Календарь


Обложка первого издания пьесы Д.И. Фонвизина „Недоросль", 1783 год

1783 год. 5 октября (24 сентября ст.ст) была впервые поставлена пьеса Д.И.Фонвизина «Недоросль», одно из наиболее значимых произведений русской драматургии 18 века.

«Самым важным произведением Фонвизина из этой поры является «Недоросль». «Недоросль», как и «бригадир», занимает первое место в сатирической литературе Екатериниского времени, боровшейся за просвещение. По своей оигинальности «Недоросль» значительно выше «Бригадира»: заимствования проявляются в некоторых незначительных частностях, например в знаменитой фразе госпожи Простаковой о том, что география не нужна, так как есть извозчики и т.п. Типы семей Простаковых и Скотининых несомненно русские, унаследованные от стараго времени и сохраняющие в неприкосновенности свои исконныя черты невежества и грубости. Правда, в некоторых из этих типов есть следы карикатуры, но в общем они необычайно жизненны, а этим объясняется как успех комедии в свое время, так и тот интерес, который она до известной степени возбуждает и теперь. Для эпохи Фонвизина и лично для автора большое значение имели и скучныя для нас речи резонеров, в особенности Стародума, в уста котораго Фонвизин влагал выражение своего идеала гуманности и просвещения».
Цитируется по: История русской литературы. Том 2. М.: Издание И. д. Сытина и Т-ва «Мир», 1908. с.420

История в лицах


Николай Гоголь:
Всё в этой комедии кажется чудовищной карикатурой на всё русское. А между тем нет ничего в ней карикатурного: всё взято живьём с природы…
Цитируется по: Гоголь Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями. Спб: Азбука Классика, 2005


Мир в это время


    В 1783 году был подписан Версальский мирный договор, положивший конец Войне за независимость в США.

    Б.Уэст. Парижский мир. Неоконченный групповой портрет 1783-1784


    «Версальский мирный договор 1783 года был подписан в Версале 3 сентября 1783 года между США и их союзниками - Францией, Испанией и Нидерландами, с одной стороны, и Англией - с другой. Завершил победоносную для США Войну за независимость в Северной Америке 1775-83. Версальский мирный договор объединил прелиминарные мирные договоры, подписанные Англией с США и их союзниками в 1782-83: 1) По прелиминарному мирному договору между Англией и США от 30 ноября 1782 года, подготовленному англо-американской дипломатией втайне от союзников США, Англия признавала США суверенным и независимым гос-вом и отказывалась от всех претензий к ним в будущем. Она обязалась вывести свои войска, гарнизоны и корабли из всех пунктов и портов США. Западная граница США устанавливалась по реке Миссисипи, северная - по Великим озерам, реке Св. Лаврентия и условной линии до Атлантического океана., южная граница США устанавливалась к северу от Флориды по условной линии между Атлантического океана и реке Миссисипи. Предусматривалось свободное плавание граждан обеих стран по Миссисипи. 2) По прелиминарному мирному договору Англии с Францией и Испанией от 20 января 1783 года Англия уступала Франции о. Тобаго в Вест-Индии и возвращала Сенегал в Африке; Испания получала обратно остров Менорку в Средиземном море; в Индии Франция и Англия вернули друг другу все территории, захваченные во время войны. 3) По прелиминарному мирному договору с Нидерландами от 2 сентября 1783 года Англия получала голландскую факторию в Индии – Негапатам».
    Цитируется по: Советская историческая энциклопедия. М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982.
даты

Март 2019  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.