Календарь


Зал заседаний Государственной Думы в Таврическом дворце

1907 год. 16 июня (3 июня ст.ст.) была распущена Государственная Дума 2-го созыва после того как премьер-министр Столыпин обвинил депутатов в заговоре против царской семьи. Императорским указом было утверждено новое положение о выборах в Государственную Думу.

«Государство Российское созидалось и крепло неразрывным единением царя с народом и народа с царем. Это единение царя и народа — великая нравственная сила, созидавшая Россию в течение веков, отстоявшая ее от всяких бед и напастей, является доныне залогом ее единства, могущества, независимости и целости, материального благосостояния и развития духовного в настоящем и будущем.

При первых царях из дома Романовых выборные люди созывались нередко на земские соборы и много помогали царю Михаилу Федоровичу в устройстве государства, потрясенного смутой. При Алексее Михайловиче они собирались, но реже. Петру Великому в его преобразованиях приходилось идти наперекор большинству его подданных, не отдававших еще себе ясного отчета в значении и пользе их. Поэтому он и не созывал выборных, так как не мог ждать помощи себе от них. При императрице Екатерине Второй были созваны выборные для составления нового Уложения. У императора же Александра Благословенного была уже мысль привлечь выборных людей к постоянному содействию в отправлении законодательства. Но и у него, и у его царственных преемников заботы о неотложных государственных делах, и прежде всего об освобождении крестьян от крепостной зависимости, поглощали много внимания. Кроме того, надлежащее осуществление этих намерений встречало затруднение еще в том, что большая часть русского народа была бесправна и находилась в крепостной зависимости; наконец, образование было еще очень слабо распространено среди населения. Император Александр Второй, даровав свободу крепостным, нашел уже возможным поручить выборным людям дворянского, духовного, городского и крестьянского сословий земские, хозяйственные и иные дела на местах. К концу его царствования у него уже созрела мысль призвать выборных от земли и к участию в отправлении законодательства. Осуществить это намерение помешала императору его кончина.

Премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин. Фотография начала 20 века
Проведение в русскую жизнь постоянного участия выборных от населения в законодательной работе совершено было ныне благополучно царствующим государем императором Николаем Александровичем. В высочайшем рескрипте 18 февраля 1905 года на имя министра внутренних дел Булыгина было указано, что государь император, продолжая царственное дело венценосных предков своих — собирание и устроение земли Русской — вознамерился привлекать избранных от населения людей к участию в законодательных работах. Далее в рескрипте было сказано, что государи Российские всегда принимали в соображение особые условия обширного Отечества нашего, разноплеменность состава его населения и слабое в некоторых его частях развитие гражданственности. Поэтому они и даровали необходимые, в зависимости от назревших потребностей, преобразования лишь в порядке известной последовательности и с осмотрительностью, обеспечивающей неразрывность крепкой исторической связи с прошлым как залога прочности и устойчивости этих преобразований в будущем.

6 июня того же года, принимая в Петербурге земских деятелей, государь император сказал им: «Моя воля созвать выборных от народа — непреклонна... Пусть установится, как было встарь, единение между царем и всею Русью, которое ляжет в основу порядка, отвечающего самобытным русским началам».

Работы по осуществлению указанной монаршей воли шли ускоренным ходом, и 6 августа 1905 года было уже высойчайше утверждено положение об учреждении Государственной думы.

Это положение, однако, не было осуществлено в том именно виде, как оно было утверждено. 17 октября был обнародован манифест, оповещавший население о тех началах, которые будут положены в основу работ по обновлению условий русской жизни. В соответствии с этим манифестом последовало видоизменение полномочий Государственной думы, определенных положением 6 августа, и увеличение числа лиц, пользующихся правом участия в выборах членов думы.

Председатель Государственной Думы 2-го созыва Федор Александрович Головин
Новое положение обнародовано 11 декабря 1905 года. В нем и в особо изданных в апреле 1906 года основных законах Российской империи русский самодержавный царь даровал своему народу участие, через выбираемых им лиц, в законодательной деятельности. Вместе с этим государь император преобразовал и Государственный совет, призвав в него выборных от духовенства, дворянства, земских учреждений, торговли, промышленности и науки.

Государственная дума первого созыва, начавшая свои занятия в апреле 1906 года, вместо того чтобы сосредоточиться на обсуждении крайне нужных для России новых законов, стала проявлять попытки к вмешательству в дела управления, ведению ее не предоставленные, и предъявлять требования, имевшие главной целью поддержание смуты в стране. Ввиду этого последовало распоряжение о ее роспуске и производстве новых выборов. Государственная дума второго созыва оказалась не лучше первой. Пришлось и ее распустить. Затем, ввиду выяснившейся необходимости, высочайшим манифестом 3 июня 1907 года было возвещено о некоторых изменениях в правилах избрания в члены думы.

Государственная дума третьего созыва оказалась в большинстве ее членов сознающей свой долг перед государем, и своей работой по мере сил и знаний содействовала обновлению и улучшению многих сторон государственной жизни. Дума проработала все пять лет назначенного для нее законом срока деятельности.

Так создалось обновление строя нашего законодательства; ход его хотя и был нелегок, но волей государя императора преобразование это окончательно утвердилось.

Завершилась давнишняя мысль Русских монархов о привлечении к участию в законодательной деятельности выборных от населения: создана Государственная дума, преобразован Государственный совет. Вместе с этим объединена деятельность главных начальников ведомств в совете министров под председательством назначенного государем императором лица».
Цитируется по: Россия под скипетром Романовых 1613 - 1913 – М.: СП «Интербук», 1990

История в лицах


Газета «Русское слово»:
ТРЕВОЖНЫЙ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

(От «С.Петербургского агентства»)

ПЕТЕРБУРГ, 1, VI. (Официально). 5-го мая 1907 года полиция г. Петербурга получила сведения, что помещение члена Думы г. Озоля, в котором происходили фракционные заседания членов социал-демократической партии, посещают члены революционной военной организации.

Сведения эти, подтвержденные затем арестами некоторых членов указанной революционной организации, дали повод провести в помещении Озоля обыск, которым были обнаружены многочисленные документы, указывающие, что 55 членов Думы, образовавшие социал-демократическую фракцию Думы, составили преступное сообщество для насильственного ниспровержения посредством народного восстания установленного основным законом образа правления и для учреждения демократической республики. <...>

(По телефону от наших специальных корреспондентов)

II.

- Дума кончена!

- Сегодня последнее заседание!

Эти слова передавались сегодня из уст в уста по всему Петербургу – в Таврическом саду, в редакциях, на улицах.

Роспуск предсказывался десятый раз, но при всех прежних слухах о роспуске слышалось краткое надеющееся «АВОСЬ». Сегодня, - увы! – слухам о роспуске все верили; вести эти, проникавшие сквозь толстые стены Таврического дворца, звучали полной безнадежностью.
Цитируется по: «Русское слово» от 15 (02) июня 1907 года


Мир в это время


    В 1907 году Нобелевская премия в области литературы вручается писателю Джозефу Редьярду Киплингу. Киплинг стал первым английским литератором, получившим почетную награду.

    «Редьярд Киплинг (Kipling), 30 декабря 1865 г. – 18 января 1936 г. Нобелевская премия по литературе, 1907 год. 

    Джозеф Редьярд Киплинг, английский поэт, прозаик и новеллист, родился в Бомбее в семье Джона Локвуда Киплинга, ректора и профессора Бомбейской школы искусств, и Алисы (Макдональд) Киплинг. Отец поэта был скульптором и декоратором, мать печаталась в местных журналах.

    В возрасте 6 лет, как это было принято в англоиндийских семьях, Редьярд и его младшая сестра были отправлены учиться в Англию. Они жили в частном пансионе, а на праздники уезжали к родственникам матери, в семью художника прерафаэлитской школы Эдуарда Берн-Джонса. Переживания ребенка, которого преследовала жестокая хозяйка пансиона, нашли отражение в новелле К. «Черная овечка» ("Baa Baa, Black Sheep", 1888), а также в романе «Свет погас» ("The Light That Failed", 1890) и в автобиографии (1937).

    В 1878 году Киплинг был послан в Девонское училище, где сыновья офицеров готовились к поступлению в престижные военные академии. Директором училища был один из членов того эстетического кружка, в который входили Берн-Джонс и Уильям Моррис. Хотя первое время мальчику изрядно доставалось от задир-однокашников, в конце концов он полюбил училище, описанное им в сборнике рассказов «Сталки и К°» ("Stalky and Co", 1899). Поскольку училище не давало дипломов для поступления в Оксфорд или Кембридж, а близорукость не позволила юноше избрать военную карьеру, на этом образование Киплинга закончилось. Его отец под впечатлением рассказов, написанных сыном в училище, подыскал ему работу в редакции англоязычной «Гражданской и военной газеты» ("Civil and Military Gazette"), выходившей в Лахоре (Индия), и в октябре 1882 года прожив в Англии 11 лет, Киплинг возвращается в Индию.

    В работе Киплинг использует знание языка хиндустани, который он не забыл за время своего пребывания в Англии, а также знакомство с англо-индийским обществом для изображения той Индии, которая известна нам по его книгам. Для газеты, в которой он работает, Киплинг регулярно пишет рассказы и стихотворения. Первый сборник стихотворений писателя «Департаментские песни» ("Departmental Ditties", 1886) был издан ограниченным тиражом и разошелся настолько быстро, что был переиздан в том же году. Сборник новелл «Простые рассказы с гор» ("Plain Tales From the Hills") появился двумя годами позже. С 1887 по 1889 год Киплинг написал шесть сборников коротких рассказов для серии «Библиотека Индийской железной дороги», предназначенной для путешественников, что принесло ему широкую известность как в Индии, так и во всей Британской империи.

    Стремясь заставить говорить о себе в Англии, Киплинг возвращается туда через Японию и Северную Америку. Перед отъездом он заключает в Аллахабаде контракт с местной газетой «Пионер» ("Pioner") на написание путевых очерков. В октябре 1889 года писатель приезжает в Лондон, где он уже успел стать знаменитым и даже приобрести репутацию литературного наследника Чарлза Диккенса. Его сборники для серии «Библиотека Индийской железной дороги» были переизданы в Англии в 1890 году и с восторгом приняты критикой.
     
    Обложка первого издания «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. 1894 год

    В Лондоне Киплинг знакомится с молодым американским издателем Уолкоттом Бейлстиром, вместе с которым работает над повестью «Наулахка» ("The Naulahka", 1892). Вскоре после того, как Бейлстир умер от тифа в 1892 году, Киплинг женился на его сестре Каролине. В опубликованный в том же году поэтический сборник «Песни казармы» ("Barrack-Room Ballads") вошли два наиболее известных стихотворения писателя – «Гунга Дин» ("Gunga Din") и «Мандалей» ("Mandalay").

    Молодая чета переехала в Браттльборо (штат Вермонт), где у них родились две дочери. В Вермонте Киплинг пишет «Множество затей ("Many Inventions", 1893), двухтомник рассказов и стихотворений – «Книга джунглей» ("The Jungle Book, 1894) и «Вторая книга джунглей» ("The Second Jungle Book", 1895), а также стихотворный сборник «Семь морей» ("The Seven Seas", 1896). Опубликованная в 1897 году повесть «Отважные мореплаватели» ("Captains Courageous") посвящена рыбакам Новой Англии.

    Недовольство жизнью в Вермонте и серьезный конфликт с шурином вынудили Киплинга покинуть Соединенные Штаты и возвратиться вместе с семьей в Англию, где ему вскоре удалось восстановить прежние позиции в литературном мире. В газетах он публикует стихотворения, в том числе «Последнее песнопение» ("Recessional", 1897), где содержится предостережение против безответственного использования национального могущества. Лучшим романом Киплинга считается «Ким» ("Kirn", 1901), в котором описываются приключения «туземно-рожденного мальчика» и странствующего по Индии буддистского монаха.

    В 1898 году во время пребывания Киплинга с семьей (незадолго до этого у писателя родился сын) в Нью-Йорке он и его старшая дочь заболели воспалением легких; дочь умерла – это стало утратой, нашедшей свое отражение во многих рассказах Киплинга тех лет. После начала англобурской войны в 1899 году Киплинг провел несколько месяцев в Южной Африке, редактируя армейскую газету и исполняя обязанности политического и военного консультанта.

    В 1902 году Киплинг покупает загородный дом в графстве Суссекс, где остается до конца жизни. В том же году он пишет «Сказки просто так» ("Just So Stories"), «Эльф с Холма Простаков» ("Puck of Pook's Hill"). Сборник детских рассказов из истории древней Англии выходит в 1906 году. В эти годы Киплинг ведет также активную политическую деятельность, выступает в поддержку консерваторов и против феминизма и ирландского гомруля, пишет о грозящей войне с Германией.

    В 1907 году Киплинг получает Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». Хотя в Стокгольм Киплинг приехал, традиционной речи он произносить не стал.
     
    Редьярд Киплинг в своем кабинете. Фотография 1895 года

    К этому времени Киплинг написал тринадцать томов рассказов, четыре романа, три книги рассказов для детей, несколько сборников путевых заметок, очерков, газетных статей и сотни стихотворений. В 1907 году он был удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов; кроме того, он получил награды от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто.

    Вскоре после получения Нобелевской премии творческая активность Киплинга начинает снижаться. Во время первой мировой войны, на которой погиб его единственный сын, Киплинг с женой работает в Красном Кресте. В 1917 году Киплинг выпускает «Самые разные существа» ("A Diversity of Creatures") – сборник стихотворений и рассказов. После войны писатель много путешествует, в том числе и как член Комиссии по военным захоронениям. Во время одного из таких путешествий по Франции в 1922 году Киплинг знакомится с английским королем Георгом V, с которым его много лет связывала большая дружба. В этот период писатель примыкает к правому крылу Консервативной партии, а в 1923 году выпускает книгу «Ирландские гвардейцы во время Великой войны» ("The Irish Guards in the Great War"), посвященную полку, где служил его сын.

    В 1926 и 1932 гг. выходит еще два сборника рассказов Киплинга. С 1915 года писатель страдал от гастрита, который впоследствии оказался язвой. Скончался Киплинг в Лондоне от кишечного кровотечения в 1936 году, за два дня до своего друга, короля Георга V. Писатель был похоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве. Его автобиография «Кое-что о себе» ("Something of Myself") появилась спустя год после его смерти.

    В 1890 году Оскар Уайльд назвал Киплинга «гением, говорящим на кокни», а Генри Джеймс увидел в нем «английского Бальзака». Впрочем, к 1907 году интерес критики к Киплингу начинает спадать. Затмение его писательской славы, по-видимому, объясняется великодержавными и консервативными взглядами Киплинга, а также общедоступностью его произведений. Модернисты считали, что Киплинг сторонится тех тем и эстетических принципов, которые исповедуют они.

    С начала 40-х гг. творчество Киплинга переосмысляется критикой. В 1943 году, после того как Т.С. Элиот выпускает в издательстве «Фейбер энд Фейбер» сборник стихотворений Киплинга, интерес к писателю возрождается. В пространном эссе, предваряющем стихи Киплинга, Элиот утверждает, что «по мастеровитости Киплинг превосходит классиков... Среди его стихотворений не найдется ни одного, в котором бы ему не удалось выполнить поставленную задачу». «Киплинга принято считать автором популярным и развлекательным, поясняет Элиот, – по той простой причине, что его произведения всегда популярны и развлекательны». По мнению Элиота, главным достоинством Киплинга было его умение «заставить людей понять». Индийский критик Нираду К. Чаудхури считает, что автору «Кима» удалось создать «не только самый лучший роман об Индии на английском языке, но и один из лучших английских романов вообще». В биографии Киплинга «Загадочные путешествия Редьярда Киплинга: его книги и жизнь» (1977) английский писатель и критик Энгус Уилсон писал: «Страстный интерес Киплинга к людям, их языку, делам и заботам составляет суть магического очарования всех его произведений».
     Цитируется по: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
даты

Сентябрь 2020  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.