Календарь


Распятие с предстоящими. Икона первой половины XIX века. Россия.

1801 год. 3 июня (22 мая) был обнародован указ, освобождающий духовенство от телесных наказаний.

Подобный закон был издан еще в 1796 году Павлом I, но в силу он так и не вступил. Новый закон об отмене телесных наказаний стал одним из первых либеральных шагов императора Александра I.

«Определение сословных прав духовенства, вследствие крайней его приниженности, шло весьма медленно. По своей подсудности одному духовному начальству оно давно уже имело значение класса привилегированного, но по платежам и повинностям долго не отделялось от податного люда. Каноническая свобода его от личного податного состояния в древней Руси оказывалась неприложимой к жизни, потому что раскладка податных сборов производилась

тогда y нас не по душам или лицам, а по дворам и землям, которые подлежали им и во владении духовенства. Β первый раз свобода эта оказалась осуществимой только при Петре после введения для податных классов подушного оклада, от которого священнослужители были освобождены. Но и после этого в 1721-1722 гг. Св. Синоду стоило немалых хлопот испросить свободу от податного состояния церковникам и детям священнослужителей: дети церковников так и остались тогда в окладе. За всем тем на духовенстве все-таки долго, до царствования Елизаветы, оставались разные особые личные повинности . караульная, пожарная, рассыльная, постойная, подводная. Гражданское принижение духовенства так было для всех привычно, что еще при Екатерине II в комиссии ο новом уложении митр. Гавриилу с трудом удалось отстоять духовное сословие от причисления к мещанству и сохранить за ним .благородное. значение; но оно все-таки и после этого не получило одного из важнейших прав благородного состояния -свободы от телесных наказаний по светскому суду. Право это даровано священнослужителям при Павле и Александре I указами 1796 и 1801 гг., а церковнослужителям уже в 1863 году, при общей отмене телесных наказаний».
Цитируется по: Знаменский П.В. История Русской церкви. М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, 2000. С.221-222

Наказание батогами дворового в присутствии помещика. Гравюра Х. Гейслера. Конец XVIII в.
«Император Александр увидел, что как ни прекрасны заботы отца его о сельском духовенстве, но они не облегчали духовенства: договоры с прихожанами о годовом содержании повлекли за собою только некончаемые споры. Посему он возстановил прежний порядок: но дозволил духовенству приобретать земли без крестьян. Кроме того он освободил все церковные домы не только от постоя, но и от всех земских повинностей. Подтвердив постановление родителя – не подвергать духовенства телесному наказанию, распространил то же преимущество на жен священников и диаконов. В 1808 году предположено было выдавать жалованье для всего духовенства – городскаго и сельскаго: но эта милость выполнена только для кафедральнаго духовенства, которому Александр возвышал оклады»
Цитируется по: Филарет, архиепископ Черниговский и Нежинский. История Русской церкви в пяти томах. Т.5. М.: Тип. В.Готье, 1859

Маия 22. Именный, данный Синоду указ.

Об освобождении Священников и Диаконов от телеснаго наказания.

Желая дать пример уважения к священному сану в народе и вместе укоренить в нем самом то чувство почтения к себе и ужаса к пороку, каковое служителям Вышняго приносящим бескровныя жертвы должно быть паче других свойственно, признали Мы за благо Высочайшую конфирмацию Декабря 9 дня 1796 года на докладе Святейшаго Синода положенную и вскоре потом оставленную без исполнения, привести навсегда в полную ея силу и действие, повелевая отныне впредь Священников и Диаконов в уголовныя преступления впавших и судом обличенных от телеснаго наказания освободить.
Цитируется по: Полному собранию законов Российской империи. Собрание первое. Спб.,1830, том 26

История в лицах


Фридрих Самуил Зейдер, пастор. Из письма знакомому, сентябрь 1800 года:
«— “Так как до сведения его императорского величества дошло”, гласил ужасный приговор, “что пастор Зейдер из Рандена в Лифляндии имеет и раздает для чтения запрещенные книги, то он высочайше повелеть соизволил опечатать книги пастора Зейдера и препроводить их вместе с ним в С.-Петербург к генерал-прокурору; когда это было исполнено, и пастор Зейдер дал письменное объяснение дела, то его императорское величество повелел юстиц-коллегии: так как пастор Зейдер поступал против высочайшего распоряжения (Распоряжение это, как я уже говорил выше, ни разу не было опубликовано в Лифляндии. – прим. Зейдер.), то судить его как преступника и нарушителя закона, приговорить к телесному наказанию, и сослать в Нерчинск на каторжную работу. — Согласно с этим, юстиц-коллегия постановила: по повелению его императорского величества, приговорить пастора Зейдера к телесному наказанию 20-ю ударами кнута и сослать в каторжную работу в Нерчинск, предварительно лишив его духовного сана присутствующим здесь пробстом Рейнботом”.

Секретарь еще не докончил чтения, как сильные судороги заставили меня прислониться к стене; но я еще не потерял сознания, когда священники встали, и пробст Рейнбот обратился ко мне с следующими словами:

— “Сим лишаю вас вашей должности и духовного сана, и разрешаю вас от данной вами присяги и связанных с ней обязанностей священнослужителя”.

При этих словах я окончательно лишился сознания и без чувств грохнулся на пол. Это бессознательное состояние продолжалось, вероятно, недолго, ибо когда меня подняли, то я был уже в совершенной памяти. “Боже мой, — воскликнул я, — какая несправедливость! я невинен! я не преступник, я не нарушал закона. Бог да будет мне судья. Какие у меня были запрещенные книги? Неужели я не имею права ничего сказать в свою защиту?”

— “Нет, нет! — сказал прокурор, дрожа и побледнев как полотно, — ваши слова напрасны: это воля императора, это воля императора”.

— Какой жестокий приговор, — воскликнул я, подняв руки к небу, — какая вопиющая несправедливость! Ты отмстишь за меня, всевышний Судья!

Произнося эти полусознательные слова, я отступил на несколько шагов, и мне снова сделалось дурно. Но знаку прокурора, один из служителей сорвал с меня мантию и воротник — отличительные знаки духовного сана. Меня вывели из залы заседания в нижний этаж; я надеялся, что тут по крайней мере мне дадут отдохнуть и хотел присесть на стул, но мне велели идти дальше и в сенях, где я был передан в руки сыщиков, меня повалили на каменную плиту, позади которой возвышался столб. Заложив руки за спину, меня привязали к нему веревками так крепко, что кровь застыла у меня в жилах, и я громко вскрикнул от боли, и снова начал жаловаться; но страдания, вынесенные мною в те минуты, совершенно изгладили из памяти все мои слова, которые, как видно, были способны тронуть самые закоренелые сердца. Тюремщик, простой солдат, профессия которого убивает в нем всякое чувство сострадания, и который считал меня, вероятно, за преступника, подошел ко мне с цепями и остановился передо мною как вкопанный. Не смотря на мое нервное состояние, я заметил, что он отирал слезы и так долго медлил своим делом, что прокурор должен был напомнить ему исполнить свою обязанность. Вздохнув, он наложил на меня цепи. Когда я был окован, меня отвязали от столба; я не мог двинуться с места, мне помогли встать. При первых шагах, сделанных мною в оковах, во мне снова проснулось со всей силой чувство оскорбленного человеческого достоинства.

Проникнутый сознанием своей невинности, я смело возвысил голос, так что стены задрожали от моих возгласов, и, собрав последние силы, упорно боролся с сыщиками, которые заставляли меня молчать. Слова: несправедливость, жестокость, уголовный суд, невинность, месть, жена и ребенок, которые я произносил чаще всего, переполошили всех судей; прокурор выбежал из залы заседания. “Бога ради, не кричите, несчастный”, сказал он; “вас поведут теперь к военному губернатору; может быть, вы будете еще помилованы”. При этом он возвратил мне вещи, отобранные у меня в крепости; в числе их был и мой бумажник, но в нем не оказалось счетов, бумаг и пр. Полицейский чиновник спустился со мною к кибитке; глухо и мрачно звенели мои цепи о каменную мостовую. О Боже, я был окован! Какое тяжкое сознание для невинного, честного человека!»
Цитируется по: Страдания пастора Зейдера // Русская старина, № 5. 1878. с.138-140


Мир в это время


    В 1801 году начинается американо-триполитанская война, известная также как Первая Берберийская война. Это был первый из двух конфликтов между Соединёнными Штатами Америки и североафриканскими государствами Варварского берега (независимым султанатом Марокко, и тремя вассалами Османской империи — Алжиром, Тунисом и Триполи)

    Уильям Бэйнбридж Хофф. Фрегат «Энтерпрайз» атакует судно «Триполи», 1 августа 1801 года

    «20 мая 1801 года морской секретарь США Б. Стоддарт приказал так называемой эскадре наблюдения (корабли «Филадельфия», «Эссекс», «Президент» и «Энтерпрайз») двинуться в Средиземное море для оказания нажима на Триполи. Однако паша Триполи не проявил особого испуга. Тогда американцы захватили его судно. Началась американо-триполитанская война 1801–1805 гг. Эскадра Соединенных Штатов Америки, к 1803 году насчитывавшая уже 7 судов, предприняла блокаду города Триполи, высадила десант, который грабил и уничтожал окрестные села. Город неоднократно подвергался ожесточенной бомбардировке. Стоит отметить, что адмиралом триполитанского флота в описываемое время был британский подданный Лисл.

    Борьба у стен Триполи затянулась на несколько лет. Здесь были сосредоточены крупные военно-морские силы Соединенных Штатов: 5 фрегатов, 1 бриг, 3 шхуны, 1 корвет, свыше 10 канонерских лодок и пушечных барок.

    Одновременно с военными действиями на море американцы предприняли политическую диверсию, стремясь разжечь в Триполи междоусобную борьбу и подорвать изнутри власть паши Юсуфа Караманлы. Уже в 1801 году американские дипломатические представители — В. Итон в Тунисе и Дж. Каткарт в Алжире — разработали план проведения внутреннего переворота в Триполи и утверждения на престоле ставленника Соединенных Штатов Америки. Для этой цели намечалось использовать брата паши — Хамета Караманлы, потерпевшего ранее поражение в борьбе за власть.
     
    Эдвард Моран. Фрегат Филадельфия объятый пламенем в доках Триполи, 16 февраля 1804 года. 1897 год

    План Итона и Каткарта заключался в следующем: суда эскадры коммодора Дэйла отвезут Хамета Караманлы в Стамбул, где он по ходатайству и под нажимом американцев получит фирман султана с утверждением его «законным правителем Триполи». Тем временем сопровождавшие Хамета представители Соединенных Штатов заключат торгово-политический договор с Османской империей, а американская эскадра нападением с моря поддержит военные действия, начатые Хаметом на суше. В результате комбинированной атаки «узурпатор» будет низложен. Утвердившийся же на престоле Хамет, столь многим обязанный США, окажет поддержку американским интересам в Триполи.
     
    Ремдрандт Пил. Портрет Уильяма Итона. 1813 год

    План Итона и Каткарта был одобрен морским министром Соединенных Штатов. Однако вскоре стало известно, что Хамет Караманлы принял предложение своего брата-паши стать правителем провинции Дерна. Замысел американских дипломатов грозил сорваться, но под нажимом Итона Хамет согласился отклонить предложение паши Юсуфа и выжидать дальнейшего развития событий.

    Итон втянул в заговор главного министра Туниса Сапитапа, пообещав ему 10 тысяч долларов в случае успеха переворота в Триполи. Эти деньги он рассчитывал получить в качестве части выкупа от паши Юсуфа после его свержения.

    Присутствие в Средиземном море американских военных судов вызвало оживление торговли Соединенных Штатов со странами Средиземноморья. Итон сообщал, что, несмотря на военные действия, Средиземное море в эти годы «было покрыто» судами американских предпринимателей.

    В 1803 году Итон получил санкцию президента Джефферсона на осуществление задуманного плана. По указанию нового командующего американской эскадрой в Средиземном море коммодора Баррона Итон отправился на корабле «Аргус» в Египет, отыскал находившегося там Хамета Караманлы и заключил с ним предварительное соглашение, по которому Хамет обязался возместить Соединенным Штатам все расходы, связанные с его утверждением на престоле, а также создать благоприятные условия для американской торговли. 23 февраля 1805 года между ним и Итоном, выступавшим от имени США, была подписана специальная конвенция, но которой Итон назначался начальником сухопутных сил Хамета Караманлы в походе на Триполи.

    Подлинные цели экспедиции Итон раскрыл в письме морскому министру от 13 февраля 1805 года. Он писал, что, если ему удастся захватить эти провинции, американцы будут иметь важный источник продовольствия и получат свободный доступ во внутренние районы страны. Он сообщал также, что просил у коммодора для этой цели сто комплектов ружей с патронами и 2 полевые пушки со снарядами и амуницией, а кроме того — если понадобиться — сотню морских пехотинцев, чтобы возглавить переворот.

    Итон и Хамет Караманлы с отрядом американской морской пехоты и навербованных в Египте греков и арабов (свыше 400 человек) выступили из Египта, пересекли пустыню и вышли к Дерне. При штурме этого города они были поддержаны с моря огнем американских военных кораблей «Наутилус», «Аргус» и «Хорнет». Дерна была захвачена, но к этому времени между генеральным консулом Соединенных Штатов в Северной Африке Т. Лиром и пашой Триполи Юсуфом был подписан мирный договор».
    Цитируется по: Халфин Н. А. Начало американской экспансии в странах Средиземноморья и Индийского океана. — М.: Издательство Восточной литературы, 1958. с.46-48.
даты

Октябрь 2020  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.