Календарь


Г.С.Мусикийский. Портрет Петра I . Эмалевая миниатюра. 1723 г.

1723 год. 23 сентября (12 сентября ст.ст.) между Россией и Персией был заключен мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.


Карта Персии


«Договор был подписан в Петербурге 12 сентября 1723 года и состоял в следующих главных статьях: 1) Его императорское величество Всероссийский обещает его шахову величеству Тахмасибе добрую и постоянную свою дружбу и высокомонаршеское свое сильное вспоможение против всех его бунтовщиков и для усмирения оных и содержания его шахова величества на персидском престоле изволит, как скоро токмо возможно, потребное число войск в Персидское государство послать, и против тех бунтовщиков действовать, и все возможное учинить, дабы оных ниспровергнуть и его шахово величество при спокойном владении Персидского государства оставить; 2) а насупротив того его шахово величество уступает императорскому величеству всероссийскому в вечное владение города Дербень, Баку со всеми к ним принадлежащими и по Каспийскому морю лежащими землями и местами, такожде и провинции: Гилянь, Мазандеран и Астрабат, дабы оными содержать войско, которое его императорское величество к его шахову величеству против его бунтовщиков в помочь посылает, не требуя за то денег.

Петр уже хозяйничал в уступленных областях; в мае 1724 года написал пункты Матюшкину: "1) крепость Св. Креста доделать по указу, в Дербенте цитадель сделать к морю и гавань делать; 3) Гилянь уже овладена, надлежит Мазандераном также овладеть и укрепить, а в Астрабатской пристани ежели нужно делать крепость, для того работных людей, которые определены на Куру, употребить вышеписанные дела; 4) Баку укрепить; 5) О куре разведать, до которых мест можно судами мелкими идти, чтоб доподлинно верно было; 6) сахар освидетельствовать и прислать несколько, также и фруктов сухих; 7) о меди также подлинное свидетельство учинить, для того взять человека, который пробы умеет делать; 8) белой нефти выслать тысячу пуд или сколько возможно; 9) цитроны, сваря в сахаре, прислать; одним словом, как владение, так сборы всякие денежные и всякую экономию в полное состояние привесть стараться всячески, чтоб армян призывать и других христиан, если есть, в Гилянь и Мазандеран и ожилять (поселять), а басурман, зело тихим образом, чтоб не узнали, сколько возможно убавлять, а именно турецкого закона (суннитов). Также, когда осмотрится, дал бы знать, сколько возможно там русской нации на первый раз поселить. О Куре подлинного известия не имеем: иные говорят, что пороги, а ныне приезжал грузинец, сказывает, что от самой Ганжи до моря порогов нет, но выше Ганжи пороги; об этом, как о главном деле, надлежит осведомиться, и, кажется, лучше нельзя, как посылкою для какого-нибудь дела в Тифлис к паше. Сие писано, не зная тех сторон, для того дается на ваше рассуждение: что лучше-то делайте, только чтоб сии уступленные провинции, особливо Гилянь и Мазандеран, в полное владение и безопасность приведены были".

Карта персидских походов 1722-1723 гг.
Но "уступленные провинции" были уступлены только в Петербурге. Для ратификации договора, заключенного Измаил-беем, отправились в Персию Преображенского полка унтер-лейтенант князь Борис Мещерский и секретарь Аврамов. В апреле 1724 года въехали они в персидские владения, и встреча была дурная: на них напала вооруженная толпа; к счастию, выстрелы ее никому не повредили. Когда Мещерский жаловался на такую встречу, то ему отвечали: "Ребята играли, не изволь гневаться: мы их сыщем и жестоко накажем". Шах принял Мещерского с обычною церемониею, но этим все дело и кончилось: посол не мог добиться никакого ответа и принужден был уехать ни с чем; на возвратном пути на горах подвергся неприятельскому нападению; было узнано, что персидское правительство хотело именно погубить Мещерского и действовало так по внушениям шевкала тарковского, который доносил о слабости русских в занятых ими провинциях. По возвращении Мещерского императорские министры подали мнение, чтоб Матюшкин написал шаху или его первому министру с представлениями, что между Россиею и Турциею заключен договор насчет персидских дел, что Персия может спастись единственно принятием этого договора и погибнет, если вооружит против себя соединенные силы таких могущественных государств. Министры считали необходимым увеличить число регулярного войска в новозанятых областях, чтоб, с одной стороны, распространить русские владения и военными действиями устрашить персиян, а с другой - удерживать турок. 11 октября в Шлиссельбурге подано было Петру мнение министров, и он дал такую резолюцию: "Ныне посылать к шаху непотребно, потому что теперь от него никакого полезного ответа быть не может; пожалуй, объявит и то, что они договор подтвердят и потребуют помощи не только против афганцев, но и против турок: тогда хуже будет. Надобно стараться, чтоб грузины, которые при шахе, как-нибудь его увезли или по крайней мере сами от него уехали; для этого писать к Вахтангу и устроивать это дело чрез его посредство. Писать к генерал-майору Кропотову, чтоб он искусным и пристойным способом старался поймать шевкала за его противные поступки". Относительно умножения русских войск император объявил, что разве прибавить нерегулярных полков, о пропитании которых пусть подумают министры».
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 18, глава 1. М.: Мысль, 1991

История в лицах


Петр I, письмо генерал-лейтенанту Матюшкину:
Уведомились мы по письмам Генерал-майора Кропотова что Ногайцы, которые живут близь крепости Святого Креста и аграханского транжамента, желают быть в службе нашей. И хотя шамхал их отзывает к себе, однакож они к нему не хотят. И ежели де оных тамо не будет то команды его людям в съестных припасах в мясе и в рыбе будет не без нужды и для того отпишите к нему, чтобы он, пожелавших, принял их в вашу службу.

При сем поздравляю, со всеми провинциями по берегу Каспийского моря лежащими понеже посол персидский оные уступил, с которого трактата прилагаем копию.

Петр.
Цитируется по: Персидская война 1722-1725. (Материалы для истории царствования Петра Великого) // Русский вестник, № 4. 1867


Мир в это время


    В 1723 году немецкий философ и преподаватель университета в прусском городе Халле Христиан Вольф по обвинению в верооступничестве был лишен кафедры и изгнан из Пруссии.

    И.Г.Вилль. Портрет профессора Христиана Вольфа. Первая половина 18 века
    «Вольф Христиан - барон Wolf, чаще Wolff) — знаменитый немецкий философ; родился в 1679 году в Бреславле, в семье простого ремесленника; изучал в Йене сначала богословие, потом математику и философию. Примечания его к сочинению Чирнгаузена (Tschirnhausen) "Medicina mentis" обратили на себя внимание Лейбница. Вскоре (1703 год) появился первый самостоятельный труд Вольфа: "De philosophia practica universali, methodo mathematica conscripta", доставивший ему право читать лекции по математике и философии в лейпцигском университете. Вслед за тем Вольф напечатал несколько сочинений по разным отделам математики, прославивших его далеко за пределами Германии. Вторжение Карла XII в Саксонию (1706 год) вынудило Вольфа оставить Лейпциг; в 1707 году он был приглашен, по рекомендации Лейбница, на кафедру математики и естествознания в Галле. Завистники и противники его учения, в особенности партия богословов, с фанатиком Иоахимом Ланге во главе, обвинила Вольфа в вероотступничестве и лжеучительстве. Поводом к тому послужила его речь: "De philosophia Sinensium morali" и учение его о свободе. Вследствие прямого доноса, Фридрих Вильгельм I (1723 год) повелел отрешить Вольфа от должности. Кроме того, Вольф должен был, под страхом смертной казни, оставить в 24 часа Лейпциг и в 2 дня — пределы Пруссии. Изгнанный философ был радушно принят в Касселе и получил кафедру при марбургском университете. Гонение оказало даже услугу Вольфу, так как теперь спор о его философской системе сделался всеобщим и вся Германия распалась на два лагеря — приверженцев и противников учения Вольфа. Из-за границы он получил множество лестных предложений, но отклонил их. Между тем процесс Вольфа разбирался особо назначенной для того, заседавшей в Берлине комиссией, которая не нашла в учении Вольфа ничего предосудительного. Это благоприятное решение, в связи с восшествием на престол Фридриха II, очень ценившего Вольфа, позволило последнему вернуться, и вскоре он был назначен вице-канцлером университета в Галле и профессором естественного и международного права».
    Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.
даты

Июль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"