отъезде нашем из Киева от вашего сиятельства ни единого письма не получили, о чем зело нам прискорбно. Но впредь просим, дабы незабвенны чрез писание вашей милости были. Пожалуй, наш батюшка, прикажи отписать про здоровье государево". Говоря о сыне Меншикова, Екатерина обыкновенно расточает самые ласкательные выражения. В письме из Москвы от 13 февраля 1710 года прежние дружественные отношения, но тон уже другой: "Доношу милости твоей, что господин контр-адмирал (Петр) милостию всевышнего бога в добром здравии, тако ж и я с детками своими при милости его в добром же здравии, только что собинная твоя дочка ныне скорбит зубками. Тако ж доношу, что г. контр-адмирал не в малой печали есть, что слышал, что милость твоя изволишь печалиться, что мало к милости твоей писал: и милость твоя впредь не изволь сумневаться, понеже ему здешнее пребывание, как милость твоя сам известен, велми суетно. Иван Аверкиев доносил про милость твою, что ты изволил трудиться и сам от Калинкиной деревни на большую дорогу изволил дорогу просекать; и я хозяину своему о том доносила, что зело угодно ему стало, что такой верный прикащик там остался. Дитя наше зело тоскует по бабушке, и ежели милости вашей в ней нужды нет, то извольте пожаловать к нам прислать немедленно". Подписано: "Екатерина". В письме из Петербурга от 8 апреля 1710 года находится PS: "Маленькие наши Аннушка и Елизавета вашей милости кланяются". Тон писем Меншикова к Екатерине Алексеевне изменялся также с изменением отношений ее к "хозяину своему". От 12 марта 1711 года последнее письмо от него к ней, надписанное: "Катерине Алексеевне Михайловой", с обычным обращением: "Катерина Алексеевна, многолетно о господе здравствуй!" В письме от 30 апреля того же года уже совершенно иное обращение: "Всемилостивейшая государыня царица!" и дочери Екатерины Алексеевны называются государынями царевнами. Екатерина в письме от 13 мая 1711 года подписалась: "Пребываю и остаюсь ваша невеска Екатерина". Екатерина Алексеевна в своем новом значении, уже всем известном с 6 марта, отправлялась с "хозяином" в турецкий поход. Меншиков, верный приказчик, оставался в Петербурге стеречь парадиз и новые завоевания»

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 16, гл. 1

История в лицах


Петр I, письмо Екатерине из Карлсбада, от 25 (14 ст.ст.) сентября 1711 года

«Катеринушка, друг мой, здравствуй! Мы сюды доехали, Слава Богу, здорово, и завтра зачнем лечитца. Место здешнее так весело, что мочно честною тюрьмою назвать, понеже между таких гор сидит, что солнца почитай не видет; всего пуще что доброго пива нет. Однакож чаем, что от воды Бог даст доброе. Посылаю при сем презент тебе: часы новой моды, для пыли внутри стекла, да печатку, да четверной лапушке втраим (sic); больше за скоростию достать не мог, ибо в Дрездене только один день был. Из Померании еще новаго не имеем, но ожидаем в[с]коре; дай, Боже, доброе! Петр»

Мир в это время


    В Венгрии заканчивается освободительная война под руководством Ференца II Ракоци (1703—1711).

    Ференц II Ракоци родился в деревне Борши (теперь Кошицкий край, Словакия) в семье наследного правителя Трансильвании Ференца I Ракоци и Илоны Зрини, племянницы Миклоша Зрини. Внук трансильванского князя Дьёрдя Ракоци II и хорватского бана Петра Зрини. Отец Ференца II умер, когда тот был ещё младенцем, поэтому австрийский императорский совет при Леопольде I добился предусмотренного завещанием Ференца I Ракоци предоставления себе прав на опеку над малолетним наследником трансильванского престола, чтобы устранить потенциальную угрозу власти Австрийских Габсбургов над Венгрией.



    Ференц II Ракоци
    Накануне войны за Испанское наследство в 1697 Ференц Ракоци уже был среди участников антиавстрийского заговора, поддерживая контакты с французским королем Людовиком XIV, который готовился к военному конфликту с Австрией. После раскрытия заговора благодаря перехвату переписки между Ракоци и французами австрийским шпионом молодой венгерский аристократ 18 апреля 1700 был заключён австрийскими властями в крепости Винер-Нойштадт (Бечуйхей) неподалёку от Вены. Ракоци грозила неминуемая казнь, однако в 1701 ему удалось убежать в Польшу, где он встретился с Берчени и представителями Франции.

    В 1703 году большинство австрийских войск было отведено из Венгрии и Трансильвании для участия в войне за Испанское наследство, и в окрестностях Мукачева была собрана новая армия куруцев - венгерских и русинских повстанцев из числа крестьян Закарпатья, требовавших ликвидации феодального и иноземного гнёта. Куруцы обратились за помощью к Ференцу II Ракоци, и тот согласился возглавить крестьянское восстание в силу благоприятной внешнеполитической ситуации. Сочтя момент подходящим для начала борьбы за свободу, Ференц II Ракоци возвратился в северо-восточную Венгрию, где 7 июня 1703 года призвал к восстанию против правления Габсбургов. В минимальные сроки Ференцу II Ракоци удалось создать регулярную армию, основанную на базе сил восставших против своих господ крестьян (венгерская знать отказалась поддержать Ракоци). 15 июня 1703 года у Лавочного к силам повстанцев присоединились трёхтысячные части Томаша Эсе, а вскоре их силы пополнились 600 отборных польских наёмников под командованием Берчени. К нему присоединялись значительные силы крестьян, и к сентябрю 1703 года вся Венгрия до Дуная была освобождена от австрийцев. На освобождённых территориях Ракоци оказывал содействие развитию экономической жизни, особенно ремесла и торговли.

    Однако в 1704 году при баварском Хёхштедте (Гохшедте) австрийцам удалось победить силы французов и баварцев, что позволило бросить против повстанцев новые силы австрийских лабанцев. Несмотря на вызванное этим событием сокращение французской финансовой помощи, до июля 1704 года поддержка славянского и румынского населения позволила борцам за независимость Венгрии освободить от габсбургских войск всю Трансильванию, а до декабря 1705 года — весь Задунайский край. Более того, под влиянием военных успехов повстанцев к ним примкнула значительная часть дворянства, не разделявших социальных требований куруцев, но также недовольных нахождением на венгерском престоле чужеземца. При поддержке знати в 1704 году Ракоци был избран князем восстановленного княжества Трансильвания.

    В сентябре 1705 года сословное Национальное (Государственное) собрание в ноградском городке Сечень отказалось утвердить императора Иосифа I венгерским королём, провозгласив взамен создание конфедерации во главе с Ференцом II Ракоци для восстановления независимости страны. Одновременно создавался и новый государственный аппарат для восстановленного Венгерского государства: были созданы органы исполнительной власти — Сенат и Экономический совет, — и регулярная армия Венгрии.

    13 июня 1707 года Государственное собрание в Оноде утвердило предложенный Ференцом Ракоци закон о низложении Габсбургов с венгерского престола. Так как Франция была не в состоянии оказывать систематическую помощь сражающейся Венгрии, в дипломатическом арсенале Ференца Ракоци оставалось лишь одно дружественно настроенное по отношению к венгерскому национально-освободительному движению государство — Россия. В сентябре 1707 года между государство Ракоци и Россией были установлены дипломатические отношения, страны подписали тайный договор . Однако военно-политический союз между Венгрией и Россией остался не реализованным на практике: вторжение Карла XII на территорию Речи Посполитой и Российского государства заставило Петра I сосредоточить все силы на полях боёв Северной войны. Кроме всего прочего, после 1707 года, несмотря на принятие Национальным собранием в декабре 1708 года закона об освобождении от крепостной зависимости участников освободительной войны, крестьянство несколько снизило свою активность в борьбе за независимость движения. 3 августа 1708 года в сражении у словацкого города Тренчин Ференц II Ракоци был ранен при падении с лошади. Считая, что их руководитель мёртв, куруцы обратились в бегство. Поражение в сражении с габсбургскими войсками, а также последовавшая победа лабанцев в январе 1710 года у Ромханя заставили Ракоци отвести свои силы на северо-восток, где он мог рассчитывать на сильную поддержку.



    Схватка куруцев и лабанцев

    Не доверяя заверениям посла императора Яноша Пальфи в том, что его ждет амнистия, Ференц II Ракоци 21 февраля 1711 года покинул страну и направился в Польшу, стремясь добиться помощи от России и Франции и поручив верховное главнокомандование венгерскими войсками барону Шандору Каройи. Но дворянство склонялось к компромиссу и миру с Габсбургами, соответственно, сам главнокомандующий повстанческой армией барон Шандор Каройи без согласия руководителя венгерского национально-освободительного движения вступил в тайные переговоры с командующим австрийскими войсками графом Пальфи. В результате этого был заключен сепаратный мирный договор 30 апреля 1711 года в Сатмаре. Через два дня, 1 мая 1711 года основные силы куруцев в 12 000 человек капитулировали на Надьмайтенском поле у Сатмара. Несмотря на официальную капитуляцию, мужественные защитники последней из находившихся под контролем куруцев крепостей — Мукачевского замка в Закарпатье — оборонялись вплоть до своей сдачи габсбургским войскам 22 июня 1711 года.
даты

Январь 2021  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.