Календарь


Шубин Ф. И. Портрет Павла I

1801 год. В ночь с 23 на 24 марта (12 марта ст.ст.)в Михайловском замке заговорщиками из числа гвардейцев был убит император Павел I. Официально было объявлено, что император скончался от апоплексического удара.

Павел взошел на престол 16 апреля 1797 года, после смерти своей матери Екатерины II. За свое короткое правление он издал огромное количество указов и законов, многие из которых были направлены на изменение тех порядков, что были при Екатерине. Отношения у матери и сына не были близкими и теплыми. С детства Павел воспитывался без участия родителей – таково было распоряжение императрицы Елизаветы.

В начале своего правления Павел I упразднил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил чёткую систему престолонаследия. С того момента престол мог быть наследован только по мужской линии, после смерти императора он переходил к старшему сыну или младшему брату, если детей не было. Женщина могла занимать престол только при пресечении мужской линии. Этим указом Павел хотел исключить дворцовые перевороты, когда императоры свергались и возводились силой гвардии, как его отец. Но и Павел не избежал той же судьбы.

5 апреля 1797 года был обнародован Манифест о трехдневной барщине, предписывавший помещикам использовать барщинный труд крестьян не более трех раз в неделю, что вызвало недовольство помещиков. Законом 1798 года вводился запрет на продажу дворовых людей и крестьян с молотка. Производилась замена накладной хлебной подати, взимавшейся с крестьян, умеренным денежным сбором. Кроме того, было издано высочайшее повеление принимать присягу на верность государю с владельческих крестьян. С другой стороны, раздача в частное владение 600 тысяч душ государственных крестьян, жесткое пресечение крестьянских жалоб на господ являлись логическим продолжением крепостнического курса Екатерины П.

Стремясь к централизации власти, Павел I заменил коллегиальную систему организации центрального аппарата на министерскую, поддающуюся более эффективному контролю свыше. Павлом I был разработан план учреждения семи министерств (юстиции, финансов, военного, морского, иностранных дел, коммерции и государственного казначейства). Сократилось количество губерний (с 50 до 41).

Перестройка государственной системы, сочетавшаяся с бюрократизацией управления, повлекла за собой ущемление дворянского самоуправления. Сначала были ограничены функции дворянских собраний, а в 1799 году губернские дворянские собрания были упразднены. Указом от 23 августа 1800 года аннулировалось право дворянских обществ избирать заседателей в судебные органы, что ограничило участие дворян в судопроизводстве.

Михайловский (Инженерный) замок, место убийства Павла I
Законы, затронувшие права дворян, и приговорили Павла. Кроме того, вызывало недовольство введение императором жесткой военной дисциплины на прусский манер, причем не только в армии, но и в гражданской жизни. Так, специальными указами были запрещены определенные фасоны одежды, причесок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Была введена жесткая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы. Особое внимание уделялось внешним проявлениям почтительности к монархической власти, тщательному соблюдению придворных обрядов и ритуалов.

Почти ежедневно Павел устраивал парады и смотры войск, жестоко наказывая за малейшие нарушения в одежде и исполнении парадных маневров. Император мог лично сорвать с провинившегося эполеты, и сослать в Сибирь. Многие офицеры, недовольные жесткими порядками, увольнялись из армии. Популярности монарху это не приносило.

Лампи Иоганн-Батист. Светлейший князь Платон Александрович Зубов
Заговор фактически начал созревать сразу после воцарения Павла. К весне 1801 года, окончательно определился основной состав заговорщиков. Во главе него стоял столичный генерал-губернатор граф П.А. Пален, который смог уговорить и сплотить остальных участников: братьев Платона, Николая и Валериана Зубовых, генерала Леонтия Беннигсена, командиров гвардейских полков: Семеновского — Н. И. Депрерадовича, Кавалергардского — Ф. П. Уварова, Преображенского — П. А. Талызина.

Убийство Павла I, гравюра 19 века
Заговорщики вечером 11 марта собрались на квартире генерала Талызина, затем, после полуночи они несколькими группами проникли в Михайловский замок. В спальню императора ворвались Беннигсен, братья Зубовы и некоторые другие офицеры гвардии. Главный организатор переворота, Пален где-то замешкался. Заговорщики начали требовать от императора отречения от престола, но Павел отказался уступить мятежникам. У заговорщиков начали сдавать нервы, ибо промедление грозило провалом всего предприятия. Первым не выдержал Николай Зубов и ударил Павла его же массивной золотой табакеркой в висок. После этого царя задушили шарфом.

История в лицах


Мемуары графа Петра Палена

Великий князь Александр не соглашался ни на что, не потребовав от меня предварительно клятвенного обещания, что не станут покушаться на жизнь его отца; я дал ему слово: я не был настолько лишён смысла, чтобы внутренне взять на себя обязательство исполнить вещь невозможную, но надо было успокоить щепетильность моего будущего государя, и я обнадёжил его намерения, хотя был убеждён, что они не исполнятся

Из письма Беннигсена генералу Фоку, март 1810 года:

Я был уверен, генерал, что вы с нетерпением ждете от меня точного описания великих событий, происшедших в Петербурге 12 числа этого месяца; я не сомневался, кроме того, что вы не без интереса услышали мое имя при рассказе об этих событиях ввиду того участия, которое приписывали мне в них по слухам и которое набрасывает на меня тень и противоречит в значительной степени моим принципам и чувствам чести, всегда руководившему мною в моих действиях. Поэтому я представляю вам самые точные данные о происшедшей здесь революции, которая прекратила жизнь императора Павла и возвела на русский трон великого князя Александра, к необычайному восторгу населения Петербурга, Москвы и, может быть, всей империи. Восторг этот был безграничен, когда новый государь в своем манифесте дал обещание управлять государством по духу бессмертной Екатерины.

Мир в это время


    В 1801 году Франция и Австрия заключают мирный договор в городе Люневиль, который ставит точку в 10-летней войне в Европе и дает странам передышку перед началом новой наполеоновской кампании.

    Территориальные потери Австрии после Люневильского мира

    В ходе боевых действий 1800-1801 годов наполеоновские войска нанесли серьезные поражения Австрии, например в битве при Маренго 14 июня 1800 года, когда австрийцы потеряли 12 тысяч человек и большую часть артиллерии. После этого сражения Австрии пришлось заключить перемирии в Тревизе. К 1801 году почти вся Италия была под властью французов.

    Луи-Франсуа Лежен. «Битва при Маренго», 1800 год

    В Германии же Рейнская армия генерала Моро разгромила австрийского эрцгерцога Иоанна в сражении при Гогенлиндене. Здесь было заключено Штейерское перемирие. Фактически генерал мог вести войну дальше и наступать на Вену, но было принято решение начать переговоры. Новый командующий армией Австрии эрцгерцог Карл также выступает за заключение мира. На переговорах Францию представлял Жозеф Бонапарт, Австрию — граф Кобенцль. Условиями Наполеона были непременное признание Рейна границей Франции, а реки Адидже - границей Цизальпинской республики. 9 февраля 1801 года мирный договор был подписан

    В основу Люневильского мира был положен Кампоформийский мир 1797 года со включением двух новых пунктов, невыгодных для Австрии. Во-первых были признаны две новые зависимые от Франции «республики» — Батавская и Гельветическая, подтверждено существование также зависимых от Франции Лигурийской и Цизальпинской республики. Во-вторых, австрийский император Франц II должен был гарантировать договор не только как австрийский государь, но и как глава германской империи.

    Тоскана, отвоеванная у эрцгерцога Фердинанда, становилась королевством Этрурия и была отдана сыну герцога Пармского, женатому на испанской принцессе.

    Наполеон отказывается от идеи восстановить Римскую и Партенопейскую республики, и возвращает папе римскому его владения в том объёме, какой они имели в конце 1797 года, без Романьи и Легаты.

    С заключением Люневильского мира прекращала свое существование Вторая антифранцузская коалиция. Англия в одиночестве пыталась некоторое время вести боевые действия, но в 1802 году, в городе Амьене тоже заключает мир с наполеоновской империей. 10-летняя война заканчивается, и Франция к ее исходу является самой сильной державой на континенте, Австрия же напротив лишается своего былого могущества и утрачивает одну из ведущих ролей на европейской арене.
даты

Май 2024
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"