Календарь


Н. Неврев. Петр I в иноземном наряде. 1903 год

1698 год. 13 августа (3 августа ст.ст.) в городе Рава-Русская завершается встреча Петра I и польского короля Августа II. Во время переговоров между монархами было заключено устное соглашение о совместных военных действиях против Швеции.



Луи де Сильвестр. Август II Великий. Начало 18 века


Годфри Кнеллер. Портрет Петра I. 1698 год
«Петр мчался из Вены днем и ночью, почти без остановок, пять, суток. Но в Кракове его догнали гонцы с новым письмом из Москвы. В нем сообщалось, что стрельцы разгромлены под Воскресенским монастырем, мятеж подавлен, главные бунтовщики казнены, другие взяты под стражу. Получи это известие, Петр даже подумал было вернуться, чтобы продолжить путешествие. Однако решено все же ехать в Москву, но теперь обычными темпами заграничных поездок Петра. Он уже находился на территории Польши. Раньше предполагалось: Петр проездом через Польшу посетит Варшаву. Маршрут неожиданно оказался другим, что тем не менее не помешало встрече Петра с польским королем Августом. Как уже говорилось, Россия приложила немало усилий, чтобы обеспечить саксонскому курфюрсту польский трон. Поэтому дружественные отношения царя и польского короля установились заочно. Теперь в небольшом городке Раве-Русской 31 июля произошла их личная встреча.

Август II походил на Петра высоким ростом, физической силой и возрастом. Подобно Петру, он тоже путешествовал по Европе, но не для того, чтобы работать плотником на корабельных верфях. Он увлекался теми сторонами европейской культуры, которыми Петр не интересовался. Его страстью были удовольствия всякого рода, особенно любовные. Обладая большой физической силой, он отличался слабым характером, что и доказал своей военной и политической деятельностью. Во всяком случае два молодых монарха воспылали симпатией друг к другу и три дня провели вместе, заполняя из военными смотрами, попойками, а в редких промежутках – дипломатическими беседами. Окружавшие их представители польской и саксонской знати могли понять только, что московский царь и польский король как верные союзники по известным договорам преисполнены решимости продолжать в случае необходимости войну с турками. Однако с глазу на глаз Петр и Август обсуждали идею совместной войны против Швеции. Инициатором этого плана был Петр. Но никакого письменного соглашения не заключили, ограничившись устными обещаниями, а в знак взаимной верности и дружбы поменялись камзолами, шляпами и шпагами».
Цитируется по: Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Первого. М.: Международные отношения, 1984. с.111-112

История в лицах


Петр I, письмо польскому королю Августу II, 19 февраля 1699 года:
Мой господине и брате любезнейший и друже истиною, а не политикою!
Ваш доброверный, и по вас нам, генерал Карлович, по бытии здешнем, к вам отпушьщен, с которым нечьто словесно наказали к вам, и чаем, что вы изволите сие за благо принять, понеже не без пользы и истинна суть. За сим желаем от Господа Бога вам всякого во всем блага.
Ваш охотный любви и воли исполнитель
Piter
Цитируется по: Письма и бумаги императора Петра Великого. Т.1 (1688-1701). Спб.: Гос. Типография, 1887. с.275


Мир в это время


    В 1698 году в огне Лондонского пожара погибла королевская резиденция Уайтхолл.

    Хендрик Данкертс. Вид дворца Уайтхолл. Середина 17 века


    Инго Джонс. План Уайтхолла. 1638 год
    «Дворец Уайтхолл был построен между 1514 и 1529 годом кардиналом Уолси на месте Йорк Плейс, лондонской резиденции архиепископства Йорк с 1245 года. После падения Уолси дворец был приобретен Генрихом VIII, после чего он становится главным королевским дворцом в Лондоне и центром королевской власти Англии более чем на 150 лет. Генрих VIII переделал резиденцию, построив большой зал, часовню и королевские апартаменты, кроме того, для отдыха и увеселений через дорогу были построены теннисный корт, площадка для игры в шары, яма для петушиных боев и арена для состязаний.

    Дворец переделывался и перестраивался несколько раз. Между 1622 и 1634 годом был построен новый банкетный зал, спроектированный Иниго Джонсом, также большая переделка была осуществлена Яковом II между 1685 и 1688 годами. С 1650 года дворец становится крупнейшим комплексом церквей в Англии и ко времени своей гибели в 1698 был возможно крупнейшим дворцом в Европе.

    Дворец Уайтхолл сгорел в 1698 году и, хотя некоторые части были восстановлены, в основном здания возводились заново. Единственное оставшееся строение прежнего Уайтхолла это Банкетный зал, однако другие части были включены в более поздние сооружения или стали их основой, например, башня и участки крытых теннисных кортов, построенных Генрихом VIII и сводчатый зал, известный как винный погреб Генриха VIII».


    Цитируется по материала сайта http://www.pastscape.org
даты

Август 2019  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.