Календарь


Д.Доу. Портрет П. И. Багратиона. 1823-1825 гг.1859 год

1809 год. 21 августа (9 августа ст.ст.) после смерти генерал-фельдмаршала Прозоровского главнокомандующим Молдавской армией был назначен генерал от артиллерии Петр Иванович Багратион. Молдавская армия вела бои с Турцией в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг., закончившейся победой России.

«В августе 1807 года между Россией и Турцией было заключено Слободзейское перемирие. Военные действия временно приостановились. Начались дипломатические переговоры, в ходе которых русские представители добивались, чтобы Турция согласилась на присоединение к России Дунайских княжеств и провозглашение независимости Сербии, а также признала присоединение к России Грузии. Турецкое правительство, заручившись поддержкой Англии и Австрии, ответило решительным отказом, и в марте 1809 г. военные действия между Россией и Турцией возобновились.

Главнокомандующим русской Молдавской армии, которая вела боевые действия против турецких войск на Балканах, был в то время генерал-фельдмаршал А. А. Прозоровский. Это был слабый и безвольный старик, неспособный организовать смелых и энергичных наступательных действий. Еще в 1808 г. для оказания помощи ему в руководстве войсками был прислан М. И. Кутузов. Будучи командиром главного корпуса армии, он развернул деятельную подготовку к ведению активной борьбы против Турции. Но Прозоровский, завидуя авторитету Кутузова среди войск и опасаясь, что великий русский полководец может стать его серьезным соперником, настоял на удалении его из Молдавской армии.





Такова была обстановка, когда в Молдавскую армию был назначен П. И. Багратион. 25 июля (6 августа) 1809 г. он прибыл в Галац, где находился штаб армии. В тот же день специальным приказом генерал-фельдмаршал Прозоровский объявил о назначении его командиром главного корпуса армии, которым ранее командовал М. И. Кутузов. Тем же приказом Багратиону предписывалось находиться при главной квартире для оказания помощи главнокомандующему в руководстве войсками. В его отсутствие корпусом должен был командовать генерал-лейтенант И. Н. Эссен. Но дни Прозоровского были сочтены. 9 (21) августа он умер, и Багратион принял на себя командование Молдавской армией.

В то время русские войска вели наступательные действия на правом берегу Дуная. Были захвачены турецкие крепости Исакча, Тульча, Бабадаг. Кроме того, в руках Молдавской армии находился остров Чатал, располагавшийся на Дунае против крепости Измаила. Однако плохо подготовленное наступление велось крайне вяло. Не хватало вооружения и боеприпасов. Снабжение продовольствием и обмундированием, а также медицинское обслуживание войск были поставлены из рук вон плохо. Конкретного плана кампании не было. «Я старался, — доносил Багратион Александру I, — отыскать общий план военных операций покойного главнокомандующего на нынешнюю кампанию, но в бумагах его я ничего не нашел. С самого моего прибытия к нему в Галацы нашел я его в крайней слабости; он иногда сообщал мне мысли свои, но только частно по некоторым предметам и обстоятельствам, а никогда не говорил об общем плане для действующей армии».
Цитируется по: Ростунов И. И. П. И. Багратион — М.: «Московский рабочий», 1970. с.60-62

История в лицах


Граф А.Ф. Ланжерон, записки:
Князь Багратион, георгиевский кавалер, происходил из старинной фамилии беев или князей-владетелей одной провинции на Кавказе, разделенной раньше на несколько маленьких княжеств. В 1809 году, князь Багратион имел 45 лет. Природа многое сделала для него, но искусство не прибавило ничего. Рожденный с превосходным военным взглядом, он обладал удивительной деятельностью и инстинктом военного дела. Храбрый, предприимчивый, отважный в бою, он приобрел привычку к войне, которую вел всю свою жизнь против персов, турок, Италии, Германии, Пруссии и Швеции. Немногие генералы могут соперничать с ним по количеству сражений, в которых он участвовал, и по тем интересным командованиям, которые ему поручались. В 1799 г., в Италии, он командовал авангардом Суворова, в Германии, в Пруссии, в 1805 и 1807 гг. он командовал авангардом Кутузова и Беннигсена и в 1808 г. корпусами в Швеции. Везде и всегда он отличался, и все полученные им ордена и чины были заслуженной наградой полезных и блестящих его действий, а не постыдным результатом личного расположения. Россия не имела лучшего начальника авангардов, лучшего начальника главных сил, но безусловный недостаток подготовительного образования заставлял опасаться, что он не будет также хорош во главе армии и, кажется, про него можно было сказать: “что блещет во втором ряду, помрачается в первом”.

Багратион, не знавший никакого другого языка, кроме русского и на этом языке не мог написать ни реляции, ни записки, ни письма без ошибки, никогда не читал книг; он имел талант справляться с людьми, и его ум, прямой и ясный, всегда избирал себе хороших людей среди тех, которых ему советовали принять к себе. Он имел еще другой, очень драгоценный талант, он был обожаем всеми, кто служил под его начальством. Его храбрость —блестящая и в то же время хладнокровная, его манеры, солдатская речь, фамильярность с солдатами, прямое и открытое веселье возбуждало всеобщую любовь, и никто из начальников нашей армии не были так любимы, как он, и даже генералы, которых он опередил (их было много и я в числе их) служили всей душой и с удовольствием под его начальством, исключая Милорадовича, который никого не любил и не уважал кроме себя; в этом случае, он один придерживался этого мнения. Багратион, за сражение под Аустерлицем, был произведен не в очередь в генерал-лейтенанты и, конечно, повышение это вполне заслуженно. За шведскую войну он вместе с Барклаем-де-Толли, был произведен в генерал-от-инфантерии, и им обоим вполне извинительно это производство не в очередь, никто бы ничего не сказал, если бы речь шла только об этих двух генералах, но выдвигали и других, не обладавших качествами достойными на такое повышение, которое скорее роняло, чем возвышало их.
Цитируется по: Записки графа Ланжерона. Война с Турцией 1806-1812 гг. // Русская старина, № 6. 1908. с. 671-673


Мир в это время


    В 1809 году, в ходе Наполеоновских войн прекратил свое существование могущественный Тевтонский рыцарский орден. Владения ордена отошли под власть Наполеона и его союзников.

    Символ Тевтонского ордена
    «Тевтонский орден (латинское полное название Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum). Немецкий орден (Deutscher Orden), Орден крестоносцев (Kreuzritterorden), немецкий католический духовно-рыцарский орден, осуществлявший в 13 — начале 15 вв. феодальную агрессию в Восточной Европе. Возник в конце 12 века в Палестине во время крестовых походов, в 1198 году утвержден папой Иннокентием III. Имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе. В 1226 году по договору великого магистра ордена Германа фон Зальца с польскими удельным князьями Конрадом Мазовецким орден получил Хелминьскую землю (Польша) и, перенеся свою деятельность в Восточную Европу, начал покорение пруссов. В 1237 году с Тевтонским орденом объединились остатки разгромленного Ордена меченосцев; отделением Тевтонский орден в Восточной Прибалтике стал Ливонский орден. Тевтонский орден захватил земли пруссов (к 1283 году), Восточное Поморье с Гданьском (1309 год), Эстляндию (1346 год), Жемайтию (1382—98 гг.), остров Готланд (1398 год), Новую марку (1402 год). В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонский орден, владения которого (включая ливонское отделение) простирались от Вислы до Нарвы, преградив выход к Балтийскому морю, Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев в захваченных землях стали укрепленные замки. Местное население было почти полностью истреблено, частично бежало за Неман, оставшееся подверглось насильственной германизации, обращению в католицизм, завоёванные земли заселялись колонистами — выходцами из различных областей Германии. Резиденцией гроссмейстера (великого магистра) ордена был (с 1309 года) Мариенбург (с 1466 года - Кенигсберг). Выгодное географическое положение (ключевые позиции на южном побережье Балтийского моря) позволило Тевтонский орден вести широкую торговлю; многие орденские города были членами Ганзы. Угроза со стороны Тевтонского ордена сближала Польшу и Литву, получавших поддержку в борьбе с Тевтонским орденом от русского и других славянских народов. В Грюнвальдской битве 1410 года Тевтонский орден потерпел решающее поражение; экспансия ордена была остановлена. По Торуньскому миру 1466 года, окончившему Тринадцатилетнюю войну 1454-66 гг. Польши с Тевтонским орденом, орден, признав себя вассалом Польши, возвратил ей Восточное Поморье. В 1525 году великий магистр Альбрехт Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию (в вассальной зависимости от Польши, с 1618 года — в составе Бранденбургско-Прусского государства); государство Тевтонский орден в Прибалтике прекратило существование. Его сохранившиеся владения (в разных районах Германии) были секуляризованы в начале 19 века, в 1809 году был закрыт сам орден. Восстановленный в 1834 году в Австрии орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжает существовать».
    Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Изд-во Большая советская энциклопедия, 1970–1977
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"