Календарь


Карта Южной Финляндии. Театр военных действий 1788-1790 гг.

1790 год. 14 августа (3 августа ст.ст.) подписанием мирного договора в деревне Вяряля (Верелэ) завершается война между Россией и Швецией. Верельский мир закрепил положение границ двух государств, изменений границы не претерпели.



Корнелиус Хойер. Свидание Густава III и Екатерины II в Фридрихсгаме. 1783 год.


Густав III, король шведский. С гравированного портрета Калпашникова, 1777 год


Монета, отчеканенная в память заключения мира со Швецией в 1790 году
«По русской поговорке "нет худа без добра" победа шведов во втором Роченсальмском сражении дала возможность Густаву III сохранить престиж и благополучно выйти из не сулившей никаких лавров войны. Уже 20 июля 1790 года состоялась первая встреча шведского и русского уполномоченных. Россию представлял генерал-поручик, генерал-губернатор Симбирский и Уфимский барон Отто Генрих Игельстрём, а Швецию — генерал-майор, обер-камерюнкер, генерал-адъютант короля барон Густав Мориц Армфельдт.

Густав III хотел поначалу получить часть русских земель в Финляндии, а также потребовать от Екатерины заключить мир с Турцией. По обоим пунктам Екатерина дала категорический отказ.

3 (14) августа 1790 года в мызе Вереля (Вяряля) в районе современного города Коувола был подписан мирный договор между Шведским королевством и Российской империей. Договор был признан бессрочным. Основными условиями договора явились:

Восстановление "вечного мира", подтверждение незыблемости постановлений Ништадского и Абоского мирных договоров.

Сохранение статус-кво и неизменности прежних границ.

Взаимное освобождение пленных.

Установление правил взаимного салютования флотов в Балтийском море и в собственных портах.

Подтверждение разрешения российского правительства о беспошлинных закупках Швецией в русских балтийских портах хлеба (зерна, муки) на 50 тысяч рублей и пеньки на 200 тысяч рублей ежегодно.

Фактически Верельский мирный договор сохранял статус-кво в отношениях между странами».
Цитируется по: Широкорад А.Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001. с.449-450

История в лицах


Екатерина II, из письма Григорию Потемкину:
"Одну лапу мы из грязи вытащили. Как вытащим и другую, то пропоем Аллилуйя (…) Ты пишешь, что спокойно спишь с тех пор, что сведал о мире со шведами. На сие тебе скажу, что со мною случилось: мои платья все убавляли от самого 1784 года, а в сии три недели начали узки становиться, так что скоро паки прибавить должно меру; я же гораздо веселее становлюсь".
Цитируется по: Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. М.: АСТ, 2004


Мир в это время


    1790 год стал годом наибольшего согласия между действующими лицами революции во Франции. Еще не начались дни террора, еще не обострились разногласия между сословиями, а король Людовик XVI в 1790 году принимает присягу и признает конституцию на заседании Национального собрания, обратившись затем с речью к депутатам собрания.

    Антуан-Франсуа Калле. Портрет Людовика XVI. 1788 год


    Портрет Максимилиана Робеспьера. Неизвестный художник. 1790 год
    «Итак, демократическая партия возникла сначала в среде буржуазии; она была плохо организована, как все тогдашние партии, но отличалась достаточно определнными и даже довольно шумными тенденциями. Вождями этой партии были: в Национальном собрании – Робеспьер, Бюзо, Петион и Грегуар, а вне собрания – неистовый Марат, красноречивый Лусталло и скромный Кондорсе.

    Эти демократы не переставали заявлять о своих требованиях в течение всего 1790 года.

    Этот знаменитый год пользуется репутацией года национального объединения и братства, репутацией лучшего года революционной эпохи. Без сомнения; но он также был годом захвата буржуазией всей политической жизни в ущерб народу, годом осуществления той не совсем братской идеи, что нация это – только одна буржуазия.

    К радостным восклицаниям, приветствовавшим падение старого порядка, старого деспотизма и старой аристократии, примешалось несколько свистков (и их можно расслышать, если прислушаться внимательно) со стороны демократов, относившихся враждебно к системе ценза, к буржуазии.

    Так, тот день, 4 февраля 1790 года, когда Людовик XVI явился лично в зал Национального собрания, чтобы признать конституцию и прочесть свою милостивую речь, и когда Собрание, охваченное безумной радостью, установило следующую гражданскую присягу: «Я клянусь быть верным нации, закону и королю и поддерживать всеми моими силами конституцию, декретированную Национальным собранием и признанную королем», - был, без сомнения, прекрасным историческим днем.

    В этом акте видели прежде всего признание королем конституции и подчинение короля нации и закону, и нет сомнения, что вся Франция была охвачена тогда радостью.

    Но некоторые демократы усматривали здесь только властный акт Национального собрания, имевший в виду навязать народу, без его согласия, конституцию с избирательным цензом и ненавистной маркой серебра. Лусталло желал бы, чтобы учредительные законы утверждались законом, созванным на первичные собрания; он мечтал о демократии со всеобщим избирательным правом и требовал ее; он изложил целую систему «референдума», как сказали бы мы в настоящее время, устанавливающую народную санкцию для законов. Критикуя с горечью Национальное собрание, осмеливавшееся в своих обращениях к народу, принимать тон верховного повелителя, он напоминал ему, что революция совершена «несколькими патриотами, не имевшими чести заседать в Национальном собрании».

    Но Лусталло и другие писатели или ораторы демократической партии, этот главный штаб без армии, сознавали тогда. Что их идеи далеко опережали взгляды массы; все их надежды и честолюбивые мечты заключались лишь в том, чтобы заставить пролетариев понять, что из права нарушены и что уже возник новый привилегированный класс.
    Цитируется по: Олар А. Политическая история Французской революции. М.: ОГИЗ, 1938. с.108-109
даты

Август 2019  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.