Календарь


Форт-Росс, российское поселение в Калифорнии, 19 век

1824 год. 17 апреля (5 апреля ст.ст.) между Россией и Америкой была заключена конвенция, закрепляющая раздел территорий на североамериканском континенте.

Первыми русскими, которые оказались на тихоокеанском побережье Северной Америки были участники экспедиций Витуса Беринга и Алексея Чирикова в 1741 году. Двадцать лет спустя в Иркутске стали образовываться промысловые компании по добыче меха морских животных в Америке, а в 1784 году на острове Кадьяк на Аляске возникло первое русское поселение, основанное Григорием Шелеховым.

В 1799 году из мелких промысловых компаний была создана монопольная Российско-американская компания. Главное правление компании отправило в 1802 году главному правителю Русской Америки купцу Александру Баранову «секретную инструкцию», в которой рекомендовало прекратить все исследования и учреждение факторий к северу от полуострова Аляска и сосредоточить усилия в южном направлении. Баранову предписывалось выстроить крепость на 55° северной широты и тем самым окончательно закрепить этот район за Россией.

В 1808 году Баранов снарядил в Новый Альбион (Орегон) промыслово-исследовательскую экспедицию на кораблях «Кадьяк» (командир – штурман Ефим Петров) и «Святой Николай» (под командой штурмана Николая Булыгина). На «Кадьяке» плыл начальник экспедиции Иван Кусков. Основная исследовательская нагрузка в Орегоне ложилась на экипаж «Святого Николая», но 1 ноября 1808 года корабль потерпел крушение. Кроме того в эти земли американцы пришли чуть раньше Баранова.

Российский купец
Александр Баранов
Потерпев неудачу в колонизации Орегона, Баранов и Кусков обратили свое внимание на Калифорнию, в которой располагались поселения испанцев. В 1812 году Барановым был основано поселение Форт Росс, ставшее самой южной точкой российских владений в Америке. Российско-американская компания вынашивала планы по включению Калифорнии в состав Российской империи, однако не встретила понимания со стороны российских властей. Таким образом, Россия всерьез закрепилась на американском континенте лишь на Аляске.

В 1808-1810 гг., в связи с проникновением на Аляску американских торговых и пушных компаний, русские дипломаты по инициативе Российско-американской компании начали переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки. Однако эти переговоры не увенчались успехом. После заключения Гентского договора 1814 года между Англией и США американская экспансия ещё более усилилась. Америка претендовала на Орегон, на который также имела притязания Англия. В свою очередь Александр I указом от 16 сентября 1821 года запретил иностранным судам подходить к берегам Северной Америки к северу от 51° северной широты ближе, чем на 100 миль.

Опасаясь усиления позиций России в Орегоне и Калифорнии, где была основана русская колония, США стремились сузить русские владения в Америке.

Министр иностранных дел России Карл Нессельроде
Русско-американский договор ликвидировал возникший конфликт путём взаимных уступок. Граница между владениями России и США была установлена по 54° 40' северной широты, русские обязались не селиться к югу, а американцы - к северу от этой линии; рыбная ловля и плавание вдоль берегов по Тихому океану были объявлены на 10 лет открытыми для обеих держав. Договор был подписан 17 апреля 1824 года в Петербурге со стороны России министром иностранных дел Карлом Нессельроде и Петром Полетикой, а со стороны США посланником Миддлтоном. В Вашингтоне договор был встречен с большим удовлетворением, в России же к нему отнеслись не очень одобрительно, особенно в кругах Российско-американской компании, считавшей, что были сделаны слишком большие уступки американцам.

Северная Америка в первой половине 19 века

История в лицах


Дмитрий Завалишин, «Калифорния в 1824 году»:
Занятие Калифорнии русскими, какое предполагалось самими жителями этой страны, казалось и самим наиболее заинтересованным в том сторонам и очень естественным, и очень возможным. Оставалось только приискать такую форму соглашения, которая могла бы прочным образом связать выгоды России с выгодами и желаниями населения, и чрез это образовать с самого уже начала прочную силу. Этот вопрос я надеялся разрешить очень просто, разъяснив только обеим сторонам без обольщение и натяжек разумные требование обоюдной выгоды и справедливости. Прибавлю, что хорошее знание испанского, а отчасти и латинского языков, делали меня и вообще необходимым посредником во всех сношениях с жителями, а заведывание хозяйственною частью экспедиции, уже по самым служебным моим занятиям и поручениям, ставили меня в прямое соприкосновение со всеми классами население в Калифорнии. Я имел доступ в домашний круг многих семейств и был как родной принят в доме сестры президента провинции. С другой стороны, по служебным поручениям и по собственному желанию, мне удалось объездить значительную часть Калифорнии и наглядно ознакомиться со свойствами страны и расположением местностей, так что я по справедливости мог думать, что едва ли кто тогда мог лучше меня и знать тогдашнее положение Калифорнии, и предугадывать ее будущность.
Цитируется по: Россия в Калифорнии: Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803-1850: В 2х тт., М., 2005. Т.1.

Мир в это время


    В 1824 году, после безуспешной попытки императора Августина I вернуть себе власть, Мексика объявляется республикой и провозглашается первая мексиканская конституция.

    Мексиканская республика в 1824 году

    С 1810 года Мексика вела войну за независимость со своей метрополией – Испанией. В начале 19 века в Мексике распространились тайные общества; полицейские преследования ни к чему не привели, и 16 сентября 1810 началось народное восстание, руководимое священником Мигуэлем Идальго-и-Кастильо. Оно сразу же приняло общенациональный характер и охватило значительную часть страны. Понимая необходимость удовлетворения социально-экономических требований различных слоев населения, Идальго принял ряд мер, направленных на ликвидацию рабства, расовой дискриминации, феодальных повинностей, упразднение монополий на продажу табака, пороха и других товаров. В нескольких сражениях Мигуэль Идальго разбил королевские войска и провозгласил независимость Мексики. Но в начале 1811 года его войска были разбиты, Идальго взят в плен и расстрелян. После этого началась партизанская война между революционерами и правительственными войсками. Сначала армией восставших руководил лейтенант Идальго и священник Морелос-и-Павон; в 1813 году им удалось взять приморскую крепость Акапулько и созвать первый мексиканский национальный конгресс в Чильпансинго, на который явились представители южной и восточной частей Мексики. На конгрессе 6 ноября 1813 года была вновь провозглашена независимость Мексики, освобождение рабов и выработан проект конституции. В 1814 году Морелос был разбит королевскими войсками под начальством Агустина Итурбиде, взят в плен и расстрелян. Восстание было практически подавлено; только горные местности оставались еще независимыми; но деспотизм вице-короля Каллехи, возвратившего в Мексику иезуитов, вызвал новое движение. Провозглашение конституции в Испании в ходе революции 1820 года и успехи других испанских колоний в борьбе за независимость воодушевили революционеров, а переход на их сторону генерала Итурбиде обеспечил им победу. Благодаря соглашению Итурбиде с революционными вождями Гверреро и Ассензио, в 1821 году Мексика была провозглашена самостоятельной империей во главе с Итурбиде под именем Августина I.
     

    В 1822 году собрался новый конгресс, однако между его членами возникли сильные разногласия. В Веракрус началось восстание под предводительством генерала Санта-Анна, которое привело к тому, что Итурбиде сложил с себя власть 29 марта 1823 года. Конгресс назначил ему и его семье ежегодное содержание при условии их проживания в Италии. Однако в 1824 году Итурбиде отправился обратно в Мексику, в надежде вернуть себе власть. Мексиканский конгресс объявил его вне закона и постановил казнить Итурбиде немедленно после высадки на берег. Итурбиде прибыл в Мексику тайно, переодетым, но был схвачен и 19 июля расстрелян. Между тем конгресс провозгласил республику и в 1824 году выработал конституцию, составленную по образцу конституции Соединенных Штатов Америки. Провинции Мексики были превращены в 19 штатов и 5 территорий (впоследствии, несмотря на значительное уменьшение пределов Мексики, число штатов возросло до 27). Первым президентом новой республики был избран генерал Виктория.
    Цитируется по: Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона
даты

Август 2019  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.