Календарь


"Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя "Мертвые души"". Гравюра на дереве Е. Бернардского по рисунку А. Агина (СПб., 1846)

1842 год. 2 июня (21 мая ст.ст.) в свет выходит напечатанный в типографии Московского университета первый том поэмы «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя.

А.А.Иванов. Портрет Н.В.Гоголя. 1841 год

Заглавный лист первого издания романа Н. В. Гоголя "Похождения Чичикова, или мертвые души.". М., 1842.

Ноздрев. Иллюстрация Александра Агина к поэме Гоголя «Мертвые души». Источник - Ю. В. Манн. В поисках живой души: «Мёртвые души». Писатель — критик — читатель. Москва: Книга, 1984
«Издание первого тома "Мертвых душ" доставило Гоголю немало волнений и внутренних страданий. Московский цензурный комитет не разрешил печатанья поэмы; его смущало само заглавие ее "Мертвые души", когда известно, что душа бессмертна. Гоголь отправился в петербургский цензурный комитет и долго не знал, какая судьба постигнет ее, будет она пропущена или нет. Ему пришлось по этому поводу обращаться с просительными письмами к разным влиятельным лицам: к Плетневу, Виельгорским, Уварову, кн. Дондукову-Кор-сакову, даже через Смирнову посылать прошение на Высочайшее имя. Наконец в феврале он получил известие, что рукопись разрешена к печатанию. Новая беда! Несмотря на его письма и просьбы, рукопись не присылали в Москву, и никто не мог сообщить ему, где она находится. Зная, какое значение он придавал своему произведению, можно себе представить, как волновался Гоголь. Он беспрестанно наводил справки на почте, обращался с вопросами ко всем, кто мог указать ему, куда девалось его сокровище, считал его погибшим. Наконец в первых числах апреля 1842 года рукопись была получена. Петербургская цензура не нашла ничего подозрительного в том, что смутило московскую, только "Повесть о капитане Копейкине" оказаласьё година, и на этом обеде друзья опять увидели его веселым, разговорчивым, оживленным. Тем не менее, как только первый том "Мертвых душ" вышел из печати в конце мая, Гоголь уехал из Москвы. В июне он был в Петербурге, но и оттуда торопился уехать. Сначала он предполагал одновременно с первым томом "Мертвых душ" издать полное собрание своих сочинений и сам следить за их печатанием. Теперь ему показалось, что это слишком задержит его в России; он поручил издание своему приятелю Прокоповичу и в июне уехал за границу, не дождавшись даже отзывов печати о своем новом произведении. А между тем отзывы эти были такого рода, что могли бы заставить его позабыть многие неприятности последнего года».
Цитируется по: Анненская А.Н. Гоголь. Его жизнь и литературная деятельность, М.,1895

История в лицах


Николай Гоголь, письмо Сергею Аксакову 4 июня 1842 года:
Я получил ваше письмо еще в начале моего приезда в Петербург, милый друг мой Сергей Тимофеевич. Теперь пишу вам несколько строк перед выездом. Хлопот было у меня довольно. Никак нельзя было на здешнем бестолковье сделать всего вдруг. Кое-что я оканчивать оставил Прокоповичу. Он уже занялся печатаньем. Дело, кажется, пойдет живо. Типографии здешние набирают в день до шести листов. Все четыре тома к октябрю выйдут непременно. Экземпляр "Мертвых душ" еще не поднесен царю. Все это уже будет сделано по моем отъезде. Обнимаю вас несколько раз. Крепки и сильны будьте душой! Ибо крепость и сила почиет в душе пишущего сии строки, а между любящими душами все передается и сообщается от одной к другому, и потому сила отделится от меня, несомненно, в вашу душу. Верующие во светлое увидят светлое, темное существует только для неверующих.

Прощайте, обнимите Константина Сергеевича и передайте мое сердечное рукопожатье Ольге Семеновне, а с ним вместе и всему вашему семейству. Обнимите также всех моих знакомых, всех, кого я видел и с кем был в Москве. Прощайте. Пишите в Гастейн.
Цитируется по: Аксаков С. Т. Собрание сочинений в 5 т. Т.3. М.: Правда, 1966


Мир в это время


    В 1842 году подписанием мирного договора в Нанкине завершается первая опиумная война между Китаем и Англией.

    Джон Платт. Подписание Нанкинского мирного договора. 20 апреля 1846 года

    «Нанкинский договор между Англией и Китаем о мире, дружбе, торговле и возмещении убытков; завершил англо-китайскую первую опиумную войну; подписан 29 августа на борту английского военного корабля "Корнваллис" сэром Генри Поттингером от имени Англии и Ци Инем от имени Китая.

    Нанкинский договор - первый неравноправный договор, навязанный китайскому правительству иностранной державой силой оружия. Он положил начало так называемому "открытию" Китая для иностранного торгово-экономического и политического проникновения.

    Первая половина 19 века ознаменовалась активным стремлением Англии, а вслед за ней и других держав шире использовать Китай в качестве рынка сбыта для своих товаров. Английская торговля промышленными товарами и особенно её контрабандная торговля опиумом в Китае (ввоз опиума возрос с 2 тысяч ящиков в 1800 году до 39 тысяч ящиков в 1837 году) быстро росла, приводя к катастрофическому отливу серебра из Китая. Китай пытался противодействовать торговой экспансии Англии. Он продолжал упорно отказываться от установления дипломатических и договорных отношений с европейскими державами, неоднократно подтверждал запрещение ввозить опиум, ограничивал иностранную торговлю одним лишь Кантоном и разрешением продавать товары только китайской монопольной купеческой организации Кохонг. Англию не удовлетворяло подобное положение. Желая открыть для своей торговли весь Китай и получить на его территории прочные экономические и стратегические базы, Англия взяла курс на развязывание войны. Ещё в 1834 году главнонаблюдающий за английской торговлей в Китае лорд Нэпир заявил, что "купцы Великобритании желают торговать со всем Китаем. Они не успокоятся до тех пор, пока не добьются своей цели".

    Поскольку декреты о запрещении опиумной торговли не достигали цели, китайский император назначил в Кантон специального комиссара - Линь Цзэ-сюя, поручив ему ликвидировать опиумную контрабанду. 18 марта 1839 года, вскоре после прибытия в Кантон, Линь Цзэ-сюй потребовал от всех иностранных купцов сдать наличный опиум и дать обязательство, что впредь этот товар не будет ввозиться в Китай. Несмотря на отказ англичан подчиниться, императорский комиссар принудил их сдать принадлежащий им опиум (20 283 ящика) и полностью уничтожил его.

    Англия использовала этот инцидент как повод к войне. В сентябре 1839 года английские военные суда прибыли в Кантон и 3 ноября открыли огонь по китайским джонкам. В ответ Линь Цзэ-сюй объявил о запрещении с 6 декабря всякой торговли с англичанами, а также доступа им в китайские воды. 20 февраля 1840 года министр иностранных дел Англии Пальмерстон направил Китаю ультимативную ноту, в которой требовал компенсации за убытки, причинённые английским купцам, гарантии неприкосновенности их личности и собственности в Китае, предоставления в вечную собственность Великобритании нескольких островов (для создания торговых баз) и выплаты контрибуции. В заключение Пальмерстон заявил, что направляет военные силы, которые будут вести "враждебные действия" против Китая до тех пор, пока не будут удовлетворены английские требования. В инструкции капитану Чарльзу Эллиоту, посланному в Китай, предлагалось добиваться ликвидации Кохонга, установления фиксированного таможенного тарифа, открытия для английской торговли ряда новых портов и т. д. Китай отверг требования Англии, после чего в июне 1840 года английская военная эскадра прибыла в Макао. 28 июняангличане начали блокаду и бомбардировку Кантона, а затем, распространив военные действия на север, заняли остров Чжоушань, блокировали порты Амой, Нинбо и овладели Дагу (вблизи Пекина). Здесь 11 августа адмирал Дж. Эллиот (брат капитана Эллиота) предъявил Китаю новый ультиматум. 30августа по поручению императора генерал-губернатор Чжилийской провинции Ци Шань начал в Дагу переговоры с Чарльзом Эллиотом, которые завершились в Кантоне подписанием 21 января 1841 года выгодного для Англии прелиминарного договора о мире. Китайский император не ратифицировал этого унизительного договора, а Ци Шаня разжаловал и арестовал.

    В феврале 1841 года военные действия возобновились, но вскоре (в мае) вновь были прерваны перемирием, заключённым вследствие капитуляции кантонских властей. Однако английское правительство, считая, что вырванные у Китая уступки недостаточны, заменило Чарльза Эллиота Генри Поттингером и, сконцентрировав новые морские и сухопутные силы в Китае, возобновило военные операции. В 1842 году англичанам удалось захватить ряд важных в стратегическом и экономическом отношении пунктов (Амой, Нинбо, Гонконг, Шанхай, и др.). 9 августа английская эскадра прибыла к Нанкину, где в результате непродолжительных переговоров и был подписан Нанкинский договор

    Декларируя безопасность и покровительство английским подданным, находящимся в Китае (ст. 1), Нанкинский договор открывал для английской торговли пять портов: Амой, Фучжоу, Нинбо, Шанхай и Кантон (ст. 2), в которых англичане получали право учредить свои консульства. Император Китая уступал королеве Великобритании остров Гонконг в вечное владение. Этот остров стал крупнейшей военно-стратегической и торговой базой Англии на Тихом океане. Китай обязался уплатить Англии сумму в 6 млн. долларов, как соответствующую стоимости опия, который был уничтожен Линь Цзэ-сюем в Кантоне (ст. 4). Британские купцы получили право торговать "со всякими лицами, с коими они пожелают". Монопольная компания Кохонг упразднялась. Наряду с этим Китай обязан был уплатить Англии 3 млн. долларов, якобы "в счёт долга, причитающегося британским подданным от некоторых торговцев Кохонга" (ст. 5), а также 12 млн. долларов в качестве возмещения её военных расходов (всего 21 млн. долларов). Китай также обязывался установить "справедливый регулярный тариф" пошлин на ввозимые и вывозимые англичанами товары, но не свыше 5% их цены. После уплаты англичанами импортных пошлин китайские торговцы могли завозить английские товары в глубь страны с уплатой дополнительного транзитного сбора, который, однако, в договоре не был определён (ст. 10). В связи с этим англичане получили возможность вмешиваться во внутреннюю таможенную систему Китая под предлогом необходимости определения пошлин. Этим они неоднократно пользовались, создавая привилегированное положение для своих товаров на китайском рынке.

    Китайский текст Нанкинского договора 1842 года

    В целях гарантии выполнения Китаем постановлений Нанкинского договора ст. 12 устанавливала, что английские войска будут выведены из Нанкина и из некоторых других пунктов после ратификации Нанкинского договора императором и уплаты первого денежного взноса, а с островов Гулансу и Чжоушань (Чусан) - лишь после окончания всех денежных платежей и открытия портов для английской торговли. Эвакуировав в соответствующее время свои войска из Нанкина и Гулансу, Англия, однако, затянула эвакуацию о-вов Чжоушань. Эти острова были очищены Англией лишь 4 апреля 1846 года, после подписания Китаем новой конвенции, по которой Англия превратила их в сферу своего влияния.

    Не довольствуясь полученными правами и льготами по Нанкинскому договору, Англия 8 октября 1843 года вынудила Китай подписать новый договор, дополнительный к Нанкинскому договору, который давал ей ряд новых привилегий и в частности право экстерриториальности и наибольшего благоприятствования.

    Английская победа в первой опиумной войне и подписание Нанкинского договора открыли путь для заключения с Китаем аналогичных кабальных договоров Соединёнными Штатами (3 июля 1844 года), Францией (октябрь 1844 года), Бельгией (25 июля 1845 года) и др. Дальнейший шаг по пути превращения Китая в полуколонию был сделан державами в 1856-58, когда они навязали Китаю серию так называемых Тянъцзинских договоров.
    Цитируется по: Дипломатический словарь//Под ред. А. Я. Вышинского и С. А. Лозовского. М.: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1948
даты

Апрель 2025
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"