Календарь


Карта монгольского нашествия 1237-1238 гг.

1238 год. 25 марта татаро-монгольское войско под командованием Субэдэя начинает осаду Козельска. Небольшой город героически держал оборону 7 недель против 10-тысячного войска. После трудного взятия города и жестокой расправы над козельчанами, монголы уходят с территории Руси.

К тому времени татаро-монголами уже были взяты Суздаль, Владимир, Киев, Рязань, разбито русской войско у реки Сить. Ордынцы двигались в сторону Новгорода, но внезапно повернули на юг, в степи. Скорее всего, причина была в том, что силы войска были истощены, а впереди лежали труднопроходимые земли. Но на пути в половецкие земли монголам встречается Козельск, на взятие которого были положены огромные силы.

« На их пути лежал город Козельск, под стены которого их вела память о Калке. Ведь 15 лет назад князь черниговский и козельский Мстислав был участником убийства монгольских послов. И хотя Мстислав к тому времени уже умер, монголы, руководствуясь понятием коллективной ответственности, стремились отомстить "злому" городу за поступок его князя. Конечно, с точки зрения современных людей, поведение степняков может казаться неоправданно жестоким. Но не будем забывать, что они точно так же следовали своим представлениям, как мы следуем своим»
Цитируется по: Гумилев Л.Н. От Руси до России.


Взятие Козельска. Миниатюра 14 века
Козельским князем в это время был малолетний Василий Титыч. Жители города собрались на сход и решили: хоть князь и мал, они будут сражаться до последнего и не отдадут город хану Батыю. Город был хорошо укреплен: обнесен земляными валами с построенными на них крепостными стенами. Укрепления и готовность к обороне Козельска были лучше, чем у гораздо более крупных Киева и Владимира. Их монголам удалось взять за несколько дней. Долгое сопротивление оказывал лишь Торжок. Этот маленький город монголы осаждали 2 недели. Козельск же оказался еще более упорным противником.

Только с помощью стенобитных машин - пороков наконец удалось сделать проломы в крепостных стенах Козельска и ворваться в город. Разгорелась кровавая схватка, запылали пожары. Но силы были неравны и Козельск пал. Однако победа досталась Батыю очень дорогой ценой: на поле битвы осталось, как сообщает летописец, четыре тысячи трупов ордынцев. Хан Батый был взбешен неслыханным сопротивлением козельчан. Он приказал изрубить всех оставшихся в живых. Завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев. Уходя после этой расправы на юг, Батый запретил называть город Козельском, а повелел звать его "Злым градом".

Каменный крест, установленный в память о погибших жителях Козельска
Уже Батый находился в 100 верстах от Новагорода, где плоды цветущей, долговременной торговли могли обещать ему богатую добычу; но вдруг - испуганный, как вероятно, лесами и болотами сего края - к радостному изумлению тамошних жителей, обратился назад к Козельску (в Губернии Калужской). Сей город весьма незнаменитый, имел тогда особенного Князя еще в детском возрасте, именем Василия, от племени Князей Черниговских. Дружина его и народ советовались между собою, что делать. "Наш Князь младенец, - говорили они: - но мы, как верные Россияне, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия". Сказали и сделали. Татары семь недель стояли под крепостию и не могли поколебать твердости жителей никакими угрозами; разбили стены и взошли на вал: граждане резались с ними ножами и в единодушном порыве геройства устремились на всю рать Батыеву; изрубили многие стенобитные орудия Татарские и, положив 4000 неприятелей, сами легли на их трупах. Хан велел умертвить в городе всех людей безоружных, жен, младенцев и назвал Козельск Злым городом: имя славное в таком смысле! Юный Князь Василий пропал без вести: говорили, что он утонул в крови.

Батый, как бы утомленный убийствами и разрушением, отошел на время в землю Половецкую, к Дону, и брат Георгиев, Ярослав - в надежде, что буря миновалась, - спешил из Киева в Владимир принять достоинство великого Князя.
Карамзин Н.М. "История государства Российского", т.3, гл.8


Город Переяславль,23 коренную область Везислава,24 они взяли сообща в пять дней. Эмир этой области Банке Юрку/images/date бежал и ушел в лес; его также поймали и убили. После того они [монголы] ушли оттуда, порешив на совете идти туманами облавой и всякий город, область и крепость, ко­торые им встретятся [на пути], брать и разрушать. На этом переходе Бату подошел к городу Козельску и, осаждая его в течение двух месяцев, не мог овладеть им. Потом прибыли Кадан и Бури и взяли его в три дня. Тогда они расположились в домах и отдохнули.
Летописи Рашид ад-Дина, том 2


Описание герба города Козельска

Герб был утвержден 10 марта 1777 года. «Во время нахождения Батыя в Россию, сей град, быв уделом малолетнего князя Василия Титыча, был осажден татарскими войсками, и хотя малолетство князя являлось бы долженствовать ослабить его жителей, но верность их к государю, превозмогая в них все другие чувства, они рассудили сделать вылазку и обще с князем своим малолетним погибнуть или спастися. Сие ими исполнено было, но от превосходящего числа татар были все побиты, и с князем их, которому самою своей смертью засвидетельствовали свою верность. В напоминание сего приключения, в герб им полагается: в червленом поле, знаменующем кровопролитие, на крест расположенные пять серебряных щитов с черными крестами — являющие храбрость их защищения и несчастную судьбину — и четыре златые креста — показующие их верность»

История в лицах


Галицко-Волынская летопись, Ипатьевский список, 13 век

Яко ум крепкодушный имеють людье в граде, словесы лестьными невозможно бе град прияти. Козляне же свет сътворише – не вдатися Батыю, рекше, яко аще князь нашь млад есть, но положим живот свои на нь и зде славу сего света приимше… Тотаром же бьющимся о град, прияти хотящим град, разбившим граду стену. И возиидоша на вал Тотаре, Козляне же ножи резахуся с ними. Свет же створиша – изиити на полкы Тотарьскые. И исшедше из града, исекоша праща их, нападше на полъкы их и убиша Татар 4 тысящи и сами же избьени быша. Батыи же взя город, изби вси и не пощаде от отрочат до сосущих млеко, о князи Васильи неведомо есть, и инии глаголяху, яко во крови утонул есть, понеже убо млад бяше есть. Оттуду же въ Татарех не смеють его нарещи "град Козлеск", но "град злый", понеже бишася по семь недель, убиша бо от Татар сыны темничи три. Татары же искавше и не могоша их изнаити во множестве труп.

Никифоровская летопись

Въс[пя]тишяся y Игнача креста, поидоша [на] останкы плЂняще, и придоша к Козельску, сушу же в нем князю младу Василью. УвЂдЂвше же се акааннии уст[рЂ]мишяся на нь. БЂше же людии в граде том крЂпкодушьни, и не бЂ възможно взяти град тои. Козляне ж съвЂт сътвориша не вдатися Батыю: «Аще и князь нашь мал есть н[о] умрем за нь». Татаром же биющимъся и приати хотящим град, разбившим стЂны града взидоша на вал, козляне же ножи рЂзахуся c ними. И изъшедше из града, и исъсЂкоша пращаа их и огню прЂдаша, и нападоша на плък их, и убишя от татар 4000, сами же избьени бышя. Батыи же взя град и изби всЂх, не пощаде от трочат и до съсущих млЂко. A o князи Василии невЂдомо есть; инии глаголаху, яко y кръви утопл есть, понеже мал бЂ, 12 лЂт. И оттуду в татарех не смЂаху назвати град тои Козлеск, но зваху тъи Злыи град, понеже бишяся по 7 недель. И убиша От татар сыны тимничи 3. Татари же искавше их и не могоша изнаити в множест†трупия мертвых. Батыи же нача посылати на грады рускыя, и взя [град] Переяславль копием и Чрьнигов приаша оружием, бившимся c князем Мьстиславом ГлЂбовичем. И Батыи побЂди а, меташе бо камением полътора перестрЂла, a камень яко можаху 4 мужи силнии подяти, и побЂжен бысть Мьстислав, и множество вои его избиша, и град запалиша огнем, a епископа оставишя жива и ведоша и в Глухов.

Мир в это время


    В 1238 году Симон де Монфор, пятый граф Лестер женится на сестре английского короля Генриха III, Элеоноре. Спустя 35 лет зять короля Симон де Монфор начнет против него вооруженную борьбу.

    Герб рода Монфоров
    Знатный французский дворянин, в 1236 году Симон де Монфор становится графом Лестер, переезжает из Франции в Англию и добивается расположения короля, а также его сестры. Но у Монфора появились враги. Его брак вызывал недовольство церкви, так как до свадьбы Элеанорой был дан обет постричься в монахини. Монфор отправился в Рим, к Папе Григорию IX и добился упразднения обета. Возвратившись в Англию, Монфор сделался приближенным короля, но после возникшего конфликта бежал во Францию, где оставался до 1240 года. Благодаря помощи епископа Роберта Гросстэта Монфору удалось вернуться в Англию. Все это время Симон де Монфор оставался верным слугой короля, но понимал, что король приносит стране больше вреда, чем пользы, поскольку королевские налоги непосильны для народа, не говоря уже о претензиях Генриха на управление церковью.

    Когда в 1258 году был созван парламент, Монфор принял участие в составлении Оксфордских определений (Оксфордских провизий), ограничивших власть короля. В стране был установлен режим баронской олигархии; власть фактически передавалась совету из 15 баронов, которые полностью контролировали короля, назначали и смещали высших должностных лиц и т.д. 3 раза в год для обсуждения важнейших государственных дел должен был собираться парламент, состоявший из 27 крупнейших баронов. Популярность Монфора в это время становится огромной.
    Симон де Монфор
    В апреле 1261 года Генрих III получил у папы освобождение от клятвы соблюдать Оксфордские определения. Приговор третейского суда в лице французского короля Людовика IX Святого в январе 1264 года окончательно решил дело в пользу их отмены.

    В 1263 году начинается вооруженный этап баронской войны. Войско под командованием Монфора наносит поражение армии короля при Льюисе, берет в плен короля и принца и торжественно входит в Лондон. Симон де Монфор был признан лордом-протектором государства. Однако власть нового правительства была очень шатка. Новый Папа Климент IV осудил Оксфордские определения. Жена короля и его сын Эдмунд собирались высадиться с большим войском в Англию. В это время многие бароны отходят от Монфора. Тогда он решает созвать новый парламент, к участию в котором были приглашены представители от всех графств, по два представителя от городов и по 4 выборных от пяти портов Англии. Таким образом, Монфор является основателем английской палаты общин. Однако правил он недолго. Старшему сыну короля, Эдуарду в 1265 году удалось бежать из плена и собрать армию. В битве при Ившеме 4 августа 1265 года войско Монфора потерпело поражение, сам граф Лестер был убит в бою. Несмотря на это институт выборного парламента сохранился и продолжал существовать в Англии.
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"