Календарь


Знак в виде креста к ордену Святого Александра Невского. Лицевая (слева) и оборотная стороны знака.

1725 год. 1 июня (21 мая ст.ст.) указом императрицы Екатерины I был учрежден орден святого Александра Невского.

Петр I собирался ввести награждение орденом Александра Невского за боевые заслуги, однако смерть помешала ему осуществить задуманное. Вопреки намерениям Петра, орденом награждали не только военных, но и гражданских лиц.

«Задуман Петром I в память великого русского полководца и государственного деятеля Александра Невского, причисленного церковью к лику святых в 1380 году. 15 июля 1240 года войска под предводительством князя Александра на левом берегу Невы наголову разбили шведов, за что князь получил прозвание Невский. К началу XVIII века былое поле брани заросло лесом и было окружено болотом. Вырубив лес и осушив болота, в 1710 году Петр I основал на том священном для россиян месте монастырь - Александро-Невскую лавру, куда и были перенесены мощи Александра Невского в 1724 году из Владимира. Тогда же или несколько ранее Петр I и задумал учредить новый орден исключительно за военные заслуги. Однако в последние годы жизни Петра I Россия войн не вела, и награждений орденом не производилось.

Хотя Петром I и были разработаны основные положения Статута во время подготовки похода в Персию, его болезнь и смерть помешали осуществить задуманное. Официальное утверждение состоялось после его смерти. Екатерина I нарушила замысел Петра I, учредив орден как награду, которая могла бы жаловаться как за военные, так и за гражданские заслуги. Специальный же военный орден - Святого Георгия - был учрежден лишь 44 года спустя.

Знак представлял собой крест, лучи которого покрыты стеклами рубинового цвета (с 24 марта 1819 года были заменены красной финифтью), между ними помещены золотые орлы под императорской короной, которые в углах креста соприкасались распущенными крыльями и имели перуны и венки в лапах. Во второй половине XIX века перуны и венки были убраны.

Знак ордена Св. Александра Невского (1820-30 гг.)
В центре креста помещено эмалевое изображение Александра Невского в боевом облачении синего цвета с красным плащом на белом коне. Конь может быть обращен и вправо, и влево. Обычно на этом изображении присутствует рука, благословляющая всадника из облаков. На обратной стороне знака помещен латинский вензель "SA" ("Святой Александр") под княжеской короной.

Звезда ордена серебряная, в середине - на белом поле вензель Св.Александра Невского под княжеской короной. Вокруг центрального медальона на красном поле золотыми буквами был изображен орденский девиз.

Правила ношения ордена Св.Александра Невского имели свои особенности: крест носился на ленте у бедра, со звездой - лишь в торжественных случаях, обычно же, при сюртуке, - на шее на более узкой ленте. В правилах ношения был один нюанс: кавалеры ордена Св.Андрея Первозванного Александровскую ленту не носили вовсе, а орденский крест надевался на узкой ленте на шею.

Орден Св.Александра Невского являлся высокой и довольно редкой наградой. Его кавалерами являлись все награждаемые орденом Св.Андрея Первозванного. Если они не имели орден Св.Александра Невского раньше, он вручался им вместе с Андреевской лентой. После смерти награжденного родные должны были все знаки ордена возвращать орденскому Канцлеру, ведавшему орденскими делами под эгидой императора.

Высочайшим повелением от 25 августа 1797 года было определено, что в день орденского праздника, 30 августа, младшие кавалеры ордена назначались к сопровождению крестного хода в Санкт-Петербурге от собора Казанской Пресвятой Богородицы в Александро-Невскую лавру. Позднее Павел I перенес празднование дня Святого Александра Невского в Гатчину.

Звезда к ордену Св. Александра Невского
С 27 октября 1797 года с каждого нового кавалера при пожаловании взималось единовременно на богоугодные дела 400 рублей {в дальнейшем при пожаловании мечей взималось 200 рублей), а также были поручены в призрение и попечение кавалерам ордена инвалидные дома и все училища. При Александре I сумма единовременного взноса возросла до 600 рублей. При этом повысился ценз чинов и званий, которые надо было иметь, чтобы претендовать на награждение орденом. Звания генерал-майора и соответствующих ему гражданских чинов из кавалеров ордена Св.Александра Невского уже почти никто не имел.

С 9 августа 1844 года при пожаловании ордена лицам нехристианского вероисповедания вместо изображения Александра Невского и его вензеля на знаке изображался императорский российский орел. С 5 августа 1855 года "к знакам, жалуемым за военные против неприятеля подвиги, присоединяется по два накрест лежащих меча: посредине креста и звезды". Тогда же было установлено, что если после пожалования ордена Св.Александра Невского за военные подвиги будут пожалованы тому же лицу бриллиантовые знаки этого ордена за другие, не военные отличия, то мечи должны помещаться на звезде над центральным медальоном, а на самом знаке - наверху креста.

Теоретически орден, имеющий лишь одну степень, мог быть записан в послужной список-формуляр награжденного до четырех раз. Например, 1-й раз - орден Св.Александра Невского за гражданские заслуги, т.е. без мечей; 2-й раз - "мечи к имеющемуся ордену Св.Александра Невского" за военные заслуги; 3-й раз - "бриллиантовые знаки к имеющемуся ордену Св.Александра Невского", 4-й раз - "бриллиантовые мечи к имеющимся уже бриллиантовым знакам ордена Св.Александра Невского".

Первыми кавалерами ордена 21 мая 1725 года стали 19 придворных, принимавших участие в свадьбе дочери Петра I Анны с герцогом Голштейн-Готторпским Карлом-Фридрихом (впоследствии учредившим орден ее имени): обер-гофмейстер Анны Петровны С.К.Нарышкин, генерал-поручики Г.И.Бонн и П.П.Ласси, генерал-кригс-комиссар И.М.Головян, генерал-майоры Г.П.Чернышев, М.Я.Волков, А.И.Ушаков, И.И.Дмитриев-Мамонов, Г.Д. Юсупов, С.А.Салтыков, А.М.Девиер, вице-адмиралы А.И.Сиверс и М.Х.Змаевич, контр-адмирал Н.А.Сенявин, бригадир И.Лихарев, а также четверо придворных Карла-Фридриха. Кстати, И.Лихарев - единственный за всю историю кавалер ордена Св. Александра Невского столь невысокого чина 5-го класса.

Генерал-аншеф С.К.Нарышкин, один из первых кавалеров ордена святого Александра Невского
Первые награждения орденом Александра Невского показали, что кавалерами становились лица, имевшие чин генерал-лейте­нанта или генерал-майора. Однако последующие награждения, в частности 30 августа 1725 года, в день Св.Александра Невского, существенно подняли престиж награды. Кроме Екатерины Алексеевны, возложившей на себя эти знаки, вместе с ней награжден был еще 21 человек. В их числе: состоявшие в родстве с российским императором три иностранных герцога, российский канцлер граф Г. И. Головин, генерал-фельдмаршалы: А. Д. Меншиков, М. М. Голицын, А. И. Репнин и равный им по чину генерал-фельцейхмейстер (начальник всей русской артиллерии) Я. В. Брюс и другие весьма высокие чины. С этого времени орден превратился в награду, которая представляла собой предмет царского пожалования, ею на граждались высшие чиновники за государственную службу. Всего при Екатерине I было выдано 64 награды.

Среди иностранцев обладателями орде на стали дружественные монархи: короли Дании - Фредерик IV, Польши - Август I и Август II, Пруссии - Фридрих II, польский король и саксонский курфюст Август III. А так же: царь Картли - знаменитый грузинский писатель, ученый и политический деятель Вахтанг VI (в 1728г.), вынужденный эмигрировать с семьей в Россию во время усилившихся происков турецких и иранских властей; грузинские царевичи Балкар (в 1734г.) и Георгий (в 1758г.), имевшие чины генерал-лейтенантов российской армии.

При Екатерине II было самое большое количество награжденных орденом Св.Александра Невского - более 250 человек. Среди кавалеров ордена многие выдающиеся деятели: генерал-майор А.В.Суворов (1771г.), генерал от инфантерии М.И.Кутузов (1791г.), вице-адмиралы Ф.Ф.Ушаков (1792г.) и де Рибас; тайный советник Мусин-Пушкин - известный историк и собиратель древних рукописей, обнаруживший гениальное "Слово о полку Игореве". В числе фаворитов Екатерины II, пожалованных орденом Св.Александра Невского, - А.Г.Орлов с братьями, Г.А.Потемкин с родственниками. Среди кавалеров ордена - московский обер-полицмейстер Н.П.Архаров (награжден в 1785 году), печально знаменитый своими бесчинствами по отношению к москвичам. В народе до сих пор бытует слово "архаровец" - грустная память о его подручных-полицейских.

В царствование Павла I прибавилось еще около 80 награжденных орденом Св.Александра Невского.

Был кавалером ордена и вице-адмирал А.С.Шишков, бывший в самое трудное время для России государственным секретарем. Член Российской Академии наук, писатель и государственный муж, он приложил своим пером немало стараний для победы российского оружия. И хотя непосредственно участия в боевых действия Александр Семенович не принимал, но, как писал о нем А. С. Пушкин, "сей старец дорог нам: он блещет средь народа священной памятью двенадцатого года".

Орден отмечал порой "особые" заслуги перед царем. Так, в начале 1826 года орден Св.Александра Невского был вручен графу К.Ф.Толю за "усердие в день 14 декабря 1825г." и Л.О.Роту за "усмирение"Черниговского полка".

Начиная с 1825 года и до конца столетия орден Св.Александра Невского вручался более полутора тысяч раз, в том числе. за отличия во время войн и военных конфликтов. К концу XIX века орден Св.Александра Невского становится традиционной наградой сановников, занимавших высокие государственные посты. На известной картине И.Репина (1902 год) зал заседаний Государственного совета заполнен Александровскими кавалера ми в гражданских, военных и придворных мундирах с красной лентой через левое плечо.

Также в числе кавалеров, получивших орден в XIX-XX вв., значатся: комендант Санкт-Петербурга генерал от кавалерии Н.О.Адельсон, генерал от кавалерии И.Г.Амилахори (1889 год, знаки с бриллиантами), генерал от инфантерии Н. Д.Артамонов (1904 год), генерал от кавалерии И.О.Витт (1820 год, за устройство кавалерийских военных поселений), морской министр адмирал И. М. Диков (1909 год, знаки с бриллиантами), генерал-губернатор Москвы адмирал Ф.В.Дубасов (1908 год), генерал от инфантерии А.Н.Куропаткин (знаки с бриллиантами в 1904 году, за руководство военным министерством), генерал от инфантерии Н. Н. Муравьев-Амурский (1856 год, знаки с бриллиантами), генерал от инфантерии, герой 1-й мировой войны А.Н.Селиванов (с мечами), товарищ министра народного просвещения тайный советник М.Н.Муравьев, тайный советник поэт Г.Р.Державин и другие. Одним из последних кавалеров ордена в 1916 году стал эмир Бухарский, генерал-лейтенант свиты Его Величества Сеид-Мир-Алим.
Цитируется по: Шишков С. Награды России. 1698-1917 гг. Т. 1. С. 198-261

История в лицах


Журнал «Сын Отечества»:
Описание о браке между Ея Высочеством Анною Петровною Цесаревною Всероссийскою, и Его Королевским Высочеством Карлом Фридрихом герцогом Голштейноготторпским:

Когда Ея Императорское Величество, по силе учиненнаго при жизни Его Императорскаго Величества Блаженныя и Вечнодостойныя памяти Супружественнаго трактата между Ея Высочеством Анною Петровною Цесаревною, и Его Королевским Высочеством Герцогом Голштейноготторпским, намерение восприять изволила, оной Брак в месяце Maии при помощи Вышняго совершить: то повелела Ея Величество в летнем своем доме, вновь зделать и предуготовить к тому торжеству, Салу длиною 20, шириною 7 сажен, у которой работы по случаю присутствовал Его Светлость Генерал Фелтмаршал и Кавалер Господин Князь Meншиков, и собрано было всяких работных мастеров и художников многое число, и в самом кратком времени преизрядным художеством оная создана, и убрана богатыми обоями, и другими уборы, и поставлены Балдахины: на одной стороне, где сидеть Невесте Ея Высочеству Цесаревне Всероссийской, с Гербом и Короною Российской Империи : по другую на супротив, с Гербом Его Королевскаго Высочества Герцога Голштейноготторпскаго. И когда со всем предуготовлении, учинены: тогда Ея Императорское Величество назначитъ изволила к тому браку двоих Маршалов, помянутаго Генерала Фелтмаршала и Кавалера Господина Князя Меншикова, да Генерала Лейтенанта и Кавалера и Генерала Прокурора Господина Ягушинскаго, и при них 24 персоны Шафаров, между которыми были Брегады, и Штапные Офицеры, так же от Гвардии Капитаны, и морские обер Офицеры. (…)

Ея Императорское Величество отпустя их Высочеств Невесту и Жениха к венчанию, изволила вскоре поитить ко оной же Церкви в траурной своей Барже (имея Штандарт,) в траурном уборе: а за Ея Величеством и протчие Баржи следовали: и от пристани Ея Величество изволила до Церкви ехать в карете траурной: и прибыла в Церковь во время приветствия, которое чинил для их Высочеств Цесаревны и Герцога пред венчанием Псковской Apxиепископ Феофан: и по окончании приветствия оные их Высочествы, по обыкновенному Церковному уставу, венчаны от помянутогож Apxиепископа Псковского: а при нем присутствовали Apxиeреи, Тверскои, и Белоградскои, и Apxимандриты, и другие духовные первые персоны, в Церковном богатом одеянии.

По совершении же венчания, изволила Ея Императорское Величество на Ея Высочество Цесаревну Анну Петровну, наложить Кавалерию Ордена Святой Екатерины, с красным бантом, которую прежде сего Ея Императорское Величество Сама изволила носить. Потом от Ея Величества и от первых персон, и от всего народа, венчанием их Высочествы Цесаревна и Герцог поздравлены. И как Ея Императорское Величество, и их Высочествы Цесаревна и Герцог о 4 часу по полудни вышли из Церкви, и с сели в Баржи: тогда с крепостеи Санктъпетербургскои, и Адмиралтеискои, и с яхты называемой Принцессы Анны , стоящеи на реке против новозделаннои Салы, и убранной флагами, поздравляли пушечною стрелбою.

А в 9 часу по полудни Ея Императорское Величество, соизволила их Высочеств Цесаревну и Герцога из онои Салы отпустить, во особой уготованной им дом, в которои их высочествы поехали тогда вместе в карете Ея Императорскаго Величества, с такоюж церемониею, как и приезд был Его Высочества , ко двору Ея Императорскаго Величества пред венчанием.

За их Высочествами ехали, Генерал Адмирал господин Граф Апраксин, и Канцлер Господин Граф Головкин в каретеж.

Да Штат Ея Высочества Цесаревны по своим чинам.

А Ея Императорское Величество отпустя их Высочеств, изволила итти в свои апартаменты.

А потом все протчие на оном торжестве бывшие, из огорода со удоволством отпущены.

В тот день даны кавалерии ордина Святаго Андреа
Генералу и подполковнику гвардии Бутурлину.
Первому Министру Его Королевскаго Высочества Башевичю.
Новаго ордина Святаго Александра Невскаго, на пунсовом банте
Генералу Леитенанту Бону.
Генералу Леитенанту Лесию.
Генералам Маеорам.
Ивану Головину              
Григорью Чернышеву.
Mиxaиле Волкову.                     
Андрею Ушакову.
Ивану Дмириеву Мамонову.       
Князь Григорью Юсупову.
Семену Салтыкову.                     
Антону Девиеру.
Брегадиру Лихареву.
Цесаревны Анны Петровны,  Обер гоф меистеру Нарышкину.
Вице Адмиралам.
Cивepcy.
Змаевичу.
Шаутебенахту Науму Синявину.
Двора Его Королевскаго Герцога Голштейноготторпскаго.
Гоф Канцлеру Штамкену, Гоф Маршалу Платору, Обор Ягер Meиcтepy Алефелту, Обор Камеръгеру Графу Бондию (…)
Цитируется по: Описание о браке между ее высочеством Анною Петровною цесаревною Всероссийскою и его королевским высочеством Карлом Фридрихом герцогом Голштейноготторпским /Изд. 2-е // Сын отечества, 1839. – Т. 8. – Отд. 3. – С. 265–272.


Мир в это время


    В 1725 году Испания первой из европейских государств принимает Прагматическую санкцию – закон о престолонаследии, выпущенный императором Священной Римской империи Карлом VI в 1713 году. Ее основными принципами стали неделимость земель австрийских Габсбургов и возможность занятия венского престола наследниками женского пола. Прагматическая санкция постановляла, что пока Карл VI будет бездетным, наследницей трона остается старшая дочь Иосифа I, а вслед за ней ее младшая сестра. Но когда в 1719 и 1722 годах дочери Иосифа I были отданы замуж за сыновей иностранных государей, Прагматическая санкция превратилась из внутрисемейного документа во внешнеполитический акт.
     
    Иоганн Готфрид Ауэрбах. Портрет Карла VI, императора Священной Римской империи. Начало 18 века

    Прагматическая санкция, издание 1722 года


    “Прагматическая санкция - постановление особой государственной важности в поздней Римской империи. В Западной Европе название Прагматическая санкция употреблялось для обозначения важных актов, определявших, например, отношение церкви к государству или порядок наследования престола. Наиболее известной является Прагматическая санкция императора Карла VI (1711-40), изданная в 1724 году. Она объявляла нераздельными все владения Габсбургов и передавала их в случае отсутствия мужского потомства старшей дочери императора - Марии Терезии. Принятая всеми "землями" австрийской короны Прагматическая санкция была признана также Англией, Голландией, Францией, Пруссией и Россией. Это не помешало, однако, прусскому королю Фридриху II отказаться в 1740 году от признания Прагматической санкции и начать против Марии Терезии войну за австрийское наследство».
    Цитируется по: Дипломатический словарь//Под ред. А. Я. Вышинского и С. А. Лозовского. М.: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1948
даты

Июль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"