Календарь


1797 год. 16 апреля (5 апреля ст.ст.) состоялась коронация императора Павла I. В этот же день Павел подписывает манифест о трехдневной барщине и «Учреждение об императорской фамилии», определяющее порядок престолонаследия.

После смерти Екатерины II на престол вступает ее сын Павел. Коронация нового императора проходила в Успенском соборе в Москве. Дата торжества была неслучайной – в Вербную субботу Павел верхом въехал в Москву, уподобив тем самым это событие Входу Господню в Иерусалим, а сама коронация прошла в Пасхальное воскресенье – 16 (5) апреля 1797 года. Кульминацией всей церемонии стало прочтение Указа о престолонаследии.

Вопросы, решению которых были посвящены первые указы Павла, неспроста вышли на передний план. Крестьяне в конце 19 века были не просто зависимыми крепостными, обязанными отрабатывать барщину. Положение усложнялось тем, что не было четкого закона, регламентирующих порядок их работы, поэтому зачастую этот порядок зависел от произвола землевладельца. Павел I ещё до воцарения предпринимал шаги для улучшения положения крестьян в своих личных имениях в Гатчине и Павловске. Он сократил крестьянские повинности (в частности, в его имениях на протяжении нескольких лет существовала двухдневная барщина), разрешил крестьянам уходить на промыслы в свободное от барщинных работ время, выдавал крестьянам ссуды. Став же императором, Павел сразу решился на такой либеральный шаг, как ограничение крепостничества. Это вызвало протест многих помещиков, но большая часть общества восторженно встретила эту реформу, несмотря на то, что манифест носил скорее рекомендательный, чем приказной характер.

Русский крестьянин в 18 столетии, гравюра на дереве
По первоначальному своему значению крепостной крестьянин был тяглый хлебопашец, обязанный тянуть государственное тягло, и как государственный тяглец должен был иметь от своего владельца поземельный надел, с которого мог бы тянуть государственное тягло. Но небрежное и неразумное законодательство после Уложения, особенно при Петре Великом, не умело оградить крепостного крестьянского труда от барского произвола, и во второй половине XVIII в. стали нередки случаи, когда барин совершенно обезземеливал своих крестьян, сажал их на ежедневную барщину и выдавал им месячину, месячное пропитание, как бесхозяйным дворовым холопам, платя за них подати. Крепостное русское село превращалось в негритянскую североамериканскую плантацию времен дяди Тома.

Павел был первый из государей изучаемой эпохи, который попытался определить эти отношения точным законом. По указу 5 апреля 1797 г. определена была нормальная мера крестьянского труда в пользу землевладельца; этой мерой назначены были три дня в неделю, больше чего помещик не мог требовать работы от крестьянина. Этим воспрещалось обезземеление крестьян. Но эта деятельность в уравнительном и устроительном направлении лишена была достаточной твердости и последовательности; причиной тому было воспитание, полученное императором, его отношения к предшественнице - матери, а больше всего природа, с какой он появился на свет.
Цитируется по: В.О.Ключевский. Курс русской истории. Лекция 82


Манифест «О трехдневной работе помещичьих крестьян в пользу помещика, и о непринуждении к работе в дни воскресные.

Объявляем всем Нашим верноподданным. Закон Божий, в десятословии Нам преподанный, научает Нас седьмый день посвящать Ему; почему в день настоящий, торжеством Веры Христианской прославленный, и в который Мы удостоилися восприять священное миропомазание и Царское на Прародительском Престоле Нашем венчание, почитаем долгом Нашим пред Творцом и всех благ Подателем подтвердить во всей Империи Нашей о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более, что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней, по равному числу оных вообще разделяемые, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям.

Второй важной проблемой, за которую взялся Павел в первый день царствования, была проблема престолонаследия. Согласно указу Петра I, отменялась передача трона прямым потомкам по мужской линии и утверждалось назначение престолонаследника по желанию монарха. Такой порядок был необычен для стран Европы. Произвольный выбор следующего правителя делал ненадежным положение царствующей особы. Павел помнил про участь отца и опасался угрозы своей власти. Своим манифестом он отменил действие указа Петра. Павел издает «Учреждение об императорской фамилии». Это был комплекс законодательных актов, которые определяли состав императорской фамилии и иерархическое старшинство её членов, устанавливали гербы, титулы, размеры содержания, включали в себя также пункты о браке и наследстве. Для заведования землями и крестьянами, принадлежавшими императорской фамилии, было создано специальное ведомство – Департамент уделов. По Учреждению 1797 года в состав царской фамилии включались дети, братья, внуки, правнуки и праправнуки императора с титулами великих князей (княжон), императорских высочеств. Наследник престола, кроме того, получал титул цесаревича.

История в лицах


Башилов А.А. (записал Н.С.Голицын)
От покойнаго сенатора Александра Александровича Башилова я слышал в 1834 г., в Москве, следующий разсказ: Вскоре по восшествии Павла I на престол или же в день коронации его—не припомню, но скорее полагаю, что в день коронации—когда Павел I был в прекрасном расположении духа, дежурными при нем камер-пажами были Башилов и Паскевич (Иван Федорович, впоследствии фельдмаршал). Император с притворно-строгим видом говорит им: „Вы не по форме одеты".—Они так и обомлели.—„У вас нет в обмундировке того-то и того-то".—О радость! Они поняли, что недостававшее означало производство их в прапорщики л.-гв. Преображенскаго полка и бросились целовать руки государя. „Ну, бегите скорее одеваться—прибавил он". Когда же они позже пришли являться ему в офицерской форме, Павел I снова сказал им: „Вы опять таки не по форме одеты"!—и снова новые прапорщики перепугались.... „У вас аксельбантов нет!" (т. е. флигель-адъютантских), прибавил Павел I—и снова радость новых флигель-адъютантов, и снова бросились они целовать руки Императора.
Цитируется по: Рассказы об императора Павле I и Александре I (А.А. Башилова, Д.И. Цицианова, А.П. Башуцкого, Ренне, П.А. Тучкова) / Записал Н.С. Голицын // Русская старина, 1880. – Т. 29. - № 11.

Степан Васильевич Руссов, из «Оды Государю Императору Павлу Петровичу, на высокоторжественнейший день всевысочайшаго Его Императорского Величества на всероссийский престол возшествия 1797 года ноября 6 числа»:
Крестьян на тяжку призрел долю,
На пот их с кровию воззрел,
Воззрел и дал им полну волю
Свободным в праздник быть от дел;
Рассек на части их недели,
Чтоб три дня барщину потели,
А три дня жали свой загон;
Детей и сирых бы кормили,
А в праздник слушать бы ходили
Святой божественный закон
Цитируется по: Бартенев П. И. Осьмнадцатый век. Исторический сборник. — М., 1869.

Мир в это время


    В 1797 году подписанием мирного договора в Кампо-Формио заканчивается первая крупная военная кампания Наполеона Бонапарта.

    В 1796 году правительство Директории во Франции решает начать наступление на силы антифранцузской коалиции - начать войну против австрийцев и их союзников в северной Италии. Командующим «итальянской» армией был назначен молодой генерал Наполеон Бонапарт. Назначение состоялось 23 февраля 1796 года, а уже 2 марта новый главнокомандующий выехал к месту своего назначения.
     
    Антуан-Жан Гро. Наполеон на Аркольском мосту 17 ноября 1796 года

    После покорения Пьемонта, после таких блистательных побед над австрийцами в ходе кампании 1796 года, как битва под Лоди или бой при Арколи, наполеоновские войска вступают на земли Австрии. В начале апреля 1797 года генерал Бонапарт получил официальное уведомление, что австрийский император Франц просит начать мирные переговоры. Бонапарт, следует заметить, сделал от себя все зависящее, чтобы окончить войну с австрийцами в такой благоприятный момент, и, наседая со всей своей армией на поспешно от него отступающего эрцгерцога Карла, он в то же время извещал Карла о своей готовности к миру.

    Итальянский поход Наполеона 1796-1797 гг.

    Но еще до начала мирных переговоров Бонапарт покончил с Римом. Папа Пий VI, враг и непримиримый ненавистник Французской революции, смотрел на "генерала Вандемьера", ставшего главнокомандующим именно в награду за истребление 13 вандемьера благочестивых роялистов, как на исчадие ада и всячески помогал Австрии в ее трудной борьбе. Как только Вурмзер сдал французам Мантую с 13 тысячами гарнизона и с несколькими сотнями орудий и у Бонапарта освободились войска, прежде занятые осадой, - французский полководец отправился в экспедицию против папских владений.

    Папские войска были разгромлены Бонапартом в первой же битве. Они бежали от французов с такой быстротой, что посланный Бонапартом в погоню за ними Жюно не мог их догнать в продолжение двух часов, но, догнав, часть изрубил, часть же взял в плен. Затем город за городом стали сдаваться Бонапарту без сопротивления. Он брал все ценности, какие только находил в этих городах: деньги, бриллианты, картины, драгоценную утварь. И города, и монастыри, и сокровищницы старых церквей предоставили победителю громадную добычу и здесь, как и на севере Италии. Рим был охвачен паникой, началось повальное бегство состоятельных людей и высшего духовенства в Неаполь.

    Папа Пий VI, охваченный ужасом, написал Бонапарту умоляющее письмо и отправил с этим письмом кардинала Маттеи, своего племянника, и с ним делегацию просить мира. Генерал Бонапарт отнесся к просьбе снисходительно, хотя сразу же дал понять, что речь идет о полной капитуляции. 19 февраля 1797 года уже был подписан мир с папой в Толентино. Папа уступал очень значительную и самую богатую часть своих владений, уплачивал 30 миллионов франков золотом, отдавая лучшие картины и статуи своих музеев.
    Цитируется по: Тарле Е.В. Наполеон. М., Наука, 1991


    После этого, в мае 1797 года Наполеон заключает с Австрией Леобенское перемирие.

    В июне была с легкостью покорена Венецианская республика. Теперь Наполеон мог заключить окончательный мирный договор с австрийцами на наиболее выгодных для Франции условиях. 17 октября 1797 года в местечке Кампо-Формио был подписан, наконец, мир между Французской республикой и Австрийской империей.
     
    Карта Европы после Кампо-Формийского мира

    По договору австрийский император признавал границами республики её «естественные пределы»: Рейн, Альпы, Средиземное море, Пиренеи, океан. Он соглашался, чтобы Цизальпинская республика была образована из Ломбардии, герцогств Реджио, Модена, Мирандола, из трех легатств — Болонского, Феррарского и Романского, из Вальтелины и части венецианских владений на правом берегу Адидже — Бергамо, Брешиа, Кремона и Полезина. Также он уступил Брисгау. Этим его наследственные земли удалялись от французских границ. Решение судеб прусских владений на левом берегу пока откладывалось.

    По Договору Австрия уступала Франции Бельгию и признавала Цизальпинскую республику с включенной в её состав Ломбардией. Венецианская республика прекращала свое существование. Австрия получала город Венецию, территорию на левом берегу реки Адидже, а также владения Венецианской республики в Истрии и Далмации. Ионические острова и часть Албании переходили к Франции.
даты

Апрель 2019  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.