Календарь


Павильон-ротонда конструкции В. Г. Шухова. 1896 год

1896 год. 9 июня (28 мая ст.ст.) в Нижнем Новгороде открылась Всероссийская художественная и промышленная выставка – крупнейшая из проводившихся в дореволюционное время. На выставке были представлены все крупнейшие достижения промышленности, включая первый созданный в России автомобиль.

«Особенно ускорила развитие города Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года. Постукивая на стыках рельсов, в городе побежали вагоны первого электрического трамвая. Заработал фуникулер, поднимая на кручу кремлевского склона гостей, спешивших осмотреть экспозицию только что открывшегося в Дмитриевской башне кремля городского художественного и исторического музея, или посидеть в уютных креслах нового драматического театра, или запечатлеть себя у крупнейших отечественных фотохудожников А.О.Карелина и М.П.Дмитриева. (…)

План Нижнего Новгорода на конец XIX века. Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Водный и железнодорожный транспорт связывал Нижний со всеми крупными городами Российской империи. Поэтому, когда было принято решение об открытии Всероссийской промышленной и художественной выставки, местом для нее не случайно выбран был Нижний Новгород – первый из нестоличных городов империи.

К началу выставки 1896 года в городе было построено немало новых замечательных зданий (театр на Театральной площади, суд на Большой Покровке, Волжско-Камский банк и электростанция на ул. Рождественской, Биржа на Софроновской площади). Город преобразился: улицы мостились и асфальтировались, был открыт новый плашкоутный мост, пущен трамвай.

За 23 месяца на выставке было построено 357 павильонов и объектов (из них 125 государственных), и каждый был неповторим – ведь их проектировали лучшие архитекторы России.

17 июня в Нижний Новгород прибыл император Николай II с супругой. В течение трех дней он осматривал выставку, провел осмотр войск, встретился с дворянством и купечеством.

Всероссийская промышленная и художественная выставка, свидетельствовавшая о неуклонном экономическом росте страны, имела большой успех как в стране, так и за рубежом. И это способствовало процветанию ярмарки и города».
Цитируется по: Нижний Новгород в объективе века. Н.Новгород: ДЕКОМ, 2007. С. 23-57

Первый русский автомобиль конструкторов Фрезе и Яковлева на Нижегородской выставке. Фотография 1896 года

Овальный павильон с первым в мире сетчатым стальным висячим покрытием, конструкции В. Г. Шухова. Фотография 1896 года
«Нижегородская всероссийская художественная и промышленная выставка открыта 28 мая, закрыта 1-го октября 1896 года. Место для выставки было выбрано на левом берегу реки Оки, между главной линией Московско-Нижегородской железной дороги и лесом графа Шувалова, почти рядом с ярмаркой. Она занимала около 77 десятин. Для уменьшения строительных расходов из Москвы в Нижний перенесено центральное здание, оставшееся после всероссийской выставки 1882 года. Всех зданий и сооружений, возведенных по распоряжению министерства финансов, около 70. Павильонов частных лиц и учреждений более 120. Императорский павильон после окончания выставки был подарен Нижнему Новгороду; он имеет в длину около 16 сажен и построен в русском стиле, с резными украшениями, по проекту А. Н. Померанцева. Зал для собраний на 900 человек построен профессором Л. Н. Бенуа, среднеазиатский отдел в мавританском стиле — по проекту профессора А. Н. Померанцева. Выдавались здания художественного отдела, департамента уделов, министерства путей сообщения, речного и морского торгового судоходства и т. д. Из частных павильонов обращало на себя внимание здание товарищества нефтяного производства братьев Нобель, с панорамами заводов и промыслов в городе Баку. Выставочная территория была прорезана круговой электрической дорогой (около 31/2 версты). Освещалась выставка электричеством. Для сообщения города с выставкой устроены были электрическая железная дорога, два элеватора и особые пароходные курсы. Для посетителей выставки были установлены 183 маршрута из разных городов России, по железным дорогам и водяным сообщениям, со значительной скидкой. На выставке читались лекции по разным предметам; в каждом отделе, в известные часы, давались объяснения. Во время выставки устроены были съезды торгово-промышленный (более 1 тысячи членов), овцеводов, пчеловодов, пожарный и др. Всех посетителей на выставке, в течение 125 дней, было 991033, считая в том числе и бесплатных народных учителей, учеников, рабочих и проч. Для воспитанников учебных заведений и рабочих был устроен даровой проезд на выставку. На московской всероссийской выставке 1882 года посетителей было 1077198 человек. Экспонентов в Нижнем Новгороде 9700, в Москве — 5318. Особенно широко были в Нижнем представлены отделы среднеазиатский, сибирский, крайнего севера (устроенный Московско-Ярославско-Архангельской железной дорогой). Всех наград присуждено экспертами 5318. Стоимость зданий выставки и других для нее расходов казны и частных лиц определяется не менее как в 50 млн. рублей. Литература о выставке очень обширна. Во время выставки издавалась специальная выставочная газета; министерство финансов издало по поводу выставки книгу "Производительные силы России", где даны очерки различных отраслей промышленности, торговли и т. д. Изданы были также описания фабрик, заводов, имений и прочего.
Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907

История в лицах


Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина»:
Через несколько дней Клим Самгин подъезжал к Нижнему-Новгороду. Версты за три до вокзала поезд, туго набитый людями, покатился медленно, как будто машинист хотел, чтоб пассажиры лучше рассмотрели на унылом поле, среди желтых лысин песка и грязнозеленых островов дерна, пестрое скопление новеньких, разнообразно вычурных построек.

Рядом с рельсами, несколько ниже насыпи, ослепительно сияло на солнце здание машинного отдела, построенное из железа и стекла, похожее формой на огромное корыто, опрокинутое вверх дном; сквозь стекла было видно, что внутри здания медленно двигается сборище металлических чудовищ, толкают друг друга пленные звери из железа. Полукольцом изогнулся одноэтажный павильон сельского хозяйства, украшенный деревянной резьбой в том русском стиле, который выдумал немец Ропет. Возвышалось, подавляя друг друга, еще много капризно разбросанных построек необыкновенной архитектуры, некоторые из них напоминали о приятном искусстве кондитера, и, точно гигантский кусок сахара, выделялся из пестрой их толпы белый особняк художественного отдела. Сверкал и плавился на солнце двуглавый золотой орел на вышке царского павильона, построенного в стиле теремов, какие изображаются на картинках сказок. А над золотым орлом в голубоватом воздухе вздулся серый пузырь воздушного шара, привязанный на длинной веревке (…)

Клим Самгин видел, что пред ним развернулась огромная, фантастически богатая страна, бытия которой он не подозревал; страна разнообразнейшего труда, вот - она собрала "продукты его и, как на ладони, гордо показывает себе самой. Можно думать, что красивенькие здания намеренно построены на унылом поле, обок с бедной и грязной слободой, уродливо безличные жилища которой скучно рассеяны по песку, намытому Волгой и Окой, и откуда в хмурые дни, когда с Волги дул горячий "низовой" ветер, летела серая, колючая пыль. В этом соседстве богатства страны и бедности каких-то людишек ее как будто был скрыт хвастливый намек:

"Живем - плохо, а работаем - вот как хорошо!"
Цитируется по: Горький А.М. Собр.соч в 18 томах. Том 12. Жизнь Клима Самгина. М.: ГИХЛ, 1962. с.405-406


Мир в это время


    В 1896 году в свет выходит статья Вильгельма Конрада Рентгена «О новом роде лучей», в которой излагаются открытые ученым принципы нового типа излучения.

    «…и в лихорадочных поисках В.Рентгену не изменяет его педантичность. Он придумывает все новые опыты, тысячекратно проверяет и перепроверяет результаты, прежде чем позволит себе довериться им, тем более отдать их на суд других. Когда же, наконец, через семь недель добровольного заключения он 28 декабря 1895 года отправляет в Физико-медицинское общество Вюрцбургского университета 30 страниц рукописи «о новом роде лучей», то делает приписку: «Предварительное сообщение».

    Эта первая же работа окажется потом бессмертной: в ней нечего будет ни опровергнуть, ни дополнить в течение многих лет. Редкий случай! А займутся икс-лучами повсюду в Старом и Новом Свете, ибо информация о них потрясет мир в первые же дни 1896 года, который потом назовут «рентгеновским».
     
    Снимок руки Альберта фон Колликера, сделанный Рентгеном 23 января 1896 года

    «Даже шум военной тревоги не смог бы отвлечь внимания от замечательного триумфа науки, весть о котором докатилась до нас из Вены, - передавало телеграфное агентство из Лондона через два дня после того, как 4 января 1896 года резко обострились отношения между Англией и Германией. – Сообщается, что профессор Вюрцбургского университета Роутген открыл свет, который проникает через дерево, мясо и большинство других органических субстанций. Профессору удалось снять металлические гири в закрытой деревянной коробке, а также человеческую руку, причем видны лишь кости, а мясо не видно».

    Интересный случай! Несмотря на прямую угрозу вооруженного конфликта, исходившую от Германии и вызвавшую в Англии переполох, информация об икс-лучах шла зеленой улицей. С этим так торопились, что недосуг было даже проверить, как пишется фамилия первооткрывателя: впопыхах передали «Роутген» вместо «Рентген». С быстротой молнии сообщение облетело Германию, Европу, планету. И это еще до того, как статья В.Рентгена «О новом роде лучей» появилась в январском номере научного журнала (…)
     
    Вильгельм Конрад Рентген. Фотография 1901 года

    И когда вышел наконец научный журнал с оригинальной авторской статьей, номер расхватали за один день. Жаждущих прочесть ее оказалось столько, что «О новом роде лучей» пришлось выпустить отдельной брошюрой. В первый же месяц она выдержала пять изданий, а вскоре была переведена на английский, французский, итальянский, русский…

    31 января брошюра уже продавалась в столице России под заглавием «Новый род лучей», причем на титульном листе красовалась рентгенограмма руки, изготовленная 16 января в физической лаборатории Санкт-Петербургского университета».
    Цитируется по: Власов П.В. Беседы о рентгеновских лучах. М.: Молодая гвардия, 1977. С.54-57
даты

Апрель 2025
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"