Календарь


Альбрехт. Битва за Смоленск, 18 августа 1812 года. Между 1815 и 1825 гг.

1812 год. 18 августа (6 августа ст.ст.) завершается сражение под Смоленском между русской и французской армиями. Французы сумели овладеть Смоленском, но понесли вдвое большие потери.





«Смоленское сражение. Битва за Смоленск между русскими и французскими войсками 4—6 августа 1812 г. После соединения 1-й и 2-й русских армий в районе Смоленска генерал М.Б. Барклай-де-Толли предпринял наступательное движение против фран¬цузов в направлении Рудни. Не имея точных сведений о противнике, российский главнокоманду¬ющий действовал осторожно. В двух переходах от города он остановил войска и пять дней простоял на месте, выясняя обстановку.

Воспользовавшись этим, Наполеон с главными силами (180 тыс. чел.) переправился через Днепр южнее расположе¬ния русской армии и двинулся к Смоленску, стремясь занять его и отрезать Барклаю пути к отходу. От этого русскую ар¬мию спасло героическое сопротивление под Красным диви¬зии под командованием генерала Д.П. Неверовского, кото¬рая на сутки задержала французский конный авангард под командованием маршала И. Мюрата. Узнав о маневре Наполеона, Барклай приказал начать отход к Смоленску.

Первым 3 августа вошел в Смоленск корпус генерала Н.Н. Раевского (15 тыс. чел.), который уже на следующий день вступил в бой с французским авангардом маршала М. Нея (22 тыс. чел.). Корпус Раевского сумел продержаться до ве¬чера 4 августа, когда к Смоленску подтянулись основные силы 1-й и 2-й армий (120 тыс. чел.). Они расположились север¬нее города. Командующий 2-й армией П.И. Багратион счи¬тал необходимым дать здесь генеральное сражение. Но Бар¬клай-де-Толли настоял на продолжении отступления. Он решил дать в Смоленске арьергардный бой, а основные силы отвести за Днепр. Ослабленный корпус Раевского заменили корпус Д.С. Дохтурова, дивизии Д.П. Неверовского и П.П. Коновницына (всего 20 тыс. чел.). Они должны были при¬крывать отход 1-й и 2-й армий на Московскую дорогу.

Весь день 5 августа русский арьергард геройски сдержи¬вал яростный натиск главных сил французской армии (140 тыс. чел.). Стены Смоленской крепости выдержали огонь 150 фран¬цузских орудий, но в самом городе от обстрела возникли по¬жары. По свидетельствам очевидцев, жар от огня был на¬столько силен, что испекал плоды прямо на деревьях, а го¬род представлял собой огромный костер из церквей и домов. В ночь на 6 августа русские покинули пылающий Смоленск. Ожесточение солдат было так велико, что их силой приходи¬лось уводить в тыл, так как они не хотели исполнять приказ об отступлении. Последней, ведя арьергардные бои, остави¬ла город вместе с населением дивизия генерала Коновницы¬на, которая взорвала пороховые склады и мост через Днепр.

Русские потеряли в этой битве 10 тыс. чел. Французы — 20 тыс. Когда наполеоновская армия вошла в город, где не осталось жителей и уцелело лишь 10% домов, «свидетелей ее славы тут не было». «Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы», — писал французский генерал Ф. Сегюр. 7 августа Наполеон еще раз попытался отрезать пути отхода 1-й армии. Но и эта попытка была отражена у Валутиной Горы».

Цитируется по: Николай Шефов. Битвы России. М.: Военно-историческая библиотека, 2002.


Джордж Доу. Портрет М.Б.Барклая де Толли. 1829 год


Т.М.Белуччи. Портрет Луи Николя Даву. 1853 год
«Главные силы русских армий подошли было сначала к Смоленску, но затем начали отход на восток. Барклай не решился, однако, сдать город без боя, хотя он и считал это ненужным. В 6 часов утра 16 августа Наполеон приказал начать общую бомбардировку и штурм Смоленска. Разгорелись яростные бои, длившиеся до 6 часов вечера. Французы заняли предместья Смоленска, но не центр города. Корпус Дохтурова, защищавший город вместе с дивизией Коновницына и принца Вюртембергского, сражался с изумлявшей французов храбростью и упорством. Вечером Наполеон призвал маршала Даву и категорически приказал на другой день, чего бы это ни стоило, взять Смоленск. У него появилась уже раньше, а теперь окрепла надежда, что этот смоленский бой, в котором участвует якобы вся русская армия (он знал о состоявшемся наконец соединении Барклая с Багратионом), и будет той решительной битвой, от которой русские до сих пор уклонялись, отдавая ему без боя огромные части своей империи. 17 августа бой возобновился. Русские оказывали геройское сопротивление, солдат приходилось и просьбами и прямо угрозами отводить в тыл: они не желали исполнять приказов об отступлении.

После кровавого дня наступила ночь. Бомбардировка города, по приказу Наполеона, продолжалась. И вдруг раздались среда ночи один за другим страшные взрывы, потрясшие землю; начавшийся пожар распространился на весь город. Это русские взрывали пороховые склады и зажигали город: Барклай дал приказ об отступлении. На рассвете французские разведчики донесли, что город оставлен войсками, и Даву без боя вошел в Смоленск.

Трупы людей и лошадей валялись по всем улицам. Стоны и вопли тысяч раненых оглашали город: они были брошены на произвол судьбы. Часть города еще пылала. Наполеон медленно проезжал со свитой по улицам Смоленска, вглядываясь в окружающее, делая распоряжения о тушении пожаров, об уборке начавших разлагаться трупов и громко стонавших раненых, о подсчете найденных припасов. Наблюдатели передают, что он был угрюм и не разговаривал со свитой. Войдя после этой верховой прогулки по городу в дом, где ему была наскоро приготовлена квартира, император бросил свою саблю на стол и сказал; "Кампания 1812 года окончена". Но от мысли остановиться в Смоленске, прочно устроить тыл в Польше, Литве, Белоруссии, подтянуть подкрепления из Европы и возобновить движение на Москву или на Петербург весной 1813 г., от идеи разделить русскую войну на два похода пришлось отказаться там же, в Смоленске. Русские опять ускользнули. Наполеон не знал о тех трудностях, которые все в большей и большей степени возникали для Барклая при каждом его новом приказе об отступлении, не знал о громких обвинениях русского главнокомандующего в измене, о смятении и растерянности русского двора. Он видел только одно: генеральной битвы нет как нет, нужно идти дальше на восток, на Москву. А между тем чем больше он углубляется на восток, тем труднее становится закончить эту борьбу миром, простым дипломатическим соглашением. О полной, подавляющей победе над Россией Наполеон в Смоленске уже не думал. Многое ему теперь представилось совсем в другом свете, чем за три месяца до того, когда он переходил через Неман».

Смоленск в 1814 году. Неизвестный художник, первая половина19 века

Цитируется по: Тарле Е.В. Наполеон. М.: Наука, 1991. с.262-264

История в лицах


Барон Денье, воспоминания:
Стены города были снабжены большим количеством орудий, но самый сильный и уничтожающий огонь шел с батарей, поставленных русскими на высотах внутри города. Император сам поставил нашу артиллерию на позиции, и атака началась. Неприятель, силы которого совершенно не убывали, оказал упорное сопротивление геройским усилиям наших солдат. Их гранаты и картечь опустошали наши ряды, и русские, то нападая, то отступая, отстаивали шаг за шагом каждую пядь земли до тех пор, пока уже к вечеру они быстрым натиском не были отброшены к стенам города; тогда наши метко направленными выстрелами усилились по всей линии, хотя все-таки не смогли пробить стен. Наконец наступила ночь, и, вместо того чтобы хоть немного успокоить нервы от всех пережитых сцен, она только усилила весь ужас дня, и вид горящего города, от которого скоро останутся только груды пепла, был благодаря темноте ночи еще ужаснее. Покидая город, русские подожгли его и оставили после себя только одни развалины. Итак, исчезла надежда завладеть городом, который мы не без основания считали снабженным всем необходимым.

Вечером дивизии Морана и Гюдена расположились в предместье и смогли войти в город лишь на следующее утро.

Между тем русские, отступая, сожгли мост, соединяющий петербургские предместья с городом, и заняли выгодные позиции по пути к Москве и Петербургу. Взятие Смоленска стоило жизни 12 000 человек: теперь необходим был продолжительный отдых после такого урона...
Цитируется по: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. М.: Задруга, 1912


Мир в это время


    22 июля 1812 года объединенная армия Англии, Испании и Португалии под командованием британского полководца Артура Веллингтона разбивают французские войска маршала Огюста Мармона у Саламанки.





    «Когда сражение у Саламанки подходило к концу, солдаты армии Веллингтона были измотаны настолько, что уже не могли преследовать французов в густом лесу, в котором тысячи охваченных паникой французских пехотинцев спасали свои жизни. У самого Веллингтона имелся четкий план, в каком направлении и какими частями нужно организовать преследование разгромленного неприятеля; но при этом он, в частности, полагал, что испанские войска под командованием Карлоса де Эспанья сохраняют контроль над единственной реально доступной переправой через реку Тормес у Альба де Тормес. Испанцы были оставлены в этом месте Веллингтоном, когда он двинулся на север из Саламанки, еще до начала сражения. Однако, испанский генерал позволил себе настолько разнервничаться перед лицом неосуществившихся угроз со стороны французов, что впал в настоящую панику и отвел свои войска. Еще более ухудшил положение тот факт, что он даже не стал информировать Веллинтона относительно этого несанкционированного отхода, справедливо опасаясь гнева главнокомандующего. В результате, вместо того, чтобы увидеть остатки разбитой французской армии окруженными на левом берегу Тормеса, изумленный и разъяренный Веллингтон обнаружил, что они просто переправились через реку по мостам и бродам, спокойно продолжив отступление. Веллингтону оставалось только отвести свои дивизии на север, к Уэрте, где солдаты смогли наконец-то отдохнуть после всех испытаний дня битвы.

    Сражение у Саламанки оказалось сравнительно непродолжительным, но имело решающие последствия и обошлось очень дорого для французов. Армия Веллингтона потеряла не менее 5214 человек, включая почти 700 убитых. Из-за отсутствия документов французские потери затруднительно точно установить, но историк сэр Чарльз Оман определил их величину примерно в 14000 человек, включая Мармона, Клозея и Бонне (то есть всех командующих французской армией в ходе сражения). Кроме того, было захвачено 20 орудий, а шесть трофейных знамен тем вечером находились рядом с двумя императорскими «Орлами» среди ликующих победителей».
    Цитируется по: Гайсинский П. Битва при Саламанке//Новый солдат, №17. Артемовск: Военно-исторический клуб "Ветеран", 2002. с.51-52
даты

Ноябрь 2022  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"