Календарь


С.В. Иванов. В смутное время (Лагерь самозванца). 1908 год

1608 год. 11 июня (1 июня ст.ст.) Лжедмитрий II с войском подошел к подмосковному селу Тайнинское, чтобы выбрать место для своего лагеря. Выбор пал на село Тушино, по названию которого Лжедмитрию было дано прозвище - «Тушинский вор».

Лжедмитрий II. Польская гравюра. XVII век
«1 июня войско Лжедимитрия приблизилось к столице и остановилось над рекою Москвою; сначала не знали, где лучше расположиться: некоторые говорили, что надобно перейти на другую сторону и занять большую дорогу на север, по которой приходят в Москву и ратные люди и припасы. Это мнение взяло верх, и войско перешло к селу Тайнинскому. Но выбранное место оказалось очень невыгодным, и через несколько дней обнаружилась большая опасность: некоторые из русских, находившихся при Лжедимитрии, завели сношения с Москвою, ночью бежали в Москву, но были схвачены сторожами и объявили товарищей: одних из них посадили на кол, другим отрубили головы. Счастливо избавившись от этой опасности, самозванец не хотел более оставаться в Тайнинском: он думал отрезать Москву от сообщения с севером, а между тем царские войска отрезывали его от юга, перехватывая шедших к нему из Польши купцов и ратных людей. Вот почему решили возвратиться на старое место; но московское войско стояло на Тверской дороге: Лжедимитрий, разбив его, перешел на Волоколамскую дорогу и выбрал наконец удобное место для стана - в Тушине, между двумя реками: Москвою и Всходнею. Сюда к Рожинскому и товарищам его приехал опять из Москвы от послов королевских пан Доморацкий с приказом выходить из областей московских, но поехал с прежним ответом: Рожинский хотел вступить в Москву после решительной битвы. Царское войско, в числе семидесяти тысяч, стояло на реке Ходынке, сам царь с двором и отборными полками стоял на Пресне, готовый его поддерживать. Ночью врасплох Рожинский напал на царское войско, захватил весь обоз и гнал бегущих до самой Пресни, но здесь, подкрепленные полками, высланными царем, бегущие остановились и в свою очередь погнали поляков, которые остановились за рекой Химкою, отсюда опять ударили на русских и, отогнавши их за Ходынку, возвратились в свой тушинский стан, очень довольные, что так кончилось дело, ибо некоторые из них, испуганные поражением у Пресни, прибежав в стан, велели уже запрягать возы, чтобы бежать дальше к границе. Поляки хвалились, что они последние прогнали русских, которые не преследовали их более из-за Ходынки, но признавались, что битва дорого им стоила. Опасаясь нападения, они окопали свой стан, обставили частоколом, поделали башни и ворота».
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Книга 4, том 8, глава 4. М,: Мысль, 1989. С.477-478

История в лицах


Конрад Буссов, из «Московской хроники»:
1 июня Димитрий второй подошел со всем своим войском, обойдя Москву, к селу Тайнинскому (Daminski). Он обследовал местность, чтобы решить, в каком месте удобнее всего разбить и устроить лагерь. В этом же месяце к Димитрию второму пришел из Литвы господин Иван-Петр-Павел Сапега с 7000 конных копейщиков.

Шуйский приказал снаружи под стенами Москвы построить обоз (Wagenburg), расположил там внутри все свое войско и назначил начальником князя Михаила Скопина. Московитов захватывают врасплох. Но 24 июня, в Иванову ночь, они были постыдно застигнуты Димитрием врасплох и так неласково разбужены ото сна, что многие из них остались лежать и по ею пору еще не встали. Шуйский настолько был этим напуган, что приказал даже поставить на стены большие пушки, опасаясь того, что поляки тотчас же пойдут на приступ, станут штурмовать город. Если бы поляки действовали как следует, они на этот раз легко захватили бы и заняли Москву.

Димитрий же понадеялся, что московиты сдадутся без боя, и потому не захотел разрушить или поджечь большой город, и хотя поляки несколько раз вопреки его воле рвались на приступ, он удерживал их, обращаясь к ним с такими словами: “Если вы хотите разрушить столицу, а тем самым сжечь и уничтожить мои сокровища, откуда же я возьму тогда жалованье для вас?”. Но если бы Димитрий проявил суровость, то это было бы лучше, лучше погубить один город, чем подвергнуть опустошению половину страны. Страна скоро могла бы выстроить новый город, или Москву, но город Москва не мог восстановить и снова выстроить столько городов, местечек и сел, сколько было уничтожено. А такой совет дали ему не друзья, а его злейшие враги.

На день св. Петра и Павла, каковой пришелся в 1608 г. на 29 июня, Димитрий разбил большой лагерь в Тушине, в 12 верстах от Москвы, стоял там до 29 декабря 1609 г., и за это время много было жестоких схваток между лагерем и городом и с обеих сторон много было побито народу.
Цитируется по: Конрад Буссов. Московская хроника. 1584-1613. М-Л. АН СССР. 1961. с. 151


Мир в это время


    В 17 веке конфликт католиков и протестантов в Европе приводит к созданию в1608 году Евангелической унию, объединившей ряд протестантских городов Южной и Западной Германии. Возглавил унию курфюрст Фридрих IV. Противники протестантов в следующем году создают так называемую Католическую лигу. Таким образом накануне грядущей Тридцатилетней войны оформились два противоборствующих лагеря.

    Евангелическая уния, 14 мая 1608 года

    «В Германии благоприятное для иезуитов время наступило в царствование сына императора Максимилиана Рудольфа (1576—1612). Он был воспитан при дворе Филиппа II Испанского и совершенно подпал под влияние иезуитов. Иезуиты склоняли его на разные меры против протестантов и постепенно забрали в свои руки школы, воспитание юношества. И снова разгорелась религиозная вражда между католиками и протестантами. Германия опять разделилась на два лагеря. Протестантские князья (сторонники Реформации), при виде опасности, заключили между собой Протестантскую унию (1608); главой ее они признали курфюрста Пфальцского Фридриха IV и вступили в союз с французским королем Генрихом IV. Тогда католические князья образовали между собой Католическую лигу, рассчитывая на помощь Испании.
     
    Курфюрст Фридрих IV, гравюра 1600-1602 гг.

    Душой Католической лиги были два самых ревностных ученика иезуитов: герцог Баварский Максимилиан и герцог Штирийский Фердинанд. Когда они получили в управление наследственные земли, то начали энергично преследовать своих подданных-протестантов. Особой жестокостью отличался Фердинанд, эрцгерцог австрийский. двоюродный брат Рудольфа II: он отдавал приказы взрывать церкви протестантов, жечь их книги и казнил или изгонял из своих владений всех, кто не хотел посещать католическую мессу. Подобно своему дяде Филиппу II, Фердинанд любил повторять слова: «Лучше пустыня, нежели страна, населенная еретиками».

    Местом столкновения Католической лиги и Протестантской унии стала Чехия; произошло это по следующему поводу. В Богемии протестанты построили себе две церкви. Католики одну церковь закрыли, а другую разрушили. Чехи объявили это нарушением своих привилегий, так называемой Грамочь Величества, дарованной им Рудольфом II.

    Толпа богемских протестантов во главе с графом Турном бросилась в королевский замок в Праге, ворвалась в зал государственного совета и, по чешскому обычаю расправы, выбросила из окна замка двух наиболее ненавистных советников (Мартиница и Славату). К счастью, советники упали в ров, и так удачно, что остались живы. Не задумываясь, чехи выставили войско против эрцгерцога Фердинанда. Так началась Тридцатилетняя война 1618—1648)».
    Цитируется по: Иловайский Д. И. Древняя история. Средние века. Новая история. М.: Современник, 1997
даты

Октябрь 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"